82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 올 리모델링 해보신분....!!

조언 조회수 : 3,447
이번에 샷시 , 도배, 장판, 씽크,도색, 화장실 등 올수리를 하려고 해요.(현재 공실상태)
돈이 좀 모자라서 착한 가격으로 해야할 것 같은데...
한 업체에게 맡기는 것 보다는 각각의 업체에 따로따로 시키는게 돈이 적게 든다 하더라구요.
혹시 인테리어 업체 한곳에 모조리 의뢰 안하시고 따로따로 직접 해보신 분 계시면 
어떤 부분을 주의 해야 하는지 조언좀 주시겠어요??
막상 인건비를 줄여볼라 하니 겁이 나네요.... 감사합니다^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.10 10:00 PM (39.121.xxx.65)

전 업체에 올인테리어 맡겼는데요..
    인테리어쪽 잘 아시면 몰라도 저는 한업체에 그냥 맡기는게 결과적으로 더 좋았어요.
    비슷한 시기에 친구는 여기저기 따로 불러서했는데
    인테리어업체에서 한게 더 꼼꼼하고 일이 체계적으로 진행되더라구요.
    또 그분들이 관리하는 분들이다보니 인테리어업체에서 책임감있게 봐주었고
    나중에 AS도 확실하게 해주었구요.
    제가 벽지,타일 고르는데 까다롭게 하는데도 충분히 제 의견받아들여서 그렇게했더니
    정말 만족스러웠어요.
    어차피 돈들여 인테리어하는건데 최대한 만족스럽게 하는게 돈 얼마 아끼는거보다 더 중요하다
    생각했거든요.

• 2. baby2
    '12.9.10 10:05 PM (124.49.xxx.62)

저두 올수리 한 업체에 맡겼어요. 저도 따로 하는 거 고려했었거든요...
    모두 따로 하면 확실히 싸긴 한데요.
    각자 자기 편한대로만 할려고 해서 스케줄대로 공사하기도 너무 힘들고
    완전 감각있어서 자기만의 색깔이 확실하다면 모를까 잘못하면 다 따로 놀고
    업체끼리 서로 책임 떠넘기고... 시도하다가 접었습니다.
    주위에 도와줄 분, 좀 쎈 분, 감각있으신분....있으시면 좋습니다.

• 3. 네이버에 견적내주는 까페 있었어요
    '12.9.10 10:06 PM (182.219.xxx.131)

이르은 기억이 안나는데
    견적을 자재부터 종합적으로 견적서 보내주시더라구요
    인테리어업자 다른분들이 보시고 가격 적당하다고 하시더라구요
    집안어른아는분께 더 비싸게 하긴했는데 맘대로들 해놔서 맘에 안들었어요
    기준가격 알아볼 겸 견적요청 한번 해보세요
    그리고 다른곳도 알아보시구요
    원하는 취향이나 인테리어같은거 정확히 얘기해서 원글님 맘에들게 고치시면 좋겠네요

• 4. 아 그리고
    '12.9.10 10:08 PM (182.219.xxx.131)

일정약속 정확히 받으시구요
    계약서나 하자보수보험 정확히 확인하세요
    잔금은 절대로 공사완전히 끝나고 주는것도 절대 잊지마시구요

• 5.
    '12.9.10 10:13 PM (58.141.xxx.51)

따로따로 견적내서 한곳에 몰아줘야 공사기간도 꼬이지 않고 매끄럽고
    이미 개별 견적을 알고 있기에 바가지 쓰지 않고 오히려 몰아줬으니 서비스를 받거나 비용을 절감할 수 있죠
    다른건 몰라도 공사 종료일도 서류로 남겨놓고 절대 공사전에 전액 지급하지 마세요.
    공사기일이 기재되지 않는경우 업자가 돈 먼저 받아놓고 날라도 법적으로 보호가 안되서 수억 날린 사람들이 많더라구요

• 6. ...
    '12.9.10 10:26 PM (112.169.xxx.178)

둘다 해본사람인데요. 결론부터 말하자면 견적 여러군데 받아보고
    내가 공부를 많이 한 후 한 업체에 맏긴다 입니다.

전기, 목공, 화장실 다 조금씩 겹치는 부분이 있는데
    A/S나 책임소재가 분명치 않습니다.
    공사 기일도 길어지구요.
    공사 순서나 전기 같은 잘 모르는 부분에 있어서는 두번 공사해야 하는 경우도 생깁니다.
    이 모든 부분을 알아서 해주실분이 계시거나 잘 아시는 분 아님 한 업체에서
    총괄해 하는게 낫습니다.

전 미리 화장실, 부억 선반까지 도면 다 만들고
    콘센트 위치까지 정해서 그려넣고
    손잡이, 타일, 벽지도 번호 다 정해서 알려드렸습니다.
    그대로 해줍니다.
    벽지 흰색 이렇게만 말하면 흰색 벽지만 수십종류입니다.

본인이 발품도 팔고 돌아다녀보면 가격대 딱 떠오릅니다.
    꼼꼼히 체크하셔서 맘에 들게 고치고 사시길...

• 7. ...
    '12.9.10 10:46 PM (110.14.xxx.164)

저는 같은 동네로 이사라서 가능했는데 그래도 속 무지 썩었어요
    일만 생기면 불려가고 서로 책임전가하고...
    쉽지 않아요
    거의 상주하며 해결하실거 아니면 한곳에 맡기세요

• 8. 잔잔한4월에
    '12.9.10 11:30 PM (121.130.xxx.82)

한번 해보시면 다음에 하실때는 두려움이 없을겁니다.

샷시 , 도배, 장판, 씽크,도색, 화장실 이것은 각각 업체가 따로있습니다.

샷시는 샷시업체, 도배는 도배장판집,
    싱크는 싱크업체, 도색은 칠쟁이, 화장실은 동네설비..

우선은 설비부터 들어가야해요.
    (1)화장실, 보일러가 되면
    (2)타일기술자(인력써도 되고 을지로에 타일도기집에 견적넣어도 되요.)
    화장실 꾸미는데는 타일도기집에 맡기면 150정도면되요.
    (3)싱크는 싱크전문업체에 맡기시고,(50~150사이-주방옵션에 따라 틀려요)
    (4)샷시는 샷시전문업체, (이것도 마찬가지 50~150사이)
    (5)도배,장판은 방산시장에서 견적넣으면 알아서 이꾼 맞춰줍니다.
    (아마 6평기준 150정도 되는거 같은데.)
    (6)기타 전기기사 1~2일(15만원씩 계산되요) 혼자 다합니다.

인테리어업체에 맡기셔도 개별업체에 발주줍니다.
    그리고 중간수수료 먹는거죠.
    (지들이 날림으로 대충하는 날림업체도 있어요.
    공사완료안하고 잔금먹고 웃돈요구하는놈들도 태반이고요)

건축관련된 설비업자들은 신용있는 사람 구하기가 힘들어요.
    정직한 견적(정정이윤)과 책임시공을 하는 업체는 정말 구하기 힘들구요.
    대부분 견적내용외 -추가공사-를 멋대로 진행합니다. 그리고 웃돈요구하구요.
    그런경우는 견적과 계약내용외 공사에 대해서는 원상복귀명령내리시고요
    그냥 끌려가면 정말 배보다 배꼽이고 난감하실겁니다.

법관련된 사람들하고 건축관련된 사람들은
    -어차피 한번볼사람-으로 생각하고 달려듭니다.
    특히나 조심해야지요.

개별업체에 견적내시고 순서대로 하시면
    일정이나 공기도 최대한 조절가능하실겁니다.

• 9. 윗님들이
    '12.9.11 12:29 AM (211.237.xxx.197)

윗님들이 좋은 말씀 많이 주셨네요.
    동네에서 여러 군데 옆 동네까지 받아보시면서
    면접이다 생각하고 믿을만한 집-자신있는 집은 포트폴리오(?)도 보여주더라구요 ㅎ-에 맡기고
    꼼꼼하게 체크하세요. 공사기간 중 웬만하면 자리 지키시고...
    공부 하시고 확인해가시면서...(별 이유는 아니고 공사주가 챙기고 안 챙기고가 중요하거든여)
    몇 군데 견적 받아보시다 보면 궁합 맞는 집 나와요.
    주변에서 리보델링 잘하신 분들께 추천받는 것도 한 방법이구요. 그래도 관리감독은 필수~랍니다

• 10. 조언
    '12.9.11 12:50 AM (112.148.xxx.242)

아낌없는 조언 감사드립니다.
    우선은 제가 가격이며 공정을 잘 알아야 하는거군요.
    돌아다니며 발품부터 팔아야 하겠네요.
    다른 조언들 있으시면 더 부탁드립니다.
    정말 감사합니다^^

• 11. 잔잔한4월에
    '12.9.11 8:09 AM (121.130.xxx.82)

정 안되면 -홈플러스 입점업체-에 의뢰해보시는건 어떨지요?
    가격은 몰라도 책임시공은 할겁니다. 견적은 받아보세요.^^

• 12. 리모델링
    '12.9.11 10:04 AM (110.13.xxx.49)

본인이 모든 작업공정을 꿰뚫고 있어야 재료 사다가 인부부릴수 있습니다.
    인부들 정 말 대하기 어렵습니다...!!!!
    작업공정도 겉으로 드러난 공정도 중요하지만 눈에 보이지 않는 공정이 더 중요합니다.
    모든재료도 예를 들어 욕실 같은 경우 타일은 기본이고 오래된 욕실이라면 배수관도 교체해야 해요..
    휴.....몇년전 집수리 하다가 머리터질 뻔한적이 있어서 .

암튼,제가 다시 집수리 한다면
    올수리 해주는 곳에 그냥 맡김니다.