82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민연금 임의가입 얼마나(금액) 넣고 계세요?

노후 조회수 : 11,043

결혼후 전업으로 있게되면서 3년 전부터 임의가입으로 월 89100원씩 불입하고 있어요.

향후 60세까지 이 금액으로 납입하면 65세 부터는 현재 가치로 월 69만원 연금이 나온대요.

개인연금도 월 20만원씩 납입하고 있지만(후회중..) 65세가 되어 월 69만원이면 턱없이 부족한거 같아서요.

오늘 국민연금에 전화상담을 해 보았더니 다음달 부터 월 207000원씩 60세까지 납입하면 월 87만원,

월 350100원을 납입하면 월 110만원을 수령할 수 있다고 합니다.

남편은 사학연금에 가입되어 있는 상태이고 경제적으로 비교적 여유있는 편이지만

앞일을 누가 보장하겠어요..

명확히 제 이름으로 된 연금이 있어야 든든할거 같아요.

(제가 생활비를 일정액 받아서 살림을 꾸려가는 처지라서 국민연금 납입액을 증액한다고 하면

제 용돈이 줄어들게 돼요..)

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나이에 따라
    '12.9.10 6:53 PM (121.147.xxx.151)

부금이 다르던데

나이가 어떻게 되시나요?

적은 금액이지만 죽을때까지 나온다는 걸 생각하시면

고정 금액이 월급형태로 들어오는 거니 괜찮을 거 같은데요.

• 2. 제가 알기로는
    '12.9.10 7:02 PM (121.134.xxx.102)

적은 금액을 넣을 수록,,혜택이 더 많고,(넣은 금액에 비해 더 많은 연금을 받고)
    많은 금액을 넣을 수록,,혜택이 적은 것 같던데요..(넣은 금액에 비해 ,상대적으로 덜 받음)

아무래도,사회보장적 느낌이 강한 연금이라,,
    소득이 적은 사람들에게 유리하게 되어 있고,,또 그게 사회적으로도 옳은 일이긴 한 것 같구요..

• 3. 원글
    '12.9.10 7:10 PM (211.247.xxx.241)

제가 알기로는님//
    그런 원리인가요?
    님 말씀 듣고나니 더 고민되네요..
    그럼 중간 금액 월 207000원으로 납입해야 할까요?

• 4. 아닌데
    '12.9.10 7:15 PM (124.63.xxx.9)

본인이 연금 넣은 개월수와 연금액을 따져서
    나중에 받는 건데요.

제가 알기로는 말씀은 잘못 아시는 거 같은데...

• 5. ...
    '12.9.10 7:54 PM (110.14.xxx.164)

부금액 대비 받는 액수 퍼센트가 적은 금액일수록 더 많이 받는다는거죠
    공단에서도 그렇게 설명합니다
    그리고 남편 사망시 내.연금이랑 남편 연금의60퍼센튼가. 유족 연금중 한가지 선택이라고 합니다...

• 6. 제가 알기로는
    '12.9.10 8:13 PM (121.134.xxx.102)

...님 말씀대로예요^^

불입액이 적을수록,,
    불입액 대비 고 수익(연금) 인걸로 알고 있어요^^

• 7. 저는
    '12.9.10 8:19 PM (125.187.xxx.84)

최고금액 넣고 있어요.
    당연히 수령비율로 보면 적은금액이 많은 비율로 받긴 하지만
    이율이 좀 낮을뿐, 많이 넣으면 받을때도 수령액이 많아지니까..
    나중 생각해서 많이 넣고 있어요.
    그리고 배우자 사망시는
    내연금+유족연금의 20% 또는 유족연금 전액.....중에 높은것 한가지 선택이죠.

• 8. 하얀손
    '12.9.10 9:24 PM (202.156.xxx.12)

저도 최고금액 내고 있어요. 74년 생이구요.

• 9. 원글
    '12.9.10 10:29 PM (211.247.xxx.241)

여러 의견 고맙습니다.