82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예정일하루지났는데요 유도분만..

분만 조회수 : 2,662
예정일이 하루지났어요
의사샘은 오늘밤 입원해서 유도분만하자시는데
이틀후입원해도될까요? 마무리할일이산더미라ㅜㅜ
자궁문은 지난주부터 2센티열렸거든요..
의사샘은 너무 지나서낳아도 안좋다시구..
가능한자연진통으로 낳고픈데..
보통 예정일지나고 어느정도있다 유도분만하셨나요..?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하루면
    '12.9.10 1:04 PM (112.104.xxx.231) - 삭제된댓글

오차 범위 안인데요.
    아이머리가 큰가요?
    의사선생님이 좀 성급하신듯 하네요.
    자궁이 열렸으면 곧 진통도 올텐데요.

참고로 전 첫애때 예정일 두주 지나서 병원에 입원했어요.
    촉진제 맞고 자연분만 했어요.
    그것도 두주 지나서 불안하다고 제가 졸라서 입원했네요.

• 2. DeepPurple
    '12.9.10 1:05 PM (121.145.xxx.84)

우리남동생은 보름이나 안나와서 병원에 갔는데 의사한테 엄청 혼나고 낳으셨대요..
    정확한 의학지식이 없지만 예정일 지났으면 하루든 이틀이든 하라할때 하는게 좋을거 같네요

• 3. 일반적인 경우는 아니지만
    '12.9.10 1:07 PM (124.49.xxx.117)

전 예정일 열흘 지난 후 유도분만했는데 주사 맞고 네시간 쯤 지나 아이가 너무 급하게 나오는 바람에 산도가 손상되서 출혈로 위험한 지경까지 갔었어요 . 다행히 대학병원이어서 수혈 받고 살아났지만 후유증으로 식욕도 없고 회복이 늦어서 힘들었지요 . 아무 문제없이 유도분만하신 분도 많으니까 그냥 참고만 하시길.

• 4. 축하해요
    '12.9.10 1:08 PM (110.70.xxx.118)

아이가 그렇게 크지 않으면 일주일까지 기다려도 돼요.
    저도 큰 아이는 일주일, 작은 아이는 4일 예정일보다 늦게 낳았거든요.
    둘째는 유도분만 했는데 아이가 커서 더 기다릴 수가 없어 어쩔 수 없이 한 거예요.
    그리고 유도분만... 어찌보면 강제로? 애를 나오게 하는 거잖아요.
    자연진통 오래 하는거 한 방에 몰아서 하는거라 더 힘들 수도 있어요.
    유도분만 하다 실패해서 수술하는 경우도 있고요.
    급박한 경우 아니면 마음 편히 갖고 기다려 보세요.
    암튼 출산 축하합니다.

• 5. 그러게요
    '12.9.10 1:10 PM (68.36.xxx.177)

제 아이 둘다 예정일보다 두 주 지나서 그날 새벽에 낳았는데 얘들이 두 주까지 기다리다 안되겠어서 의사가 유도분만 하자고 하여 아침 일찍 약속을 잡았는데 둘다 전날 오밤중에 진통이 시작되서 그냥 자연분만 했네요.
    딱히 산모, 아기 둘다 문제가 없는 경우 두주까지 기다리는데 원글님은 문제가 없는데도 그렇게 얘기했다면 많이 서두르는 느낌이 들고 문제의 가능성이 있어 그런다면 충분히 그럴 수 있겠네요.
    얘기해 보세요.

• 6. ....
    '12.9.10 1:11 PM (220.82.xxx.154)

저는 7일지나서 유도분만하자는걸 그날 자연분만했어요.
    좀 기다리세요.
    좀 서두는 느낌이 없지 않아 있네요.

• 7. 원글
    '12.9.10 1:12 PM (211.36.xxx.60)

아기가 크긴 크대요 지난주에3.5키로..이번주는말씀 안해주셨네요..ㅜㅜ딸이구요..저도 가능한유도 안하고파요ㅜㅜ

• 8. 원글
    '12.9.10 1:16 PM (211.36.xxx.60)

참 제가 노산이긴해요. 39..

• 9. 오늘도맑음
    '12.9.10 1:18 PM (182.209.xxx.219)

좀 크긴하네요
    저희 언닌 4Kg 초산에 자연분만 했어요
    동생은 예정일 지나자 아파트 20층 걸어 올랐어요
    하루 몇번씩 쓰러질 정도로
    산더미 같은 일 있음 열심히 하세요
    몸을 좀 많이 움직이는게 도움 됩니당

• 10. 첫번째 댓글인데요
    '12.9.10 1:19 PM (112.104.xxx.231) - 삭제된댓글

의사선생님 말씀 따르는게 좋을거 같네요.
    아이는 예정일 지나면 하루가 다르게 커진다는데
    이미 아이도 큰편이고 노산이시라니 말예요.
    첫째인가요?
    전 머리 크기 봐가면서 미뤘거든요,

• 11. ...
    '12.9.10 1:30 PM (182.211.xxx.222)

의사얘기 따르시는게 좋지 않을까요?
    전 3.8kg 첫애 예정보다 5일 빨리 낳았는데도 엄청 힘들었거든요.
    어깨도 걸려서 아주 고생이 이만저만 아니었어요 ㅠㅠ

• 12. ..
    '12.9.10 2:23 PM (58.141.xxx.131)

예정일로 두주 지난후 유도분만 수술하기로 한 전일 입원해서
    그날 새벽 두시에 자연분만했네요.
    촉진제도 안맞고, 내진한게 자극이 되었는지, 바로 아기가 나와 무통주사도 못맞고 그냥 나았어요.

두가지 모두 안맞으려고 두주나 기다리다가 포기하고 날짜잡은건데...성공했습니다.

근데 원글님은 자궁문이 열렸다니 마냥 늦추기엔 좀 걱정이네요. 아무래도 의사선생님 말을 듣는게 낫지 않을가 싶네요.

• 13. 그러면
    '12.9.10 2:49 PM (61.82.xxx.136)

저는 예정일 10일 지나고 유도했는데 이것도 그제서야 자궁문이 2센치 정도 열려서 가능했구요. 님은 지금 2센치 열렸다니 유도분만 충분히 가능할거에요.
    게다가 3.5킬로면 더 늦췄다가는 그냥 제왕절개 해야될 수도 있어요.
    그냥 의사샘 하자는대로 하세요.

• 14. 은수사랑
    '12.9.10 4:04 PM (124.136.xxx.21)

전 예정일 2주 지나고서도 자궁이 열리지 않아서 어쩔 수 없이 유도분만 했어요. 2주나 지났는데 아이 몸무게가 3.3 킬로였어요. 저번 주 3.5킬로라면 이번주는 3.8킬로 정도 될텐데요. ㅎㅎㅎ 아이가 너무 크니 유도 분만 해야 할 듯 하네요.