82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마 병 좀 봐주실래요?

지니 조회수 : 1,282

저희 엄마는 나이 올해 60되셨고 키는 155cm정도에 몸무게 60키로 이상쯤 되시고요. 통통 이상

시골에서 농사지으세요.

근데 올해부터 자꾸 몸이 붓는다, 얼굴도 붓는다, 발 그리고 다리도 붓는다 그러세요.

다리가 부었을때 손가락으로 누르면 살이 다시 안들어가기도 한대요.

하루종일 서서 일을 한날 또는 등산 가신 날은 발이 스폰지처럼 부어서 땅을 걷는게 이상하더래요.

이 증세로 시골 내과에 갔더니, 초음파, 골다공증 검사, 심전도 검사(? 가슴에 네모난 거 올려놓고 측정하더래요 심장이상

없다고 하더라는) 이런거했는데, 문제 없다고 그랬다네요.

엄마 자신은 자기가 신장도 안 좋고, 혈액순환이 안되는거 같다는데,

이런 경우는 어느 병원 무슨 진료과에 가서 치료해야할까요? 82언니님들 알려주세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제일 의심되는 건
    '12.9.10 12:43 PM (112.104.xxx.231) - 삭제된댓글

신장쪽인데요.
    내과나 가정의학과로 가신후에 전문분야를 소개 받으세요.
    신장만 전문으로 보는 곳이 있으면 그곳으로 가시고요.

• 2. 저도 신장 쪽에
    '12.9.10 1:04 PM (68.36.xxx.177)

문제가 있다는 생각이 듭니다. 물론 의사의 판단이 제일 정확하겠지요.
    걱정스러운 부분이 붓기가 상체, 특히 얼굴까지 올라간 것과 부은 다리를 눌렀을 때 눌린 자국이 남는 다는 것인데 이 정도면 가볍게 볼 단계는 지났다고 봅니다.
    일반적으로 신장에 문제가 생기면 그런 증상이 나타나지만 심장에 문제가 생겨도 이차적으로 신장이 망가지면서 위의 증세가 나타나기도 하지요.
    얼른 모시고 가보시길 권합니다.
    신장이나 심장 모두 망가지기 시작하면 돌이키기 힘듭니다.

• 3. 지니
    '12.9.10 1:10 PM (124.111.xxx.149)

시골 군단위 내과 병원은 다녀오신게 확실해요.

왜냐하면 동생이랑 오늘가서 소견서 받아왔거든요. 그 병원에서는 자기가 고칠수 있는데 큰병원 간다고 뭐라했다네요.

아직까지 병원에서 신장이 이상있단 말은 들은적은 없었는데,.

신장이 망가지면 돌이키기 어렵다는말 가슴에 크게 남네요. 서둘러 병원가야겠네요.

• 4. 지니
    '12.9.10 1:12 PM (124.111.xxx.149)

만약 신장이라면 신장이 안 좋은건 어떤 검사로 확인 가능한가요?

엄마는 혈액순환이 잘 안되서 그런거 같다하시는데, 혈액순환이 문제면 검사 방법이 따로 있나요?

• 5. 신장
    '12.9.10 1:26 PM (125.187.xxx.175)

신장이 의심스러워요.
    한번 망가지면 투석해야 하고...시간 끌지 말고 큰 병원 가서 정밀검사 받으세요.

• 6. 신장
    '12.9.10 1:26 PM (125.187.xxx.175)

여기에 검사방법 묻지 말고 큰 병원 가서 증세 말하고 진단 받으세요.

• 7. 러스
    '12.9.10 1:50 PM (118.35.xxx.209)

신장이 망가진 건 피검사해서 BUN, Cr 이라는 수치를 보면 쉽게 알 수 있고, 그 다음은 초음파 봐서 크기가 줄었나 이런걸 보고, 그 다음엔 조직검사.... 붓는 건 간이 나빠도 부을 수 있고, 혈중 단백이 떨어져도 부을 수 있고, 원인은 여러가지기 때문에.... 일단은 큰 병원가서 하자는 대로 하는게 정답임. 신장내과를 신청하시고 피검사 보고 다시 과를 결정하면 될 듯.