82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세가 3억 이상인 경우 부동산 수수료

허거걱 조회수 : 5,439
부동산 중개 수수료 요율이 정해져 있어서 저도 뭐 그 요율대로 정해진 금액만큼은 낼 용의가 있는데요.
지금 집을 3억에 전세놓고 3억 5천쯤 되는 동네로 이사가려고 준비중이라
계산해봤다가 깜짝 놀랐어요. @.@

3억 전세에 240만원이 나와서 깜놀하여 찾아보니 
3억 이상 전세의 경우 "거래 금액의 0.8% 이하로 중개의뢰인과 중개업자가 협의"였군요. 
2억9천인 경우 0.3%가 적용되어 87만원이 나오는거랑 비교해보면 차이가 넘 크잖아요.

이건 뭐 양쪽 부동산 복비만 5백이 들게 생겼는데...
지금 사는 집이 입주 4년차 새 집이라 전세가 3억 예상하긴 하지만
뭐 대단한 부자 동네 아니거든요. 여기 서울 마포에요. 걍 보통 동네.
전세가격이 미친 듯이 뛰어서 그런거지 요즘 3억이 정말 부촌의 고급아파트도 아닌데
이거 참.. 꽤 부담되는 가격이네요.

요율은 저렇게 정해져 있는데, 실제로 부동산에서는 어떻게들 하시나요?
'협의'라는 단어가 상당히 애매한데.. 부동산에서 정말 0.8%를 요구하나요? 

1억 미만 0.4%
3억 미만 0.3%
3억 이상 0.8% 
이건 아닌데 말이죠.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희는
    '12.9.10 11:49 AM (116.37.xxx.135)

0.6%로 했어요 부동산에서 먼저 그렇게 얘기하더라구요

• 2. ....
    '12.9.10 11:52 AM (116.127.xxx.63)

전 작년에 4억 2천 전세계약하면서.. 부동산이랑 진짜 등돌릴뻔 했어요. 0.8이면.. 진짜 장난 아니에요. 근데 0.8 요구해서 부동산이랑 대판했어요. 상가 1층에 전부 부동산 뿐인 이유를 알았어요. 못해도 한달에 5,6개는 계약 하던데...

전 진짜 조르고 어르고 별짓 다해서 200에 했습니다 -_-;;

• 3. 동작구
    '12.9.10 11:53 AM (59.7.xxx.28)

우리동네 단지는 0.6%하기로 중개소들끼리 약속한것같더라구요
    그런데 0.6%해도 3억이면 180만원이에요 작은 돈이 절대 아니죠
    전세가가 올라가면 수수료%가 작아져야하는데 더 확올라가니 아무리 협회에서 정한거라고하지만 부당한것같아요

• 4. gkgk
    '12.9.10 12:02 PM (112.151.xxx.134)

그래서 전세를 3억받을 바에는 2억 9천에 놓는 경우도 많아요.
    천만원의 2년 이자라고 해봐야....얼마 안되니까요.

• 5. ㅏㅏ
    '12.9.10 12:14 PM (222.106.xxx.37)

미리 계약직전에 협상을 하고 계약서 써야합니다.

• 6. ...
    '12.9.10 12:31 PM (121.183.xxx.215)

2년 전에 전세 3억9천에 내놓으면서 멍 때리고 싸인 다 한 후에 계약서 뒷장을 봤더니 0.6%로 수수료율을 매겨놓았더라구요. 그래서 너무 높다고 하소연해서 0.5%로 낮추긴 했습니다. 나중에 봤더니 저희 동네에서는 대부분 0.5% 정도여서 제가 무리한 요구를 한 것은 아니었더라구요.
    그 다음부터는 싸인하기 전에 계약서 꼼꼼하게 들여다보고 있어요.
    0.8% 이하에서 합의라서 꼭 0.8%는 아니고 그 아래에서 합의하시는 거에요. 그러니까 그 동네 경향을 먼저 살펴보셔야 할 거에요.

• 7. ...
    '12.9.10 12:47 PM (220.72.xxx.167)

그것도 협상을 해야 하더군요.
    전세 물량 달릴 때는 0.4%만 받겠다고 대신 다른데 놓지 말고 자기한테만 놓아달라고 사정사정하기도 했고,
    전세 안빠져서 오히려 내가 부동산 눈치 봐야할 때는 좀 더 주고라도 내것부터 해주라고 내가 사정할 때도 있고...

그때그때 시세나 시장 상황따라 왔다갔다 하더라구요.

• 8. .............................
    '12.9.10 1:15 PM (182.218.xxx.186)

최고요유로 주는 집은 거의 없어요
    최소요율에서 조금 더 주면 됩니다.
    솔직이 황당한 요금체제라 할 말이 없네요
    매매면 몰라도 전세 수수료는 너무 현실감이 없어요
    아마 선거철에 표 좀 얻어보려고 정치권에서 해 준 것 같은데
    서민들은 죽어납니다

• 9. 이거... 정말
    '12.9.10 4:01 PM (180.66.xxx.201)

법 개정을 시켜야하는 거 아닌가요?
    전세 3억 이상이 전에는 부자들이나 살 수 있는 경우라고 생각했겠지만...
    왠만하면 3억 넘는 이 시점에 부동산 업자들 배만 불려줄 이유가 없지 않나요?
    국회에 건의해야 하는 사안이라고 봅니다.
    게다가 담합까지 하는 마당이라면.

• 10. $$
    '12.9.10 11:55 PM (59.20.xxx.156)

맞아요,,,진짜 부동산 떼돈 벌겠어요,,제 친척 이번에 11억짜리 아파트 계약했는데 요율대로라면 천만원이더라구요..깎아주시긴 했는데 그 가격에 팔았던 집은 천만원 다 받은거 같더라고 하더군요,,,완전 돈방석..
    부동산...복비 개선 필요있다고 봐요,,,

• 11. 허거걱
    '12.9.11 12:33 AM (116.124.xxx.235)

고급아파트로 분류되어 규정을 저리도 애매하게 만들어놓았나본데,
    언제 만들어진 요율 기준인지 모르겠지만 지금 현실과 안 맞네요. 지금 서울에서 아파트 전세 3억이 무슨 고급아파트라 할 수 있나요? ㅜㅜ

댓글 달아주신 분들 사례를 보니 0.5 ~ 0.6% 선에서 결정되나 본데, 사실 이것도 너무너무너무 높지요.
    부동산 거래 금액이 커질수록 수수료가 껑충껑충 높아지기 때문에
    이전 구간까지는 금액이 커질수록 요율이 낮아지게 정해놓은 건데..

요즘 전셋값 현실 감안해서 조정이 정말 필요할 듯 한데, 이거 어디에다 얘기해야 하죠?
    부동산 중개 수수료 요율 기준은 누가 정하는건지 함 찾아봐야겠네요. ㅜㅜ
    비싸도 너~~무 비싸요. ㅠㅠ

• 12. 날개00
    '12.9.19 2:30 PM (125.240.xxx.77)

저 4억 2천 전세에 복비 200 줬어요. 네고 하심 될 거 같아요