82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘 하는 분 '소통'을 뭐라고 해야 하나요?

... 조회수 : 3,133
정치권에서 사용하는 의미로요. '소통'이 중요하다. 젊은 세대와의 '소통'이 필요하다, 할 때의 그 소통요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oooo
    '12.9.10 4:43 AM (94.224.xxx.252)

Communication

• 2. 원글이
    '12.9.10 4:45 AM (211.109.xxx.225)

왠지 커뮤니케이션 말고 다른 표현이 있을 것 같아서 여쭤봤는데 역시 커뮤니케이션인가요? ^^

• 3. 쉽게
    '12.9.10 5:20 AM (72.194.xxx.66)

The older generation should try to understand with open minded to the younger generation.

너무 어렵게 말씀하지 않으셔도....
    무슨 법적인 논문이 아니라면 이런 표현도 가능 하겠죠?

• 4. 원글이
    '12.9.10 5:22 AM (211.109.xxx.225)

쉽게님, 감사해요^^
    그런데 강렬한 슬로건처럼, 그러니까 선거구호라든지 그런 경우라면 understanding with open mind 이렇게 긴 표현 말고 한 단어로 뭐가 없을까요?

• 5. ㅇㅇ
    '12.9.10 5:54 AM (93.197.xxx.98)

생각나는 단어가 있습니다.
    "Interaction"
    두 실체가 상호작용하면서 서로 영향을 준다는 의미의 단어입니다.
    이 상호작용은 언어로 소통하는 것과 각 상호작용 주체의
    주관적 이해를 (subjective understanding) 포함한답니다.
    Interactionism이라는 정치철학용어도 있습니다.

• 6. 으음
    '12.9.10 6:38 AM (78.225.xxx.51)

커뮤니케이션이란 단어를 흔하게 써서 그렇지 소통이라는 한국어와 치환되는 정치용어로는 커뮤니케이션이 제일 정확하다고 봅니다. 커뮤니케이션도 언어를 포함한 다양한 방식의 소통을 포함하는 말이니까요. non-verbal communication도 communication...

• 7. Eng.
    '12.9.10 7:10 AM (210.117.xxx.96)

젊은 세대와의 '소통'이 필요하다. 이럴 때는 'communication'이 가장 괜찮고,

또' conversation'도 적절할 것 같아요.

conversation (對話) : 대할 대, 말씀 화

마주 대하여 이야기를 주고받음

• 8. 음..
    '12.9.17 10:32 AM (210.121.xxx.253)

젊은 세대와 통할 수 있는.. 공감할 수 있는..
    이면서,일방향이 아닌, 쌍방향..

communications는 의사소통.. 에 조금 더 가깝지 않나 생각되고,
    relevance는 공감,
    connection은 연대, 통함..

정도 인 것 같아요.

요즘 화두인 단어로서, "소통"이라면.. 가장 무난한 번역은 역시.. communication이긴 할 것 같아요. 하지만, "소통"이 정말 "소통"만을 의미하는지는.. 문맥이 중요할 듯요.

예전 어떤 영화에서 "통하였느냐"라는 말이 나왔던 게 생각나서.. 몇 가지 떠오르는 걸 적어봤습니다. 지금 생각해도.. 너무 어렵네요. ^^;;;

• 9. 원글이
    '12.9.25 4:29 PM (211.109.xxx.88)

답글 주신 분 모두 감사합니다.
    음..님 connection 예전에 외국 휴대폰 광고에서 본 것 같은데... 이 느낌이 더 가까운 것 같기도 하구요.
    역시 어렵네요 ^^