82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이천원 삼천원도 카드결제 하시나요? (질문추가요)

현이훈이 조회수 : 3,699

저는 카드사용을 자제하는 편이라 만원이하는 카드결제를 안하는 편이고 현금결제해서 깍아준다고하면 현금사용하는 편인데요...

저 아는 사람은 천원이상이면 다 카드결제 하더라구요...

될수있음 현금사용하는게 돈을 덜 쓰는거 같아서 그러는데  다른분들은 어쩐지 궁금해요...

질문 하나 더요...병원비나 약국에선 어떻게 하시나요? 오천원 미만일때가 많아서요....

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.9.9 9:55 PM (222.239.xxx.53)

못하죠..

• 2. ...
    '12.9.9 9:56 PM (110.70.xxx.206)

편의점이나 패스트푸드점 같은데선 편하게 하는데 일반 가게에선 안해요

• 3. 땡칠이
    '12.9.9 9:59 PM (110.11.xxx.145)

저는 5천원 기준으로 이상은 카드내요
    현금쓰는게 돈은 확실히 덜쓰게되요
    근데 마트같은델 가도 10원단위의 잔돈처리때문에
    편의상 카드를 쓰죠

• 4. ...
    '12.9.9 9:59 PM (175.192.xxx.228)

큰 마트에서는 사용하구요.
    작은 식당이나 동네가게같은데서는 현금 사용해요.

• 5. 체크카드 써요
    '12.9.9 10:00 PM (115.126.xxx.16)

편의점, 슈퍼, 마트, 약국, 병원, 빵집, 커피점, 서점, 좀 큰 식당 이런 곳에서는 만원 이하도 체크카드 씁니다.
    현금쓰고나면 나중에 가계부쓸때 기억이 안나서요.
    체크카드 쓰면 사용내역이 문자로 바로와서 편해서 그냥 씁니다.

• 6. ...
    '12.9.9 10:01 PM (112.152.xxx.44)

저는 되도록이면 잘 안해요.
    동네 마트에서 결재할때도 카드는 잘 안쓰구요.
    대신 큰 마트에서는 카드결재합니다.

• 7. ..
    '12.9.9 10:04 PM (211.58.xxx.175)

병원, 약국에서 천원, 이천원 나오는데 카드써요
    영세업자 아니잖아요

• 8. 대기업
    '12.9.9 10:08 PM (203.128.xxx.53)

대기업에서 직영하는 수퍼나 대형마트, 대기업 대리점 뭐 이런데선 그냥 천원이고 이천원이고 써요.
    그런데 자영업 성격이 강한 곳에선 가급적이면 만원정도는 그냥 현금 써요.
    사정상 현금이 없으면 미리 이야기 하고 양해바라고 씁니다.(사실 자영업 하는 분들에겐 좀 미안하죠)

• 9. .....
    '12.9.9 10:09 PM (182.209.xxx.89)

이삼천원도 모이면, 큰 돈이 아닌가요? 저도 약국, 분식집 카드 쓰는 데요...

• 10. 택시
    '12.9.9 10:22 PM (211.202.xxx.165)

그럼 택시는 어떤가요?
    아침마다 잔돈이 없어서 기본거리에서 조금 더 나오는데 4천원내지...
    어떤날은 카드내면 난리를 치는 운전기사때문에 기분이 잡쳐요 ㅠㅠ
    진짜 4천원은 돈 아닌가요?ㅠ.ㅠ

• 11. ...........
    '12.9.9 10:50 PM (112.151.xxx.134)

이마트나 홈플러스..스타벅스..이런데서는 몇천원도 그냥 카드 냅니다.
    하지만 개인이 하는 업소에서는......만원 이하는 카드 안 내요.

• 12. 전.
    '12.9.9 10:52 PM (121.139.xxx.124)

윗분처럼 큰업소에선 카드를 내는데 될수 있으면 만원미만은 돈이 있을땐 그냥 현금결제해요.
    그리고 작은 업소에선 백퍼 현금내고 현금없으면 이용안합니다.

• 13. 저도
    '12.9.9 11:07 PM (59.5.xxx.90)

병원,약국은 천원대도 카드긁어요.
    대형마켓도 마찬가지.
    프랜차이즈 빵집,커피,도넛집도요. 여긴 근데 5천원 이하일때가 별로 없네요.
    개인 영세업소는 상황봐서 긁어요. 왠만하면 현금 내는편이지만..
    저는 개인적으로 노점상, 트럭에서 파는건 가급적 안사는편이네요.
    특히 노점상들... 여러모로 지긋지긋해요.
    택시도 카드쓰고싶은데 참... 쓰기쉽지 않네요ㅡㅡ
    여기 어떤 댓글보니깐 아예 첨에 탈때 카드되냐고 묻고 타시는분 있던데 저도 그렇게 할까봐요.

• 14. 저도
    '12.9.10 1:03 AM (1.238.xxx.235)

대기업으로 이익이 돌아가는 곳은 소액도 카드
    병원이나 약국은 내가 내는 돈은 소액이지만 공단에서 수령하는 돈이 더 많은 부자 자영업자니까 소액도 카드
    소규모 자영업자들이 하는 업체에선 소액 카드 결제 어쩐지 미안해서 꼭 현금쓰고 피치 못할 때는 미안하다고 함.

• 15. 랄라랄랄라
    '12.9.10 1:05 AM (221.138.xxx.215)

택시를 카드결제 하고 싶으시면 개인택시말고 회사택시 타세요 회시에서 수수료 내기때문에 카드사용 뭐라 안해요 잔돈없다고 카드하라는 분도 많이 봤어요

• 16. 고2딸
    '12.9.10 8:44 AM (110.70.xxx.168)

용돈주다가 얼마를쓰는지도 모르고 현금가지고 다니는것도 불편해해서 교육비할인되는 카드하나 만들어서
    줬어요.
    쓸때마다 저한테 자동문자오고 한달에 얼마를 쓰는지 자동 용돈기입장이 된답니다.
    엄마한테 문자가니 자제하는것
    같아요. 여고생이 소액을 카드로 낸다고 뭐라고 하시는분 없다고 합니다. 급할때 택시비도 결재하고
    저녁급식 먹을시간 없을때 간식사먹기도하네요.
    1,800원까지 카드결제 했네요.

• 17. 저도
    '12.9.10 8:48 AM (110.70.xxx.168)

병원,약국 10%할인되는 카드가 있으니 만원미만도 할인되니 카드내요.
    오천원 결재하면 오백원할인되니까요.

• 18. 요상허네
    '12.9.10 9:04 AM (14.32.xxx.85)

카드결제수수료는 매출금액에 대한 일정비율인데 금액의 크고작음이 무슨상관인가요?