82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산용품 A부터 Z까지 도와주세요

하나도몰라요 ㅠㅠ 조회수 : 1,252
아버님이 등산을 시작하셨어요 
갖추고 있는게 하나도 없어요 
신발부터 배낭 지팡이 점퍼류까지 새로 다 장만 해야 합니다
저역시 등산에 대해 하나도 모릅니다 
뽐뿌에 가서 등산 검색을 해서 아래 댓글을 읽어보니
뭐가 뭔지 더 정신만 사나워 졌어요 ㅠㅠ

신발은 어떤 종류를 사야할지 그리고 신발 사이즈는 평소 운동화 정 사이즈로 사는건가요?
그리고 다른건 잘 모르겠지만 신발은 좀 좋은걸 사야 할것 같은데 브랜드 추천좀 부탁드립니다 
 배낭은 몇 리터 사야할까요??   
지팡이는 하나만 있어도 되는지 두개가 필요한지도 알고 싶고요 
봄 가을용 점퍼는 바람막이 하나면 되는지 궁금하고요 
겨울에 산행 하려면 그냥 구스다운 점퍼를 사면 되는 건가요?? 
아니면 얇은 내피(폴라나 혹은 구스다운) 있고 겉은 고어텍스인 얇은 점퍼를 사면 되는건지요??

싸게 살 수 있는 방법도 아시면 알려주세요 

감사합니다 ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '12.9.9 10:15 PM (1.243.xxx.59)

신발: 국산은 캠프라인 좋아요. 두꺼운 등산양말 신은후 꼭 신어보고 구입하세요. 신발이 딱맞으면 아프니 살짝 막낙한걸로.
    스틱: 두개 필요 합니다. 일자형 사세요. ㄱ 모양 안됩니다.

• 2. 등산용품
    '12.9.9 10:20 PM (223.62.xxx.61)

카페 가입하셔서 둘러보고 사심 쌉니다

• 3. ^^
    '12.9.9 10:21 PM (1.243.xxx.59)

배낭: 당일 산행이면 25리터 충분해요. 도시락. 물. 간식. 여벌옷 정도넣어요.
    모자: OR 사하일 솜브레로 강추. 비싸지만 최고에요.
    등산 장갑: 손바닥 큐션 처리된거로... 손가락 있는거랑 없는거 있어요. 손가락부분 없는게 전 편해요.

• 4. ^^
    '12.9.9 10:30 PM (1.243.xxx.59)

옷은... 고어택스 바람막이 색 이쁜거로 하나 사 드리세요. 이제 시작하셨으면 아주 추울땐 안가실테니...
    상의는 긴팔 얇은 티랑 도톰한 티랑.. 소재는 당연히 잘 마르고 통기성 좋은걸로.
    바지도 마찬가지.. 개인적으로 조각조각 절개된, 봉재한 스티치 모양 보이는 달라ㅅ붙는 쫄쫄이 보다는 그냥 바지 스타일이 멋지더라구요.

• 5. 하나도 몰라요
    '12.9.9 10:37 PM (175.192.xxx.133)

신발은 캠프라인 신발도 고어텍스로 사면 되는 건가요??
    배낭은 30리터 안쪽으로 사면 될것 같고 등산장갑 그리고 솜브레 이건 생각도 못했어요
    등산스틱은 일자로 된것 두개 고어텍스 바람막이
    휴..... 티셔츠나 바지까지 살 여력은 안될것 같아요

그런데 고어텍스 바람막이 산 다음 겨울에는 그 안에 내피만 하나 더 추가해서 사 드리면 되는 건가요??

답변 모두모두 감사드려요 등산용품 까페도 가입해 볼께요

• 6. 등산도 쉽지 않아...
    '12.9.9 10:51 PM (175.210.xxx.133)

등산화
    바지
    기능성내의 또는 티셔츠
    기능성 긴팔 집업티
    조끼
    방풍점퍼
    등산스틱 2세트
    배낭 30리터이상 남자는 보통 40리터정도를 씁니다.
    등산의류는 보통 레이어시스템이라고 해서 겹겹이 겹쳐 입는 스타일입니다.
    여름에는 반발 티셔츠나 집업티만 입고, 필요하면 얇은 조끼를 입지요.
    그리고 날씨가 쌀쌀해지면
    반팔 기능성티셔츠(또는 내의) 위에 긴발 집업티 그리고 조끼
    그리고 추워지면 그위에 방풍점퍼를 입고
    더 추워지면 방풍점퍼 안에 얇은 패딩을 입습니다.
    그리고 악천후가 되면 점퍼 위에 고어텍스로 된 외피를 덧입게 됩니다.
    그리고 등산도중에 덥거나 땀이 나면 기후와 체질에 맞게 옷을 벗게 됩니다.
    이때 옷을 쉽게 넣을 수 있어야 하므로
    배낭은 적당히 큰것이 좋습니다. 즉 용량이 모자라는 것 보다는 넉넉한 것이 좋다는 것입니다.
    위의 배열순은 등산에서 구입할 우선순위 순으로 나열해 본 것입니다...

• 7.
    '12.9.9 11:05 PM (182.221.xxx.139)

나이있으신 분들은 코오롱스포츠 엄청 좋아하십니다...코오롱상설매장 검색해보고 거기가서 대충 고르시면 될듯해요...가격은 다른 메이커보다 약간 더 비싸지만 등산용품 아주 오래쓰니 자꾸 새로 구입하는거 보다 처음에 좋은거 구입하는것이 좋을듯 싶습니다.

• 8.
    '12.9.9 11:07 PM (182.221.xxx.139)

처음부터 다 구입하지 마시고 아주 필요하신것만 구입하신다음 다니시다 보면 필요한거 알게됩니다...그리고 옷은 두꺼운것 보다는 얇은것으로 여러겹 입는것이 편해요...아무래도 등산하다보면 더워서 한개씩 벗게되고,..쉴때나 껴입게 되거든요

• 9. ...
    '12.9.9 11:53 PM (112.172.xxx.161)

처음부터 다 준비하실 필요 없어보여요.

처음이시라니 등산화, 바지(봄,가을용), 상의, 막장갑 정도면 간단한 산행 모두 가능합니다.
    그렇게 다니시면서 어느 정도까지 가능하신지 가늠하시면 점점 필요한게 생기게 됩니다.
    아버님이라시면 연세가 60대 이상이실 테고 건강상 산책보다 강한 운동을 원하시는 거 같은데
    장비 과하게 할 필요 없을거 같아요.
    나중에 등산에 재미가 붙으시면 본인이 필요하고 사고 싶은신게 생길겁니다.

매장은 중급으로도 브랜드 엄청 많기도 하고 품질도 괜찮아요.
    어느 정도의 산행을 하실건지 파시는 분들에게 말씀드리고 상의하세요.
    아버님이 멋내시는 분이시면 1백만원도 부족하구요.

• 10. 하나도 몰라요
    '12.9.9 11:54 PM (175.192.xxx.133)

네 답변 감사합니다 ^^
    등산도 쉽지 않아님 정말 쉽지 않네요
    많기도 많고 가격도 후덜덜하고요 코오롱 스포츠 참고 할께요

• 11. 코오롱 너무 비싸요.
    '12.9.10 8:18 AM (59.86.xxx.195)

어느정도 갖추려면 정말 장난아닐걸요.
    차라리 중저가 브랜드중에서 고르셔도 좋을듯...