82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흑인들 아이큐는 왜 낮죠?

궁금 조회수 : 8,110

미국흑인도 아이큐가 86인가?

한국인 아이큐가 평균 106 일본이 105

미국백인이 102정도인데

특이하게 너무 낮아요

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아응
    '12.9.9 9:16 AM (58.143.xxx.205)

이런 글 쓰는 님 아이큐가 궁금해요

• 2.
    '12.9.9 9:19 AM (121.178.xxx.109)

아이큐는 120정도 입니다 .아주 평범합니다

여기 유식한 분들 많이 있기에 궁금해서 물어보는데 삐닥하게 대답하네요

• 3. 모라그
    '12.9.9 9:20 AM (175.124.xxx.92)

교육수준 문제가 크지 않을까요?

• 4. 잔잔한4월에
    '12.9.9 9:23 AM (121.130.xxx.82)

사회약자에 대한 환경문제지요.
    교육환경에 따라서 아이큐는 변화합니다.

대체적으로 저소득층에 교육환경이 않좋은 사람들이
    미국의 사회약층으로 자리잡고 있는데,
    그들의 바로 흑인과 스페니쉬지요.

• 5. iq
    '12.9.9 9:26 AM (121.124.xxx.15)

어디서 가져온 자료인지 정확도는 모르겠지만, 전반적인 얘기로는:

아이큐 검사가 현대 교육 받는 이들에게 유리한 항목으로 되어 있어서 그렇습니다.
    지능은 다중 지능인데 공간감각, 공간 기억능력 같은 아프리카 흑인들이 유리한 항목은 측정하지 않지요.

님은 A에 소질이 있고, 다른 사람들은 B에 소질이 있는데 B 능력만 측정한 후 님이 바보 영역이라고 한다면 님은 억울하겠죠.

또 아프리카 대륙에 님이랑 흑인 떨어뜨려 놓고 이것 저것 이용해서 여행을 하게 하면 님같은 사람은 금방 죽겠지요. 흑인들은 길이나 지형도 더 잘 기억하고 운동 능력도 더 뛰어나서 오래 살겠죠.

그리고 미국이나 유럽에 오래전에 이주한 흑인들은 아이큐 별로 낮지 않은 걸로 알고요.

• 6. 본문에
    '12.9.9 9:31 AM (121.178.xxx.109)

미국흑인이라고 말했는데요 .아프리카 흑인들 아이큐는 관심 없는데요

• 7. 상대적이라우.
    '12.9.9 9:32 AM (39.112.xxx.208)

미국 흑인중에 오바마처럼 영민한 흑인도 있고
    부시처럼 멍청한 백인도 있고

원글님처럼 멍청한 한국인도 있죠. ㅎㅎ

• 8. ㅣㅣ
    '12.9.9 9:33 AM (1.241.xxx.173) - 삭제된댓글

학교에서 분위기파악 못하고 질문하는 친구없는 학생같다

• 9. .....
    '12.9.9 9:34 AM (121.160.xxx.3)

1. 아이큐 검사 자체가 '언어논리력 및 수리력' 평가 중심이라 인간 지성 중 아주 제한된 영역만 측정할 뿐이구요.

2. 아무래도 문화자본이나 교육 수준 변수도 반영될 거구요.

3. 무엇보다 국가별 평균이나 인종별 평균이 별 의미가 없습니다. 국가경제력이나 국가 대학 순위 등등과 상관관계가 크게 높지도 않구요.

• 10. ㅈㅈㅈ
    '12.9.9 9:37 AM (121.178.xxx.109)

이번 올림픽 100m결승선에 모두 흑인들만 있었는데요

이것도 우연의 일치로 봐야함??

그리고 아이큐지수 측정은 보통 중학교 시절에 하는것 같던데 미국정도면 중학교는
    무상교육 아니나요??

• 11. 아침부터...
    '12.9.9 9:40 AM (121.160.xxx.3)

변죽 울리지 마시고, 일단 본인이 생각하는 바 혹은 주장하는 바 부터 밝히세요.
    그래서... 말씀하시고 싶은 것이 뭡니까?

• 12.  
    '12.9.9 9:46 AM (218.238.xxx.118)

1. 올림픽 경기 : 흑인들 체형이 아주 끝내주죠. 다리 길고 엉덩이 올라붙었고.... 흐물거리는 백인들보다 스포츠에 최적인 체형과 근육을 가졌어요. 근데 그거 아세요? 스포츠도 머리 나쁘면 못한다는 거.

2. 아이큐 : 중학교 시절 아이큐 측정한다고 생각해 보세요. 미국은 공립학교만 있나요? 아이큐 평균 올리는 백인들은 대부분 사립학교 출신이에요.

3. 똑같은 아이를 놓고 선생이 저 아이는 잘 할 거라고 단순 '기대'만 마음속으로 해도 그 아이 아이큐가 올라가요. 같은 아이를 다른 선생이 '저 아이는 머저리야'라고 생각하기만 해도 그 아이 아이큐가 내려갑니다. 왜요? 사람들은 기대하는 만큼 그 아이에게 자원과 에너지를 베풀고, 아이는 그걸 무의식적으로 느끼고 분발하게 되거든요. 대부분 흑인학교에서 아이가 잘 할 거라고 기대하고 투자하고 격려하는 사람들을 만나기가 쉽지 않죠.

• 13.  
    '12.9.9 9:48 AM (218.238.xxx.118)

그리고 아이큐 검사에서는 대인관계, 그리고 EQ라고 부르는 감성지수나 음악적 감각, 미술 능력 같은 건 전혀 측정하지 않아요. 타블로가 아이큐가 높다고 하면서 허언증 가진 거 보셨잖아요. 한쪽으로 치우친 일면적인 검사만 이루어지는 거죠.

예를 들면 동물들의 능력을 측정하면서 '수영실력' 하나로만 측정하는 거나 마찬가지에요.

• 14. ..
    '12.9.9 10:02 AM (221.152.xxx.99)

뭔가 논란이 될 만한 일로 토론 또는 얘기를 하고싶다면 근거를 대세요
    흑인도 아닌데 기분 나빠요

• 15. ...
    '12.9.9 10:05 AM (1.243.xxx.46)

헉. 이런 무식한 인종차별적인 발언을 겁도 없이 하다니.
    그래서 어쩌겠다는 겁니까?
    궁금하면 이런 데 물어 보지 말고 본인이 직접 자료를 찾아 보세요.

• 16. 구르밍
    '12.9.9 10:07 AM (183.99.xxx.117)

아이큐가 높다는 것이 말해주는 것은 단지 아이큐 검사 방식으로 수치가 높게 나왔다는 것뿐입니다.
    아이큐 검사는 검사받은 사람의 지적능력의 포괄적으로 나타내지 못합니다,
    뿐만 아니라 그 사람의 토탈 능력을 나타내지 못합니다. 당연하게도요.
    그냥 아주 부분적인 수치일뿐입니다.
    그런데도 우리사회에서 마치 무슨 능력의 척도인양 언급되는 경우도 많구요.
    아이큐 뿐만 아니라 학력도 그 사람의 지적능력을 판단하기에 매우 부족한 척도입니다.
    하버드를 나와도 박사를 따도 교수가 되어도, 멍청하고 판단능력 부족한 사람들이 수두룩 합니다.
    명예훼손 소송 들어올지 몰라 실명을 거론하진 않겠지만
    우리가 아는 사람들 중에서도 엄청나게 많죠?
    제가 직접 배우고 만난 박사, 교수들 중에도 90%는 멍청이들이었어요.

• 17. 날아라얍
    '12.9.9 10:10 AM (122.36.xxx.160)

흔한 노벨상 하나 못탄 한국인들 아이큐는 낮은 정도가 아니겠죠. 원글님 공감하시지요?

• 18. ㅇㄹㅇㄹ
    '12.9.9 10:41 AM (222.112.xxx.131)

원글님 아이큐 120? 내가보기엔 85.

• 19.  
    '12.9.9 12:01 PM (218.238.xxx.118)

중학교 시절 학교 단체 검사 120 이야기하나 보네요.
    저 중학교 시절 단체 검사에서는 145 나왔었어요.
    당시 154가 최고였구요.
    나중에 제 돈 주고 다시 검사하니 145 안 나와요.
    중학 시절 학교에서 싸구려로 검사 대충 한 걸 굳게 믿으시나 봐요.

• 20. 쓸개코
    '12.9.9 12:09 PM (122.36.xxx.111)

답정너..

• 21.
    '12.9.9 12:59 PM (115.136.xxx.27)

제가 교육학쪽 공부를 좀 하고 있어서.. 이런 아이큐에 관한 논문들을 읽어봤는데요..
    일단 아이큐 검사라는 것이.. 백인을 기준으로 그들의 언어, 문화적인 것을 반영한 것이기에
    다른 인종이 보면 점수가 좀 낮아질 수 있어요.

그리고 무엇보다 부모의 사회 경제적 지위에 따라서도 엄청난 차이가 납니다.

• 22. 백인이갑
    '12.9.9 3:14 PM (121.141.xxx.125)

그사람들이 공부에 그닥 관시미가 없어서일 겁니다.
    우리야 뭐 공부에 목매잖아요.
    책도 많이 읽히는 분위기.
    제가 보기엔 동양인들 머리는 잔머리 입니다.
    진정한 지능이라고 할 수 있는 추상적인 사고력은 백인이 갑입니다.