82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파는것같은 닭매운찜 레시피

히트레시피 변형 조회수 : 2,797
엊그저께인가 어떤 분이 히트레시피 닭매운찜 맛있다고 하셔셔^^
그대로 해두 무지 맛있어요! 저도 종종 그렇게 해먹는데요
파는 것같은 닭도리탕 ㅎㅎ 남자들이 좋아하는 닭도리탕을 위한 궁극의 레시피를
여기에 좀 보충해볼까 해요^^

일단 히트레시피를 보면 양파가루 마늘가루가 들어가는데
이거 없기도 하고... 파는 건 좀 자작하잖아요 양념이

그래서 양파 1/4개를 갈아줘요. 이건 히트레시피 양념비율 기준이에요.
저는 양념을 2배로 늘려서 해서... 양파 중자 반개를 갈아요.
그리고 마늘가루 따위... 하면서 마늘도 통짜로 때려넣어서 같이 갈아요.
믹서에 갈면 양념이 잘 섞여서 더 맛있어요!
그리고 히트레시피 양념이 좀 모자라요. 감자나 당근을 많이 넣기엔...
그래서 양념을 좀 늘립니다.

사설이 길었는데 정리하면

고춧가루 5큰술, 국간장 3큰술, 맛간장 3큰술 물엿3큰술
양파 1/2, 마늘 3-4알, 생강(가루나 즙이나 암튼 있음 살짝 넣어보세요), 소금1작은술
그리고 여기에 청양고추가루를 좀 넣어주세요... 전 청양고추 말린거 1개 같이 넣어서 갈아요(더매운거 좋아하심 2개!!)
그럼 완전 확 매워지면서 파는맛이 나욤...
이렇게만 하면 깔끔하구요 여기에 더 파는 맛이 나오려면 설탕1큰술 더 넣어주세요

이 양념재료들을 한꺼번에 믹서로 윙윙 갈아서... 양념을 만들어 둡니다.

닭 토막친거 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내시구요. (닭 넣고 끓어오르기 직전에 술 좀 넣어서 잡내 날리세요)
위의 양념을 반 정도 덜어서 닭에다 버무려 두세요. 재워두는거죠 한 30분?
그동안 감자를 자릅니다. 위 양념으로 하면 감자 큰거 3개 당근 하나 정도?

그리구 냄비를 달군 담에 온도를 살짝 낮추고(고춧가루가 타요...)
고추씨기름이나 아님 걍 기름을 살짝 두르고
닭을 볶으세요.
볶다가 감자도 더 넣어서 볶으세요.
양념 남은거 더 치면서 볶아도 좋아요...

그리구 나서 양념을 다 넣구요
물1컵이나... 국물있는 거 좋아하심 1컵 더 넣어서 물2컵을 넣구
센불로 팍팍! 끓이다가 5분쯤... 그다음에 약불로 줄여서 뭉근하게 끓여주세요.
가끔 젓구요.
막판에 대파랑 취향에 따라 다진마늘 조금 더 넣어주세요...

제 생각에 물 대신에 닭육수 있죠... 백숙할때 나오는 국물이요. 대파 마늘 통후추 통양파 넣고 같이 국물낸거...
물 대신에 그 육수를 넣어주면 더 파는맛이 나리라고 봐요!!

음...
저의 짧은 소견이라 마니 부끄럽지만 ㅎㅎ 감히 이것이 궁극의 닭매운찜 레시피라 칭해봅니다...
청양고추가루가 포인트구요! 설탕한큰술... 이렇게 해서 재웠다가 달달 볶아
닭육수 넣어 끓여주심 파는맛일거예요 다른말로 하면 남자들이 무지 좋아하는 맛;;;

솔직히 저는 걍 히트레시피도 넘 맛있어염...

오늘 간만에 저렇게 해서 남편의 투썸즈업 받고 함 올려보네요^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.8 5:33 PM (175.253.xxx.169)

레시피 감사합니다~^^
    히트레시피 보고 낼 해먹으려고 했는데 마침 좋은 정보네요~

• 2. 0후니맘0
    '12.9.8 5:46 PM (110.9.xxx.201)

오늘 저녁 메뉴로 찜닭 낙찰~~

• 3. 설화수
    '12.9.8 7:22 PM (1.239.xxx.138)

닭매운찜 레시피 감사합니다~
    글만 읽어도 군침도네요^^

• 4. ^^
    '12.9.8 7:40 PM (202.140.xxx.225)

감사해요 ~~엄청 땡기는데요? 낼 해먹어야 겠네요

• 5. !!
    '12.9.8 8:05 PM (112.153.xxx.144)

업그레이드된 맛일것 같아요
    잘 메모 해두었네요
    저도 감사합니다.

• 6. ---
    '12.9.8 9:22 PM (119.64.xxx.243)

닭한마리가 있는데 얼릉 해먹어야겠어요. 감사합니다.

• 7. 저장
    '12.9.8 9:37 PM (211.234.xxx.49)

어쩐지 오늘 닭 한마리가 사고싶더라니 ㅎ
    감사합니다^^

• 8. 우와
    '12.9.9 2:57 AM (119.64.xxx.84)

저 저장합니다.
    감사합니다.

• 9. zhzh
    '12.9.9 11:44 AM (220.71.xxx.164)

오늘 메뉴는 찜닭입니다 덕분에~

• 10. 아만다
    '12.9.15 12:36 PM (123.212.xxx.4)

닭매운찜 저장합니다

• 11.
    '12.12.9 12:28 AM (211.209.xxx.188)

닭매운찜^^♥

• 12. Geul
    '14.7.15 2:35 PM (1.251.xxx.238)

감사합니다