82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로스쿨 해서 더 안좋아진거 아닌가요?

ㅇㄹㄹ 조회수 : 1,816
로스쿨 해서 특채입학이니 뭐니해서
돈있고 권력있고 하는 사람들은 애들 공부 못해도 일단 넣어놓고
인맥 이용해서 확 끌어당기니
잘나가는 변호사 법조인이 되더군요 -_-;;
반면에 일반 연줄 없는 로스쿨 입학생은
자리가 없어서 취직도 힘들고 개업도 힘들고..

예전같으면 공부만 잘해도 약간의 눈치만 있으면 법조인으로 출세할수 있었는데
요즘에는 부모 권력 인맥없으면 좋은자리 다 채어가기때문에..
나머지는 잉여인력이 되버리는 현실.

원래 로스쿨 취지는 그게 아니었는데
결국 있는집 자식들 출세하는 길 열어준 거 되버렸네요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인세인
    '12.9.8 12:23 PM (112.198.xxx.107)

원래 부터 그런즐알고 반대한거죠

근데 다들 감언이설에 속아넘어가서 그리된거죠

• 2. ㅇㄹㄹ
    '12.9.8 12:25 PM (59.15.xxx.106)

어째 세상이 거꾸로 가고 있나요... ㅉㅉㅉ

• 3. 인세인
    '12.9.8 12:27 PM (112.198.xxx.107)

속취지는 그거 맞아요 속으신거죠..

• 4. 기록파기
    '12.9.8 12:37 PM (61.81.xxx.14)

노무현씨가 대통령이 된 것의 하나의 "가치"는 인간성의 향상이라고 할 수 있습니다.

우리 근현대사를 보면 신분해방 또는 양반/중인들 사이의 계급타파가 아주 우리 힘으로 이루어진 것이 아니죠? 동학이 있었고, 일제와 해방으로, 피동적으로 계급타파가 이루어졌다고 볼 수 있죠.

노무현씨는 평범한 집안 출신이고, 자신의 노력으로 법률가가 되고, 정당한 방법으로 국민의 선택을 받아 대통령이 됩니다. 평민출신이 노력하여 최고의 영예의 지리인 대통령이 되었던 것이죠. 이 점이 내용적으로 신분타파의 한 예가 되는 것이고, 이 자체가 타의 모범이 되니 인간성 향상에 기여를 한 셈이죠.

그렇지만, 대통령이 되고 난 후, 위에서 예를든 로스클처럼, 평범한 출신의 젊은이들이 노력하여 신분상승을 할 수 있는 방법의 하나를 없애버리는 정책을 해버렸습니다. 결국, 평밤한 사람들인 서민들의 표로 당선된 대통령이 서민의 이해에 반하는 정책을 편 배반의 정치를 한 셈이죠.

• 5. 로스쿨 도입자들
    '12.9.8 12:52 PM (211.44.xxx.175)

조국 교수가 대표적.
    로스쿨 열렬 지지자들이 있었죠.
    소위 로스쿨 4인방이라고 해서 사시 준비생들로부터 극심하게 미움받았던.

하지만 우리나라 로스쿨은 일본 도입이 계기였어요.
    논의가 지지부진하다가 일본이 한다고 하니까 대세라는 생각이 강해졌죠.

• 6. ㅎㅎ
    '12.9.8 1:09 PM (222.237.xxx.246)

로스쿨나와 잘나가는 애들은 집안이 법조인 집안인 경우.
    의전원은 의대교수님 자제들 쉽게 가구요.
    각 대학 특이한 전형은 교수 자제들 틈새 입학방법이더군요.

• 7. 이건 정말
    '12.9.8 1:53 PM (211.246.xxx.210)

문제가 많더라구요.
    로스쿨내에서도 성골 진골 육두품이 확연히 나눠지고 육두품과 진골간의 갭은 어마어마하다구요.
    성골 진골들은 입학도 쉽게 되고 취업도 쉽고....
    집안도 안좋은데 로스쿨 가서 비싼 학비내면서 저런애들 밑에서 받쳐주는 역할하는 육두품들 불쌍....

• 8. 실제 로스쿨에
    '12.9.8 2:51 PM (121.138.xxx.154)

국회의원 자식들 많습니다...
    왜 그럴까요?? 있는집 자식이 들어가기 쉽게 만들어놨고 국회의원들이 로스쿨 법안 처리했어요
    등록금은 비싸고 실제 들어가보면 영어 못하는 애들 없는데
    다들 어릴때 외국경험 있고 부모 직업이 사자가 많고..

근데 그 아이들 실력요??
    요번에 로스쿨 애들 채점했던 교수가 한숨만 나온다고 합니다

아마 일본처럼 로스쿨 폐지될듯 싶어요

• 9. 한마디
    '12.9.8 5:12 PM (121.129.xxx.179)

저도 이 제도는 정말 실패다, 멍청한 짓이었다는 평가를 하고 싶네요.
    배반의 정치라는... 그 말에 정말 동감하구요.
    법률구조공단 시험에 로스쿨 출신 단 한명도 붙지 못했어요.
    딱 네과목 보는 객관식 시험이죠.
    민법, 형법, 민소법, 형소법이요.
    이 사람들이 무슨 법률전문가인가요?