82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머니는 왜 이런 말을 자꾸 할까?

111 조회수 : 4,102

10월에 큰 시누딸이 결혼을 앞두고 있는데 오늘 함이 들어오나봐요.

그런데 어제 저녁에 시어머니가 전화해서는 함 들어오는 집에서 자꾸 오라고 한다고 하며

친할머니도 아니고 외할머니가 뭐하러 가냐 해도 자꾸 오란다고 하시더라고요.

또 저번에는 시누딸 결혼식 가는 얘기가 나왔는데 결혼식에 가지 않겠다고 하더라고요.

저희는 깜짝 놀라서 아니 왜 안가실거냐고 하니

그때 다 늙은 외할머니가 그런 델 왜 가냐고 하는 거예요.

참고로 저희 시어머니 나이가 74세예요.

결혼하는 아이는 29세이니까 할머니라고 해도 그렇게 늙은 할머니도 아니잖아요.

그런데 그 말을 듣는 제가 몹시 불편한 것은

제가 좀 친정과 가깝게 지내고, 우리 애들을 친정엄마가 다 키워주셔서

애들이 외할머니를 무척 좋아하는데 시어머니도 그걸 알고 계시니까

그게 못마땅해서 저 들으라고 하는 소리가 아닌가 싶어서요.

남편한테나 물어보면 별 소리를 다 한다고 할 게 뻔해서 82에 한번 물어보네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.8 12:03 PM (222.239.xxx.53)

한귀로 듣고 한귀로 흘리삼~

• 2. ...
    '12.9.8 12:06 PM (119.64.xxx.151)

뭐 그럴 수도 있고 아닐 수도 있지만 그 속 뜻 캐봐야 뭔 소용있나요?
    만약에 그게 시어머니가 못마땅해서 한 소리라고 해도
    앞으로 시어머니 맘에 들게 친정과 담 쌓을 것도 아니잖아요.

시어머니 말은 그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는 게 최고...
    그거 곱씹어 봐야 내 속만 썩어납니다.

• 3. .....
    '12.9.8 12:08 PM (72.213.xxx.130)

외손녀 결혼식에 친할머니및 그쪽 친가 친척들이 많이 오는데 외할머니가 불편해 하실 수 있어요.

• 4. ...
    '12.9.8 12:10 PM (211.246.xxx.12)

그러거나말거나...
    시어머니 본인희망인거고
    원글님은 하던대로 쭉하세요.
    그런 심술을 일일히 맞출수도 없는거고...
    그냥 시어머니 옹심일뿐이에요.

• 5. ..
    '12.9.8 12:14 PM (110.13.xxx.111)

저도 우리 외할머니 제 결혼식에 안 오셨더라구요.
    외할머니는 참석 하는거 아니라고 하던데요.
    뭔 넘의 풍습인지.
    외할머니가 극구 참석 안하시고 집 지키겠다고 우기셨다고는 하더라구요.

• 6. 울 시어머니
    '12.9.8 12:15 PM (211.55.xxx.103)

연세 많으신 외할머니는 결혼식에 참석하지 않는다고 참석 하지 않았어요.

결혼식 분위기 망친다고.....(친가 식구들과 인사체면 차리면 서로 불편하다고....)

• 7. **
    '12.9.8 12:18 PM (111.118.xxx.41) - 삭제된댓글

저도 그 비슷한 얘기 들어봤어요
    실제로 손주들 결혼식에 안가고 집에 계시는 분들도 봤구요

그리고 그 얘기를 듣고 원글님이 생각하시는 건 완전히 오해같아요
    그 전에 무슨 일들이 있었는지는 모르겠지만
    그 얘기만 듣고 원글님의 친정어머니와 결부시키는건
    남편분예상답변처럼 별소리 다 한다..입니다

• 8. ..............
    '12.9.8 12:19 PM (211.179.xxx.90)

아 그랬군요,,저희 외할머니 제 결혼식때 안오셔서 엄청 서운했어요,,ㅠㅠ
    이유는 나이가 많아서 그렇다 하셨는데
    그 이후로 6년? 정도 후에 외사촌여자동생 결혼할땐 앉아계셨어요 아들손주인거죠,,,
    엄청 서운했는데 맘풀래요

• 9. 뭐..
    '12.9.8 2:00 PM (211.203.xxx.182)

원래는 외할머니뿐만 아니라.. 친할머니도 참석 안하는 거 였나 봐요.
    집안이 굉장히 보수적인데 왜 손주들 결혼식에 자꾸 갈려고 하냐!! 고 할머니를 만류하는 소릴 들었거든요. 예전에.

• 10. 외가 친가 떠나서
    '12.9.8 4:00 PM (58.231.xxx.80)

할머니들 손주 결혼식에 참석 안하던데요.
    늙은 사람이 결혼식에 있으면 안된다고 저희 시할머니도 손주들 결혼식에 참석안했어요