82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과에서 금니 뽑으면 가져올수 있나요?

... 조회수 : 4,190
금으로 씌운 이를 뽑아야 할것 같은데 금중량도 꽤나갈것 같아서 
고거 가져와서 팔고 싶은데 그거 달라고 해도 되는건가요?
어느 치과에서는 안준다고 하던데...
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처치 전에 미리
    '12.9.8 10:24 AM (223.62.xxx.100)

가져간다고 말하세요, 핀셋으로 집어내는 느낌이 있었는데
    다 갈아버렸느니 딴소리하고 안주더라구요.

• 2. ..
    '12.9.8 10:31 AM (1.221.xxx.93)

윗 댓글님
    저도 치과에서 일하지만 제거할려면 많이 갈아내야 하는건 사실이에요
    갈았다고 핑계대고 안주는 치과는 단 한군데도 없을거에요
    주기 민망할 정도로 작은 덩어리밖에 안남았거나 그러다 석션으로 빨려들어갔거나 해서 못줄수는 있어요
    그거 얼마나 한다고 치과에서 그걸 안주겠습니까
    원글님
    요즘은 다 환자분들이 가져가세요
    달라하시면 드리는데요 그게 치아에 붙어 있는 경우는 적출물 외부 유출에 걸릴수있기 때문에 원칙적으로는 내줄수 없게 되어 있습니다
    그냥 뜯어낸것은 다 가져가십니다

• 3. 소심녀
    '12.9.8 10:46 AM (115.21.xxx.66)

윗님 말씀이 맞아요.
    만약에 금니를 뜯어내고, 그 치아에 다시 뭔가를 씌우는 것이라면 뜯어낸것 달라고 하면 다 드리는 것으로 알아요. 물론 뜯어내다가 정말 다 갈아낼 수 밖에 없는 경우도 있지만요. (워낙 씌운것이 얇고 작으면 다 없어지기도 하는 것 같던데요)
    하지만 문제는 치아를 통째로 뺀 경우인데, 원칙적으로는 치아는 적출물이라서 함부로 드릴수 없는 것으로 알아요. 그게 치아와 금니가 쉽게 분리가 되는 것이 아니고 다 갈아서 빼내야하는 것이라서, 그냥 그것만 가져가지는 힘들거든요.

• 4. ㅊㄹㅇㄹ
    '12.9.8 11:10 AM (59.15.xxx.106)

그게 치아랑 붙어있는경우는 적출물이라고 해서 폐기처분 해야되나보드라구요... 금니만 달랑 빼는경우도

그냥 빼는게 아니라 자르고 갈아서 빼니까 얼마 없을수도 있고..

• 5. 4년전에~
    '12.9.8 11:32 AM (211.237.xxx.90)

저는 가져와 70,000월 팔았어요...

• 6. 소심녀
    '12.9.8 1:18 PM (115.21.xxx.66)

와 7만원이요? 치아가 많았거나 여러개가 연결되어있으나봐요.

• 7. 유연
    '12.9.8 1:54 PM (121.190.xxx.5)

옛날엔 안줬는데 요즘치과에선 되돌려 줍니다
    달란소리안했는데

포장이뿌게 해서 알아서 돌려주더라구요.금니

• 8. 저는
    '12.9.8 2:27 PM (110.70.xxx.21)

치과에서 빈곤층아동 무상치과치료에쓰겠다면
    싸인하라고해서 그리했는데요ㅜㅜ
    좋은일에쓰인다면다행이지만
    사기일수도있단생각ㅜㅜ

• 9. 미리
    '12.9.8 3:30 PM (211.244.xxx.116)

말안해도 주던데요....그거 떼먹는단 소리 듣느니 나같아도 줘 버릴듯