82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼 전 우울증이라고-결혼 전에 여자들이 불안하고 그런 심리

뽀로로 조회수 : 5,954

결혼을 아직 확정짓진 않았습니다.

아직 상견례도 안 하고 실질적인 결혼준비는 시작하지 않았고요.

상견례를 앞두고 있습니다.

나이가 있다 보니(30대 후반) 결혼을 전제로 몇 달 만난 남자분을

부모님 대신 친한 저희 친척에게 먼저 인사시킨 상태고요.

근데, 한 달 전부터 괜시리 우울하고 불안하고 그러네요.

남자친구의 단점이 크게 보이고 결혼하면 행복할까 생각들고....

도피하고 싶고....

예전 에 만났거나 잠깐 사귀었던 남자들이 떠오르면서

아까웠던 점들도 생각나고....

남자친구의 별 거 아닌 사소한 말 한 마디에 서러워져서 눈물을 샘처럼 흘리고

(평소에 거의 안 울거든요-저도 제가 왜 이러는지 모르겠어요)

어제는 결혼하지 말까 다 그만둘까 이러고, 오늘은 남자친구가 푸근하게 느껴지고...

그러다 또 남자친구가 싫어지고 짜증나고....벌써 권태기 인가 싶고....

그야말로 갈팡질팡~마음이 무슨 미친 년 널뛰듯 하네요.

인터넷 에 결혼 전 우울증 찾아보니 증상은 저랑 비슷한데,

대부분 구체적 결혼준비하고 상견례 후에 발생하더라고요.

결혼 전에 이런 증상 흔히 생기나요?

아님 이거 권태기나 뭐 결혼하지 말라는 신호인가요?

저도 제 마음을 모르겠으니...정말 답답하네요.

평소엔 감정기복 심한 편 아니고요, 대신에 결혼 자체에 대한 부담은 크게 느끼는 편이었어요.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.9.6 10:00 AM (58.141.xxx.246)

당연히 신부 우울증 있다고 보는데요 인생이 걸린 문제인데. 그래서인지 친구 및 지인들이 하소연 제일 많이 듣고, 저도 제일 많이 하던 시기가 그 시기. 그러다 결혼하면 바빠져서 그 때 우울증 하소연했던 지인 및 베프 들에게 소홀히 하게 된다는게 함정 ㅎㅎㅎ
    여자만 그런가 했는데 남자들도 드러내서 그러질 않지 결혼 앞두고 엄청 심란해 한다 하더라구요

남자든 여자든 이제 싱글 시대 벗어나 새 삶을 그것도 자기 책임 하에 시작한다는건데
    사춘기 열병 때 처럼 본 정신으로 멀쩡히 보내긴 힘들잖아요

• 2. ...
    '12.9.6 10:02 AM (210.94.xxx.193)

그런 맘이 왜 안들겠어요. 여기만 봐도 막장 사연이 한두개가 아니고 내가 그 주인공이 되지 말란법 없고.. 지금 이대로 살면 편하고 아무 문제 없는데 내가 괜한 짓 하는거 아닌가 싶고
    사귈때와 결혼생활은 다를거 같고..
    가지 않은 길이니 당연히 불안하고 걱정되고 그렇겠죠.
    정답은.. 없습니다.
    그래도 한번 곰곰히 잘 생각해보세요
    실체가 있는 불안인지 막연한 불안인지...
    실체가 있다면 해결가능한건지.. 신랑되실 분과도 많이 이야기해보시고요.

• 3. 자유와 선택권이 사라지고
    '12.9.6 10:51 AM (116.240.xxx.163)

의무와 책임 등이 쿵 떨어지는 겁니다.
    당연히 남자고 여자고 다 내가 잘 하는걸까?
    하는 생각이 들겠죠.

첨부터 다시 생각해 보세요.
    지금 상황에서 그 남자가, 그 여자가 최선의 선택이기에
    결혼을 결심하고 준비하고 있는 게 아닌가요?

뒤집으면 더 나은 상대가 나타날것 같지만, 아니랍니다.
    세월이 갈수록 점점 더 못한 상대를 만나게 될 가능성이
    99%까진 아니지만 95%는 되는게 우리네 인생사.