82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인

빌립 조회수 : 2,229

민주당에서 문재인이 그렇게 인기가 좋았나여

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무당인데
    '12.9.5 9:27 PM (14.40.xxx.61)

좋네여

• 2. ...
    '12.9.5 9:32 PM (1.247.xxx.191)

좋은가봐요

• 3. 문재인 말고는
    '12.9.5 9:32 PM (222.112.xxx.131)

대선 나와서 별볼일 없으니까 못마땅해도 문재인 뽑겠죠...

사실 문재인이 박근혜랑 일대일 붙어도 될까말까한데..

• 4. 저는
    '12.9.5 9:41 PM (175.119.xxx.74)

문재인이 대통령 되셨으면
    박근혜가 될거 같아 벌써 불안 ㅠ

• 5. 기록파기
    '12.9.5 9:42 PM (61.81.xxx.14)

지금 진행되고 있는 민주통합당 대선후보 국민경선은 3 가지 투표가 있는데, 대의원 투표, 혅장투표, 그리고 모바일 투표입니다.

현재까지 대의원투표와 현장투표에서는 손학규후보가 1위이고, 모바일투표에서 문재인후보가 1위이지만, 모바일 참가자들이 월등히 많아 문재인후보가 통합 1위입니다.

위에서 말하는 민주당이 19대 민주통합당을 의미한다할때, 민주당내에서 가장 인기있는 후보는 손학규후보라고 볼 수 있습니다.

• 6. yawol
    '12.9.5 10:03 PM (121.162.xxx.174)

민주당에서 노무현 대통령을 싫어한 이유가 당선 후에 한자리씩 안겨주지 않아서 입니다.
    문재인 후보가 대통령 나와도 활동자금 뿌리지 않아서 한몫 챙길 수 없고,
    대통령되어도 쥐처럼 능력불문하고 한자리씩 낙하산 보내주지 않을 것 같아서
    민주당 떨거지들이 대놓고 훼방하는겁니다.
    문재인 후보가 대통령 되어야 할 이유가 여기에 있습니다.

• 7. 어쩜 문재인씨야 말로
    '12.9.5 10:06 PM (211.44.xxx.175)

혜성과 같은 존재라고 해야죠.
    본격적인 정치경력이 지난 번 총선에서 시작되었으니.
    청와대 경력은 정치라기보다는 국가행정 경험이라고 해야 하나.... 뭐 그런 것이고.
    토론경험만 더 쌓으면 본격적인 대선 레이스에서 수첩공주님 정도는 가볍게 이길 수 있을 겁니다.
    박근혜 인기는 신기루 같이 사라질 거라고 봐요.

• 8. 윗님은
    '12.9.5 10:16 PM (219.251.xxx.5)

너무 낙관하는 듯 하네요..
    박근혜의 인기는 견고하죠..
    민주당인사중 문재인이 그나마 나은거죠.그것도 당내조직이 취약해서 불안불안합니다만..
    안철수랑 단일화에나 기대할까..
    지금도 손학규나 김두관보다 여론조사가 훨 높은데도 민심과 모바일심이 따로라는 둥 트집잡는 거 보니....
    진짜 민주당은..지난 박원순때 보고도 정신 못차리는 것 같습니다..
    왜 사람들이 민주당을 지지안하는지...제대로 고민 좀 해봤음 좋겠습니다..

• 9. 1219
    '12.9.5 10:34 PM (175.253.xxx.171)

엠비 당선때도 투표율 낮았었구요. 전국민 중 새눌당 고정적 지지층이 35%정도이고 민주장 지는32%라고 하더라구요
    브그흐가 전국민의 절대적인 지지가 아니라 35%지지율료 사실상 대선후보로 공정치못한 언론에서 떠들어 대는데요.

손디스랑 김두관땜네 넘 화가나서요. 현장투표는 당심이고 모바일투표가 민심인데. 모바일 투표 도입한게 손디스가 민주통합당 당대표때 시작한거 아닌가요?
    이렇게 본인이 한일과 민심도 못읽는 사람은 당장 민주당 대선 예비후보에서도 사퇴해야한다고 봐요.

이번일을 계기로 문재인 후보님이 과반수 넘기셔서 결선투표 없이 민주당 대선 후보가되시고 18대 대통령이 되셨으면 하네요.

• 10. 기록파기
    '12.9.5 10:36 PM (61.81.xxx.14)

민주당(19대 민주통합당 포함)내에 두 개의 큰 세력들이 있습니다. 하나는 구민주당계이고 다른 하나는 노무현 추종자들입니다.

이 두 세력의 차이점은 간단히 이 질문을 하면 알 수 있습니다.

호남인들이 민주당에 몰표하는 것이 비호남인들이 여권(구 한나라당 또는 새누리당)에 몰표하는 것처럼 나쁜가?

대답1 아니다. 호남인들이 민주당에 몰표하는 것은 정당하다---구민주당계.
    대답2 그렇다. 노무현 추종자들(지역주의 양비론)

노무현 전대통령은 구민주당계의 막내죠. 그래서 2002년에 대선때까지 대답1에 해당하는 사람이었습니다. 그렇지만 2002년 대선에 당선되고나서부터 대답2의 사람으로 변합니다. 그 결과 민주당 분당이 일어나고 열린우리당이 만들어졌죠. 그리고 임기중에 대북특검과 한나라당과 대연정 제안이 있었습니다. 구민주당 지지자들 입장에선 찬성할 수 없는 행보였습니다.

• 11. ㅎㅎㅎ
    '12.9.6 1:29 AM (114.203.xxx.114)

외모때문이죠 일단..ㅎㅎ