82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전 하시는 분들, 여자들이 남자보다 운전 못하나요?

앙이뽕 조회수 : 7,698

전.. 면허는 있지만 운전은 안해요

우리 신랑.. 운전 할때... 못하는 사람 보면 한마디씩 하는데요

남자가 잘못하면 저남자 운전 잘못 배웠네 하고요

여자.. 특히 아줌마가 그러면, 아줌마들, 여자들 운전좀 제대로 배우고 나와!!

해서 이때문에 자주 싸우는 편인데요..

제가. 왜 남자는 그 잘못한 남자만 모라고 하고, 여자가 잘못하면 여자들, 아줌마들 전체를 잘못하는 것처럼 말하냐 ???

했더니, 대체적으로 여자들이 못하기 때문이라며

100중에 85이상은 여자들이 잘못하고 나머지가 남자기 때문이랍니다.

그러면서 너가 운전해보면 안다고 하는데요 정말 그런가요?

남편의 그런 말들이 넘 듣기 싫어서요!!

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '12.9.5 5:27 PM (211.246.xxx.143)

여자들은 소심하기땜에 좀답답함이 있죠
    그래서소소한 사고는 많이나지만
    대형사고는 잘안나죠

그에비해 남자들은 대형사고가 많이나구요

사실 김여사김여사 하지만
    남자들 운전하는거보면 목숨을 내놓는다는생각이 들때가 많네요

• 2. ..
    '12.9.5 5:30 PM (175.213.xxx.72)

남자들은 전체적인 흐름을 파악해서 차를 움직이고
    여자들은 눈 앞의 것만 보고 움직이는 경우가 많더군요.

예를 들어 주차장에 들어갔을 때
    내 차 뒤에 줄이 죽 있어요.
    들어가자마자 빈자리가 하나 있을 때
    남자들은 뒤에 줄들이 기니까 더 안쪽으로 들어가서 주차할 자리를 찾는데
    여자들은 빈자리있네 하면서 뒤에서 기다리든 말든 그 자리에 기어이 주차를 하려고 하는
    경향이 있더군요.

• 3. 기록파기
    '12.9.5 5:32 PM (61.81.xxx.14)

운전에 요구되는 기술들은 눈과 귀로 들어오는 정보들 즉 자신의 위치와 주변 환경을 이해하고, 빠르고 정확하게 손과 발을 움직이는 능력이 필요한 것이죠? --- 눈,귀, 손, 발의 협응시키는 능력이죠.---- 공간/운동능력 지수가 높은 사람이 운전을 잘 할 수 있을거다라는 가설이 성립되는군요.

남자 여자 중 어느 쪽이 공간지각/운동능력이 우수한가요?

• 4. ..
    '12.9.5 5:33 PM (118.46.xxx.123)

나름인거 같습니다

남자들도 흐름을 못타는 사람 무더기 수입니다

여자/남자 가르지 맙시다

다만 운전습관 과 성격 나름인거 같네요

• 5. 그건
    '12.9.5 5:35 PM (58.141.xxx.246)

확실히 여자 남자 다른 부분에서 여자가 운전에는 남자보다 좀 못하는 경향이 있는 것 같아요
    일부 예외는 있겠지만.

남자가 여자보다 공감 능력이 떨어지듯이, 여자도 남자보단 공간감 능력이 떨어지는 부분은 있죠

EBS 프로에서도 분명 여자와 남자는 뇌 구조도 다르고 성향도 다르다라며 어린애들 두고
    실험도 했잖아요

• 6. 그리고
    '12.9.5 5:38 PM (58.141.xxx.246)

여자는 장롱면허가 많은게 길거리에서 교통사고로 싸움 나면 남자 운전자들 정말 고래고래 소래 지르고 여자 쪽이 소극적인 경ㅇ 호되게 당하잖아요 소심한 여자들일수록 그 상황에서 패닉 빠져 트라우마 돼, 운전대 못잡는 경우도 많이 봤어요

운전보다, 운전 중 일어날 트러블, 사람이 무서워서요

• 7. 남녀가르는게 아니라
    '12.9.5 5:38 PM (58.231.xxx.80)

여자들이 공간지각이 떨어지는건 사실이죠

• 8. 어제도오늘도
    '12.9.5 5:40 PM (218.148.xxx.28)

먼소리를 그렇게 하십니까?

절대그렇지 않은데요? 전 운전한지 이제 1년반 조금 넘었지만 나보다 못한 남자들 태반이예요..

여자가 운전 잘못한다는 잘못된 인식이 바뀔때 이구요. 운전 서툰 여성분을 김여사 김여사 하는데

그럼 운전서툰 남자 운전자는 김기사해야 하나요? 아침에 출근하기전 운동하고 오다가 지나가는

차량에서 여성운전자는 얼마나 되나 세어본적이 있는데요 30%이상이더라구요

길이 막히는데서 접촉사고나는 건 보면 대부분이 남자들인걸봤어요

조금 밀리는걸 참지못하고 경음기를(크락션?) 누르구요 막 들이대서는 접촉사고를 내더라구요

• 9. 운전20 년
    '12.9.5 5:42 PM (118.223.xxx.199)

경험으로 보자면..황당한 운전은 여자가 압도적..거친 운전은 남자가 압도적이더라구요

• 10. 주행능력은
    '12.9.5 5:43 PM (121.145.xxx.84)

여자들이 조심하니까 좀 큰사고는 덜 나는거 같구요
    주차는 왠만하면 남자들은 좀 감을 빨리 잡더라구요

근데 코너링이랑 주차 못하는 남자 몇명 보니까 그것도 아닌듯 싶어요

사람나름인듯요

• 11. ..
    '12.9.5 5:44 PM (121.139.xxx.124)

남자도 못하는 사람많지만 여자가 더 많은건 사실이에요.
    사실은 사실이지만 다른 여자는 못해도 나는 못하지 않으니까
    별로 신경 안쓰이는 말이기도 해요.

그런데 이기적으로 운전하는 사람은 남자 비율이 높아요.
    기술적으로 조금 나은지 몰라도요.

• 12. ..
    '12.9.5 5:48 PM (211.246.xxx.41)

정말 교통흐름 파악의 문제인것 같아요.

• 13.
    '12.9.5 5:58 PM (58.141.xxx.246)

윗분 대형사고비율 남성이 월등히 높은건, 여성보다 남성 운전자들이 상대적으로 많고
    장거리 이동시 남성 운전자들이 비율이 높아 당연한거 아닌가요

남자가 지어붙이는게 아니라, 여자랑 남자는 서로 다른 부분이고
    운전 같은 경우 남자 쪽이 더 잘하는 공간감력이 발달됐다란게
    굳이 여자 비하라 생각은 안해요
    남녀 서로 다르니 장단점이 있죠

물론 여자 운전자분들 중 나는 잘해 하시는 분도 많지만,
    대세로 볼 때는 여자가 남자보다 운전이 더 힘든거 맞아요
    저랑 제 남동생들이랑 운전 똑같이 배웠는데 습득 속도가 다르더라교

저만 그런줄 알았는데, 운전 강사분이 원래 남녀 차이가 많이 나는게 당연하다 그러시더라구요

• 14. ???
    '12.9.5 5:59 PM (118.34.xxx.233)

저 잘났다고 남들(특히여자운전자)깔보며 거칠게 운전하는
    남자들도 가끔 있지만, 이기적인건 여자들이 더해요.
    특히 주차할때. 자기볼일에만 집중.충실해서 주변살피지않고
    아무곳에나 주차하고 나몰라라하는 사람 정말싫어요.
    심지어 주변차들이 빵빵거려도 상관않고 자기가 뭘 잘못했는지도 모르고 당당할땐 대책이 없어요.

삼거리에서 신호보며 비보호로 서로서로 조심하며 죄회전 해야하는데 가운데부근 도로변에 통화하며 주차해서 이쪽이고 저쪽이고 다른차들 못지나가게 막아놓고 다른차들이 빵빵거려도 자기볼일만 태연히보던 어떤여자분...
    잊을수가 없어요.ㅠ.ㅠ

• 15. 우리집..
    '12.9.5 6:02 PM (121.162.xxx.111)

집사람은 운전하면서 아줌마들 운전하는 것 되게 머라해요. 고속도로에서 80으로 운전하는 것부터...
    그리고 거친 운전자 요리조리 추월하는 놈?들에게는 쌍욕을 한답니다.
    제가 옆에서 흥분하지 말라고...저 놈들이 당신 말을 듣는 것도 아니고...오히려 흥분해서 우리차가 더 위험해 질 수 있다 뭐.. 이럽니다.

• 16. 플럼스카페
    '12.9.5 6:07 PM (122.32.xxx.11)

사람나름이긴한데 길거리에서 차선위험하게 바꾸거나 마구 끼어드는건 대체로 남자들이었구요,주차 요상하게 하거나 도로 흐름깨는 건 대체로 여자들이더라구요.
    하지만 그건 사람 나름인게요 저보단 운전 경력이 10년 더 되신 시아버님은 주차도 잘 못 하시고 신호도 잘 못 이해하시고 하시더라구요.
    남편이 아버지가 운전하시면 앞좌석에 앉아서 도저히 잘 수가 없는데 제가 운전하면 믿을 수 있다고 했어요.시어머님도 맘이 편하다 하세요.

• 17. ....
    '12.9.5 6:21 PM (112.223.xxx.172)

대형사고비율은 남자가 높을 수밖에요.
    버스, 택시, 고속버스, 화물트럭, 장거리 운전, 새벽운전 등등 거의 100% 남자가 합니다.
    단순히 운전이 아니라 노동이죠.
    한밤중 새벽에 고속도로나 간선도로 운전자 보세요. 99% 남자입니다.
    사고나면 대형이죠. 동네 접촉사고와는 다르겠죠.
    평균 운전시간으로 따지면 아마 남자가 열배 이상 많을껄요.
    1인당 사고비율도 남자가 높을 수밖에요.

여자가 운전능력 떨어진다는 사실에 대해
    차별이니 뭐니 남녀 편가르니기 뭐니 발끈할 필요도 없어요.
    사실은 사실인데요..
    조심하고 익숙해지는 게 최선이죠.

난폭운전은 운전에 익숙한 이후에나 가능하죠.
    당연히 난폭운전 남자가 많고, 무개념 운전은 여자가 많습니다.
    공간과 흐름에 대한 인지가 아예 없는 경우가 많아요.

이걸 왜 그리 부정하려 드시는지..
    사람마다 좀 다르다는 당연한 말은 할 필요도 없구요.

• 18.
    '12.9.5 6:27 PM (121.153.xxx.229)

저도 운전하는데 무개념 운전자보면 대부분 열에 여덟아홉은 여자예요.
    저도 여자니까 인정하고 싶진않지만...

• 19. ..
    '12.9.5 6:28 PM (112.149.xxx.54)

운전경력 20년차 경험으로 말하자면 남자는 무모하게 운전하고 여자분들은 생각없이 하는 경우가 많아요
    다른 차 불편하게 코너에 턱하니 차세우고 자리 없으면 한바퀴 더 돌고 차분히 주차하면 되는데 길막고 낑낑거리고...
    반대차선으로 주행하는 김여사 차 탔다가 죽을 뻔해서 그런지 여자운전자는 아직까지 신뢰가 안가요.
    남자들은 지 성질 못이겨서 조금만 자기 놀래키는 차 있으면 응징한답시고 튀어나가고...
    옛날 보다 차가 많아지고 미숙한 사람도 그만큼 늘어서 요즘은 방어운전에 신경 쓰고 있어요

• 20. 재밌는 것이
    '12.9.5 6:30 PM (211.110.xxx.154)

저의 좁은 인맥풀 안에선 여자들이 더 잘하는 듯 보여지고
    남자들도 '여자는 남자보다 운전에 서툴다' 이런 말 하는 사람 없거든요.
    근데 운전 좀 하는 여자분들이 가끔 이 말을 합니다. 재밌지요?

저는 그저 사람 나름, 운전경력 나름 이라 생각.

성별에 따른 공간지각력 어쩌구 하는데 이 이론 서구에선 물 건너간 이론이고요.
    요즘 이거 들먹이면 욕 아주 맘껏 먹을 수 있어요. 게다가 이 낡은 이론을 여자와 운전에
    대입하는 건 아주 극심한 성차별주의자들의 입에서나 가능.
    근데 희한하게 한국에선 아직도 이게 잘 통하네요. 이건 뭐 거의 종교수준.

• 21. 저도
    '12.9.5 6:34 PM (125.177.xxx.18)

무개념 운전자다 싶으면 여자던데요.
    인정하기 싫음에도 불구하고, 제가 겪은 바로는 그런 경우가 많았어요.

• 22. ....
    '12.9.5 6:37 PM (112.223.xxx.172)

더 낡아빠진 성별 차이 부존재 이론,
    성별차 인식이 곧 차별이라는 이론 설파하시는 분도 계시네요.

• 23. 저도
    '12.9.5 6:40 PM (14.52.xxx.59)

여자지만 여자들이 주차같은거 할때 좀 그렇죠
    근데 그거 정말로 이기적이 아니라 몰라서 그럴수도 있어요
    전 가끔 지나가면 남편이 차를 저렇게 대면 남들은 어쩌나,,뭐 이런 소리 하거든요
    그때마다 왜??하고 물어요
    정말 모르겠거든요
    남편 해설 들으면 아 그렇구나,,하죠
    아마 공간지각력 떨어지면 그럴수도 있을거에요
    뭐 전 애 대학만 들어가면 바로 운전 접을거라서 ㅠㅠ

아,,대치동가면 정말 환장하게 운전 이상하게 하는 아줌마들이 많은데 거기는 경적도 안 울려요
    그냥 서로서로 그려려니,,,남편은 아주 답답해 죽어요

• 24. ...
    '12.9.5 6:54 PM (180.64.xxx.55)

누가 더 잘하냐 못하냐 보다는 버벅거리는 차량 보면 여자분이 많고
    난폭하게 발광하며 도로를 휘젓는 차량보면 남자분이 많고 그런 것 같습니다.

• 25. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    '12.9.5 7:05 PM (125.152.xxx.58)

좀 그런 경향이 있죠...^^

• 26. 저 위에 운전20년님
    '12.9.5 7:08 PM (39.112.xxx.78)

말씀에 100% 동감이에요.
    황당한 운전은 여자들이 많이 하고
    난폭한 운전은 남자들이 많이 한다...
    진리네요.
    참고로 저는 운전15년 여자입니다.

• 27. 솔직히
    '12.9.5 7:30 PM (211.110.xxx.5)

여자들 특히 아줌마 파마머리 하신 분들은 심할 정도에요.
    하지만 대형사고는 대부분 남자가 운전자에요.

• 28. ..
    '12.9.5 7:47 PM (110.70.xxx.133)

저도 여자지만 출퇴근길 애태운 아줌마들부터 해서 정말 답없는분 많아요. 좁은 골목길에서 조금만 길이 좁아도 절대 못지나가고 배째라..뒷차들은 빵빵 난리나고..아무 가게앞에나 막서버리고 무개념후진..정말 욕나오는일 많네요. 제발 운전연습좀 하고 나오길..같은 여자 욕먹이지 말았음 좋겠네요

• 29. 211.님
    '12.9.5 9:09 PM (58.231.xxx.80)

남자가 공간지각력 좋다는거 서구에서 물건너간 이론이라구요???????????????????
    근데 우리나라는 100년 뒤떨어져서 정신과 의사들이 ebs에 나와서 뒤떨어진 남녀애들 실험하고
    하나보죠? 서구에서 물건너간 이론이라는거 어디 나와 있나요?
    서양사람이 작년에 쓴 책에도 여자는 사람의 마음 공감 하는거 탁월하고
    남자는 공간감각 뛰어나다 써져 있던데

• 30. ..
    '12.9.6 12:47 AM (58.234.xxx.212)

저 운전한지 오랟됐는데요 여자보다 남자가 더 짜증나요 운전 못하는 여자는 멀리서도 구분이 가요 그래서 피해 가는거죠 근데 밴댕이 같은 남자들이나 난폭 운전하는 사람들이나 노인분들은 예측을 못하겠어서 더 짜증이 나요 지금까지 사고가 4 번 났는데 다 남자들이 가해자였어요