82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 질문요~

.. 조회수 : 1,225
어제 3개월된 암컷 말티즈 한마리를 입양 해왔어요
아직 배변 훈련이 안되서 기저귀에 소변 뭍혀서
놔뒀는데도 여기저기 일보고 다니네요
효과적인 훈련 방법 좀알려주요.
그밖에 다른 예방접종 이나 먹이등 주의사항도
알고 싶습니다..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멀리멀리.
    '12.9.4 6:13 PM (125.186.xxx.9)

음..쉬할때 포즈 취하잖아요~?
    그때 배변판으로 옮겨주시고 쉬 성공하면..
    오바 오바로 칭찬하시고 맛난 간식을 주시는 겁니당ㅋ
    배변훈련은 인내신이 필요합니다..
    절~~대 혼내시면 안됩니당..성공하시길~^^

• 2. 너무 조급하게..
    '12.9.4 6:32 PM (218.234.xxx.76)

너무 조급하게 생각하지 마세요. 3개월이면 사람으로 쳐도 2~3살입니다. 간혹 빠른 애들은 일찍 가리기도 하지만 대부분 안그렇잖아요. 야단 쳐봐야 효과 없고, 한번 실수로 우연히 성공했을 때 호들갑스럽게 오도방정 떨면서 10분간 폭풍 칭찬+간식.. 이거 세번 하면 즉효입니다.

• 3.
    '12.9.4 6:34 PM (125.132.xxx.122)

윗분이 알려주신게 맞아요.
    조짐이 보이면 배변판 위에 옮겨주고 일을 보았을땐 마구마구 칭찬을 그리고 간식 물려줍니다.
    배변훈련 할때 누군가 꾸준히 같이 지내면서 해야 해요.
    암튼 칭찬과 간식을 여러번 반복하다 보면...
    우리 푸들 어릴때 처럼...볼일 봐 놓고 의기양양하게 배변판 옆에서서 짖어요.
    마치 확인 도장 받으려는 듯...간식 내놓으라고요.;;
    근데 우리 푸들은 훈련이랄것도 없이...배변판에 한번 올려줬었는데...스스로 가렸어요.(똑똑해요.)

• 4. 초보의 조언
    '12.9.4 6:36 PM (175.208.xxx.200)

간식 주실때 아~~~주 쪼끔 주셔요.
    감질나게 주셔야 간식이 효과를 보는 것 같아요.
    소변 본 자리는 식초로 닦으라고 하던데요.
    그래야 그 자리에 다시 쉬야를 하지 않는다고 합니다.ㅎㅎ
    배변판 위에서 쉬야하고는 알아 줄때까지 뱅그르르 돌며 춤추는 강아지 엄마입니다..

• 5. 돌이맘
    '12.9.4 6:41 PM (110.14.xxx.210)

윗님 말씀대로 폭풍 칭찬이 효과 짱이예요.^^
    네이버에서 강아지 배변 훈련이로 검색하면
    동영상도 있어요~

• 6. ㅜㅜ
    '12.9.4 7:32 PM (220.255.xxx.85)

우리 강아지는 더러운데를 싫어해요
    그래서 지가 쌌던 패드나 배변판엔 안올라가요
    깨끗한 패드나 배변판, 신문지 무지 좋아하고
    깨끗한 데가 없으면 차라리 암데나 아무 꺼리낌 없이 배출하셔요 ㅠㅠ
    이병은 어찌 고칠까요?

• 7. 3개월된
    '12.9.4 8:23 PM (124.61.xxx.39)

강아지라면 사람의 나이하고 비교해도 몇살 되지 않은 상태예요. 소변 가리면 이상한거죠.
    좀더 인내심을 가지고 기다리시면 알아서 가립니다. 개들이 후각이 예민해서 그런지 엄청 깔끔떨어요.

• 8. 겨울의끝
    '12.9.4 8:28 PM (61.36.xxx.61)

폭풍칭찬님 악마의 필력ㅋㅋㅋ

• 9. 영구없다
    '12.9.4 8:32 PM (125.138.xxx.59)

바닥을 패드로 다깔아놓은뒤 점점 줄여주는 방법 괜찮아요~

• 10. 3일 길어야 일주일
    '12.9.4 9:31 PM (14.52.xxx.114)

저도 폭풍칭찬님처럼 안해본 방법이 없었는데
    나중에 꺠달았죠. 저의 조급함이 그 원인 이었다는...

님의 시간을 온전히 내주시면 빨라집니다.
    직장인이시면 토,일 포함 금욜 저녁 부터 시작해 보세요.

배변 패드나 신문지 준비하시고 관찰하시다가 냄새맡고 킁킁거리면 그게 신호 ~!

빙글빙글 돌라치면 그건 바로 지금바로 배변하겠다는 컨셉~!

그때 만약 실수로라도 배변판에서 하면 간식준비하고 ready 하시고 계시다가 미친사람 처럼 오바 오바 해서 칭찬해주고 간식을 들이댑니다.

혹 다른데서 빙글빙글돌면 살포시 데려다 배변판위에 놔주세요. 지도 참다참다 거기서 배변하게 되있답니다.

그럼 또 간식준비하고 ready 하시고 계시다가 미친사람 처럼 오바 오바 해서 칭찬해주고 간식을 들이댑니다. 2222

꼭 성공하세욧!!!!!!

• 11. 5차접종까지는
    '12.9.5 12:13 AM (222.238.xxx.247)

밖에 데리고 나가셔도 땅에는 내려놓지마세요.

면역력이 약할때라서 의사샘이 땅에 내려놓지말라네요.