82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파워포인트랑 엑셀 배우려는데 책 좀 추천해주세요(실무용)

육아휴직 조회수 : 2,884

파워포인트랑 엑셀을 할 줄 몰라요.

일하면서 누가 만들어 논거 수정하면서 근근이 버텼는데, 복직하기 전에 배워서 가려구요.

학원 다니는 건 좀 체질에 안맞아서 독학하려고 하는데,

괜찮은 교재 있으면 추천 부탁드립니다.

그리고 빨리 배우는 요령? 같은 것도 알려주시면 감사하겠습니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마음씨
    '12.9.4 2:54 PM (115.88.xxx.204)

많이 쓰시는 자료 받아서 샘플 연구하시는게 실제로 도움이 되실거 같은데요.
    아예 처음배울땐 책이 좋지만(이런 기능들이 있구나... 혹은 전체 개념잡을 때) 실무에서 쓸때는 내가 필요한 방법이나 기능을 책에서 뽑아쓰려고 보면 마땅치가 않아요. 딱 들어맞는게 없달까..
    오히려 그때그때 필요한 기능을 f1(도움말) 검색하거나 인터넷 검색하는게 실제로 도움이 돼요.
    -------------
    적고나서 다시 본문 읽어보니 초보이신것 같네요. (아까워서 위에 쓴건 놔두고요;;)
    책/학원/지인과외 등의 방법이 있는데 책을 택하셨으니.. 너무 두껍지 않은걸로 기초 떼시고
    복직할 회사에서 많이쓰는 엑셀, ppt 문서 구하셔서(친한 직원분들께 도움) 그걸로 응용해보세요.

• 2. 육아휴직
    '12.9.4 3:22 PM (1.252.xxx.116)

감사합니다. 완전 초보입니다. 지인은 남편이 있는데, 남편한테 뭐 배울려면 먼저 화부터 나네요. 너무 설명을 못함 ㅡㅡ;; 친한 직장 동료 없고요.
    공무원이거든요. 그렇게 복잡한 건 아니고, 일반적인 걸 쓰는데, 파워 포인트는 가끔 뭐 발표하거나 기안 올릴때 쓸거고, 엑셀은 민원인 관리 대장 같은 것 만들거나 하거든요.
    그렇게 고급은 아니라도 되는데,
    책 추천 해주시면 감사하겠습니다.

• 3. ..
    '12.9.4 4:10 PM (180.229.xxx.147)

한번 시간내서 대형서점 가보세요.
    엑셀 파워포인트 실무책 여러가지 많습니다.
    보시고 나한테 맞을만한 것 고르시는게 좋을 듯

• 4. 마음씨
    '12.9.4 4:47 PM (115.88.xxx.204)

맞아요. 컴책은 많기도 하고 버전별로 나오기도 하고 그래서 추천해드리기가 좀 그래요.
    대신 고르는 기준을 알려드릴께요.

1. 사용할 엑셀버전을 확인한다(사무실에서 사용하는 2003, 2007, 2010 등 오피스 버전을 확인하세요)
    초보들은 버전업되서 메뉴 위치가 바뀌면 못찾고 힘들어하더라구요.

2. 서점가서 목차를 보세요.
    위에덧글 다신거 보니까 초급기능 정도 쓰시고 못하겠는거는 옆사람 도움받는게 빠르실거 같아요.
    목차 확인하셔서 너무 많은 내용이 들어가 있지 않은걸로 고르시고, 만만해보이면서 두껍지 않은걸로 고르세요. 지금 원글님 수준에선 함수 쉬운거 한두개 쓰고 차트 그리는 정도면 원만히 사용하실 수 있을것 같아서 드리는 말씀이예요.

3. 그정도 이후에.. 복직하셔서
    엑셀 사용하시다가 모르는거는 인터넷검색이나 엑셀 카페에 물어보시는 것도 한 방법이구요(웬만한건 사람들이 다 물어봐서 검색됩니다) 주변분들께 음료수 사드리고 물어보시는게 젤 편해요.

• 5. 마음씨
    '12.9.4 4:48 PM (115.88.xxx.204)

1번 보충하면 책마다 보기 쉽게 이미지를 떠서 보여주는데 그게 사무실에서 쓸 엑셀버전하고 안맞으면 불편하니 같은버전의 책으로 사시란 의미입니다.