82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 대전 노은동 아파트 궁금해요

끼어서~^^ 조회수 : 4,668
아랫 글 중에 어떤분에 대전 아파트 여쭤보시던데 저는 노은단지에 대해서 여쭤볼께요function findLinks() { var anchorNodes=document.getElementsByTagName('a'); var leng=anchorNodes.length; var plugin=document.getElementById('pluginBm'); for(var ix = 0;ix0) { for(var ix=0;ix
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 컥...
    '12.9.3 9:35 PM (82.33.xxx.103)

또 오류네요... 아까도 그랬는데.....
    그냥 여기다 붙일께요 ㅠ.ㅠ
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    아랫 글 중에 어떤분에 대전 아파트 여쭤보시던데 저는 노은단지에 대해서 여쭤볼께요
    올해말에 세종시로 내려가게 되었는데 아직 기반시설이 미흡하다 하여 노은단지를 생각하고 있는데요
    세종보다는 노은이 전세값이 비싸서 큰 평수는 안되고 20평대 후반이나 30평대 초반이 좋을거 같구요
    큰아이는 내년에 7살, 둘째는 내년 초순에 태어날 예정입니다..
    무엇보다 아이 유치원 위주로 집을 고르려고 하는데요, 유치원은 사립보다 병설을 선호하구요
    (유치원비도 차이나고 학교 가는 연습도 될거 같아서요... 아, 그리고 병설은 영어와 한글 공부 안 시킨다던데 그런가요?
    저희 아이는 한글 공부가 꼭 필요한 시기라서요....)
    노은도 1~4단지까지 있는거 같던데 어느 유치원이 좋더라 해도 단지와 유치원의 거리가 감이 잡히질 않아서 어디에 원서를 넣어 보아야 할지 막막하네요
    그리고 노은으로 가면 남편이 차로 출퇴근 해야 될거 같아서, 저는 도보나 대중교통으로 산부인과, 애들 병원, 마트 다녀야 할듯한데
    그런점 감안해서 살기 좋은 아파트가 어디일지 추천 좀 부탁드릴께요...
    (듣기로는 열매 7단지?? 가 어린아이 키우며 살기 좋다 하시던데 어떨까요??)

• 2. 노은사는 사람
    '12.9.3 9:58 PM (116.121.xxx.195)

네이버에 가시면 '노은맘들의 수다방'이란 카페가 있어요~ 여기 가심 정보를 많이 얻으실듯~~하네요.

• 3. 대전
    '12.9.3 10:00 PM (220.81.xxx.57)

노은지구 반석마을 1단지가 원글님 쓰신내용에 일치하는 아파트입니다.
    20평 후반에서 30평 초반 단지로 반석초등학교 학군이고, 걸어서 마트 산부인과 가능하고요.
    세종시랑 15분 거리입니다.
    지하철있어서 원거리 이동도 편하고요

• 4. 원글
    '12.9.3 10:06 PM (82.33.xxx.103)

두 분 답변 감사해요... 네이버 노은맘 카페는 가입했는데 아직 글 쓸 등급이 안되어서 눈팅만 하고 있어요...
    반석마을 1단지 유치원부터 알아봐야 겠네요...

• 5. pass
    '12.9.3 11:22 PM (119.71.xxx.50)

우선 지도를 잘 살펴 보세요. 노은은 노은역쪽 열매 마을과 지족역쪽 송림마을 반석역 쪽 반석마을이 있어요.
    열매는 10년정도 되어가서 노후화되었어요. 주차도 조금 어렵구요. (둔산에 비하면 껌이지만요.)
    열매 7단지나 6단지 정도 가시면 도보로 아이 학원, 학교, 상가 모두 이용 가능해요.

지족역에 롯데마트 있는데 그닥 크지 않아서 큰 마트 장보려면 유성 홈플이나 테크노 롯데로 가시게 될 거에요. 그러니까 마트는 문화센터 다닌다 정도 생각하세요.

송림마을은 6년 정도 된 아파트로 깨끗하고 고만고만 아이들이 많이 살아요. 하지만 상가가 멀고 엄마가 차가 없다면 불편해요.

반석마을은 세종시와 가장 가깝고 나름 상권도 형성되어 있어요. 좋기로는 반석 5단지가 가장 좋지만 대형 평수에 비싸요. 그 담에 치는 게 반석 1단지와 6, 7단지인데요 여기는 30평 초반 평수에요.

차이점은 1단지는 반석초, 6, 7단지는 외삼초로 나뉩니다. 외삼초는 임대아파트와 같이 학군을 이루기 때문에 약간 꺼려하는 분들이 있습니다. 그래서 전세도 6, 7단지가 좀 더 저렴해요.
    하지만 모두 상가 이용 편리합니다. 집은 확실히 반석쪽이 열매랑 차이가 많이 나요.

제 견해로는 엄마가 차를 운전하시는 게 좋아요. 대전은 대중교통이 굉장히 불편해요.

그리고 택시도 반석쪽은 별로 없습니다. 콜 불러도 연결 안 될 때가 많아요.

병설은 반석초 병설은 주로 세 자녀 엄마들이 많아서 우선순위로 뽑히기 때문에 당첨 확률이 낮다고 합니다.
    외삼은 잘 모르겠네요. 병설도 생각하시되, 사립도 염두에 두시는 게 좋을 겁니다.

주로 가는 유치원이 새싹나라, 침신(침신대 부설), 전원 유치원 정도 되구요
    7세까지 있는 규모가 큰 어린이집 (하바, 선사, 열매마을...)등이 있습니다.

내년에 하바와 슈비쯔 라는 어린이집, 놀이학교에서 유치원을 새로 만듭니다. 누리과정때문에 유치원으로
    바뀌는 기관이 몇 군데 있습니다.
    오셔서 둘러보시고 결정하시는 게 좋을 겁니다. 특성이 다 달라서 듣는 것과는 틀리더군요.
    노은맘에서 등급 잘 올리시고 정보 물어보시면 도움이 많이 되실 겁니다.

• 6. 원글
    '12.9.4 12:56 AM (82.33.xxx.103)

pass님 자세한 답변 정말 감사해요....
    맘 같아서는 당장 가서 유치원도 둘러보고,, 세종시도 어느정도이기에 다들 전세살다가 애 좀 크면 오라고들 하시는지 눈으로 확인해 보고 싶은데 몸이 너무 멀리있네요... (외국 나와 있거든요...)
    저희 귀국즈음에 유치원 입학 원서 받을 때라서 원서나 제 때 넣을 수 있을지 머리속이 카오스라서 매일 카페 눈팅만 하고 있었는데 pass님 답변 읽고 나니 어느정도 윤곽이 잡히네요...
    일단 반석마을을 1순위로 두고 알아봐야 겠네요.. 사립유치원은 원비에 질려서 가능하면 안보내려고 했는데 그 옵션도 제껴 놓을 순 없겠네요.....
    자세한 설명 너무너무 감사드려요....

• 7. 노은살아요~
    '12.9.8 10:22 PM (115.139.xxx.35)

저도 외국에 있다가 대전에 내려와서..
    처음엔 둔산살다가 노은으로 이사왔는데 너무 좋아요.
    노은은 대전분들보다는 타지분들이 더 많은 듯해요~(제주변만 그런지는 모르겠네요.)
    저는 오래되어도 1지구 추천합니다. (10년정도되었으니 운좋으면 수리된 집 있을지도..)
    님의 평수를 고려하면 열매 4,6,7,9단지 정도 알아보시면 좋을듯해요~

걸어서 마트(이마트 에브리데이, 홈플 익스프레스, 한사림, 생협...),
    은행(외환,신한,국민,하나,농협,...), 지하철,공원 등등 편의시설 이용가능하구요.
    유치원도 영유부터 놀이학교, 병설 등등 굉장히 많아요.
    저는 개인적으로 병설보다는 사립 유치원 추천합니다~