82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 오피스텔 수익률이 얼마나 되는건가요?

수익률계산??? 조회수 : 2,352

오늘 글을 읽다보니 오피스텔 얘기가 많이 나와서 궁금합니다..

제가 계산같은걸 잘 못해서 여쭤볼게요 ㅠㅠ

서울 역세권/ 3년 전쯤 오피스텔 6년된거 1억8천주고 샀습니다(융자같은거 없음)

3년전엔 보증금 1천만원에 월 70씩 받았고, 2년전부터 보증금 1천만원에 월 80만원씩 선불 받습니다..

부동산 수수료는 처음에만 많이 냈고 (0.9%) 다음 계약부터는 (0.4%)씩 내고 있어요..

지금까지 공실없었고, 부동산에서 수리할거 알려주셔서 조금씩 수리했고요

(형광등 교체, 도배 정도/그러나 앞으로는 뭔가 고쳐야 할게 더 많을듯해요, 세탁기나 기타 노후된것들)

그러면, 저는 오피스텔 수익률이 몇 % 되는건가요?

아..정기예금 계산 이런걸 못해서요..머리가 나쁜가봐요ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제가 계산해 드릴께요
    '12.9.2 10:57 PM (175.197.xxx.216)

3년동안 세금+복비+수선비 알려주세요

• 2. 아마 은행이자율과
    '12.9.2 10:58 PM (222.237.xxx.219)

비슷할 듯 하네요.
    산업은행 국민은행이 얼마전에 4.5프로까지 했으니까요.

그런데 오피스텔 소유면 재산세도 내야 하고 기타 잡비들도 들어가는거 있으니까
    이것저것 합치면 결국 은행 이자와 비슷할 것 같아요.

궁금한건..
    그 오피스텔의 현재 매매가가 더 올랐는지, 더 떨어졌는지가 관건이겠네요.
    매매가가 제자리걸음이거나 하락이면
    은행수익률보다 결코 높다고 할 수 없겠구요.

• 3. 까먹었는데요..
    '12.9.2 11:06 PM (112.149.xxx.77)

지금 확실하게 기억은 안나는데요..
    제가 직접 낸게 아니라서요..
    재산세는 약 30만원 안되게 나오는거 같고요..
    복비는 35만원정도 낸거 같아요..그동안 계약을 2번정도 했고요..
    수선비는 아직 많지 않고요..그냥 몇만원선...
    오피스텔 매매가는 지금 더 올랐고, 매매하려고 해도 물건이 없어서 계약이 안된다네요..

• 4. ..
    '12.9.2 11:51 PM (110.14.xxx.164)

간단히 계산하면 6프론데 거기서 복비 수리비 각종세금...
    제하면 정말 얼마 안되네요
    저도 하나 사서 세 받아볼까 했더니 ... 도대체 뭘 해야 노후대비가 될까요

• 5. ..
    '12.9.3 1:37 AM (1.245.xxx.175)

예상치 못한 곳에서 지출이 팍팍생겨요 냉장고가 고장날수도ㅈ있고 전등갓을 갈아줄일도 생기고 계산한대로 탁태ㅈ수익을 만드는건 정말 어려운일

• 6. 음..
    '12.9.3 11:09 AM (218.234.xxx.76)

실제로 월세는 10개월치만 계산한다고 해요. 각종 세금, 수선비, 부동산비 등을 계산하면 대부분 수입이 10개월치라 하더군요. 제 경우에도 그랬어요. (1억8천이면 지방세, 건물세, 토지세 등 해서 못해도 1년에 60~100만원은 내시지 않나요? 그리고 이 오피스텔을 소유하고 있음으로 해서 원글님의 의료보험, 국민연금도 다 올라가요. 부동산을 하나 소유하고 있으면 그게 다 여파가 미쳐요..)

1년에 최소 800만원의 수입이라고 생각하면 1억8천의 약 5%(이거나 그 이하)..