82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빠른년생 분들, 진짜나이에 맞춰사시나요?

음 1,2월에 태어나 친구들이 모두 한살 많은 분들.

학교 졸업하시고 성인된 시점에서부턴 어떤 나이에 맞춰 사시나요?

같은학년 친구들 나이? 아니면 한살 어린 진짜 나이?

예를들면, 난 몇살때 결혼했고 몇살때 취업했어 이런것들 있잖아요.

본인 진짜나이 기준으로 생각하시나요 아님 한살 올려 생각하시나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무크
    '12.9.2 8:11 PM (118.218.xxx.197)

학년이 같았으니 당연히 한 살 많은 사람들도 같은 나이라고 봐요 ㅎㅎ

• 2.
    '12.9.2 8:13 PM (221.138.xxx.47)

그게 이랬다가 저랬다가 그래요
    동창들은 학교때처럼 그러구요
    연예인들하고는 생년으로 저사람 나랑 동갑이네 그래요

• 3. 순,,,
    '12.9.2 8:16 PM (220.78.xxx.55)

저는 제 연령대로 바꿨어요
    솔직히 웃기잖아요 학년이 같았다고 저보다 한살 많은 사람들이랑 사회에서까지 동갑 먹는건 아니지 않나요?
    가끔 착각하시는 분들이 계시는데..사회는 학교가 아니에요

• 4. ㅇㅇ
    '12.9.2 8:23 PM (1.245.xxx.4)

전 윗님과 반대네요.
    사회에 나와서 거의 학번으로 인사 건네는 경우가 많아 그냥 학교나이로 지내네요.
    전문직으로 학교가 연장선이란 느낌도 들긴 해요.

• 5. ??
    '12.9.2 8:25 PM (220.78.xxx.55)

그럼 윗님
    님 같은 경우는 학번으로 통한다고 하시는데..그렇게 따지면 재수 삼수한 사람들은 어쩌나요?
    ㅋㅋㅋ 진짜 빠른년 이런건 누가 만든건지..

• 6. 무크
    '12.9.2 8:25 PM (118.218.xxx.197)

저 같은 경우는 음력으로 하면 같은 나이라서 상관이 없어요.
    그리고 개인적으론, 출생년도가 같은 나이 또래 즉, 음력으로 하면 저보다 1살 어린 사람들과도 크게 신경 안 쓰고 서로 편한대로 하라고 해요. ㅎㅎㅎ
    나이 한 살 많은 게 벼슬도 아닌데 싶어서~~~
    음력나이, 양력나이, 만 나이가 다 다른 저 같은 사람은 정말 돌아버리겠어요 ...누가 나이 물어보면 3개 다 얘기함 ㅡ,.ㅡ

• 7. ㅇㅇ
    '12.9.2 8:28 PM (1.245.xxx.4)

220님 그런 경우는 존칭씁니다.
    다른 학교 후배인 경우에도요.
    제 나이에 입학한 경우에 해당되는 이야기입니다.

• 8. ??
    '12.9.2 8:28 PM (220.78.xxx.55)

근데 이상하지 않나요? 왜 사회와 학교를 동일시 하세요?
    님하고 같은 학교 나온 사람들이야 상관 없지만
    다른 학교 나온 사람들은 사회에서는 거의 나이로 들어가잖아요

• 9. ㅇㅇ
    '12.9.2 8:30 PM (1.245.xxx.4)

같은 학번인 경우 회사에서 만나면 친구가 되는 경우가 많고 그런 경우 빠른년생이 친구가 되는 경우도 있죠.
    그럼 다른학교 후배도 소개받게 되면 자연스럽게 후배가 된다는 말입니다.

• 10. 저빠른나이
    '12.9.2 8:32 PM (85.55.xxx.72)

친구들이 유리할때마다 나이 줄였다 늘렸다 한다고 싫어하더라구요 ㅎㅎ
    그런데 그게 그러고싶어서 그러는게 아니라 그런환경인것같아요.
    저랑 나이가 동갑인 아이들은 제 학번보고 알아서 언니라고 하더라구요. 전 그게 너무 불편한데 학번이 자기보다 높아서 친구먹기가 어렵대요 ㅋ
    그런데 사회에서는 제가 같은 학번이라고 친구먹을려고 하면 자기보다 한살 어린데 맞먹으려고한다고 싫어하구요. 그러니 눈치껏 여기서 저기서 맞춰가면 살게되더라구요

• 11. aaa
    '12.9.2 8:37 PM (218.52.xxx.33)

전 그냥 늘 학번에 맞춰서 살아요.
    제가 88올림픽 때 초등 몇학년이었는데, 저보다 한학년 어린 아이들과는 또 다르고..
    꼭 대학생때가 아니더라도 초,중,고때 몇 년도에 몇 학년이었는지 그게 영향을 줄 때가 있어요.
    그래서 사회 나와서도 계속 한살 많게 학번에 맞춰서 살고 있어요.
    친구들이나 나이들어서 만난 같은 학번인 사람들에게도 나이 한 살 어린거 무기 삼지 않고요.

• 12. ..
    '12.9.2 8:46 PM (112.156.xxx.26)

제나이로 얘기하니 '어린척 한다'면서 뭐라던데요.
    맞먹고 싶으면 맞먹어주고 대접받고 싶어하면 대접해줍니다.
    까짓 한두살 별건가요.

• 13. ..
    '12.9.2 8:53 PM (58.141.xxx.6)

참 그게 제뜻데로 되는게 아니에요
    주위 사람들이 나랑 어떤관계인지에 따라 달라져요
    저는 재수해서 대학은 그냥 저랑 같은년도인 친구들이랑 다녀서 다 친구지만
    또 고등학교때 친구들까지는 저보다 한년도 빠른 친구들이니까요
    그래도 나이드니깐 한살 어려지는 것같아 좋긴해요
    어쨌든 나이는 년도로 계산하는게 맞잖아요

• 14. ..
    '12.9.2 8:55 PM (112.156.xxx.26)

그런데, 사람들마다 생각이 달라서요.
    댓글에서도 보시다시피 어떤분은 학번이 기준이고, 어떤분은 사회는 학교가 아니라고 하지요.
    해서 빠른**이다 라고 말하면 자기들 기준에 맞춰 대하더군요.
    저도 본인들 원하는대로 응대해주는데, 가끔은 그 빠른**이라는 것 조차도 싫다는 분도 계십니다.
    어쩌라고;;;

• 15. 진홍주
    '12.9.2 8:55 PM (218.148.xxx.125)

ㅎㅎ친구따라 강남가기...친구나이가 제 나이ㅎㅎ

• 16. ---
    '12.9.2 9:01 PM (94.218.xxx.190)

사회 나오면 나이로 가는 거지 무슨 학번이에요. 그럼 제가 딴 학교 나온 94학번한테도 언니라고 해야 되나요. 전 재수해서 96학번인데 어쨌든 사회나오면 나이죠. 학교랑 다름.

• 17. ---
    '12.9.2 9:02 PM (94.218.xxx.190)

사회에서 만나는 사람은 다 까고 그냥 출생 연도로 가는 겁니다.

• 18. 헤라
    '12.9.2 9:17 PM (223.62.xxx.117)

저는 주민등록나이가 더 어려요.이럴땐 어떡하나요?그냥 민쯩으로? 하지만 띠는 바꿀수가 없구. 민증까라는데 제나이는 그게 아니고ㅠ. 상대방에게 미안하지만 언니라고 부르기는 싫던데..남들이 욕할까요?

• 19. 저도
    '12.9.2 9:33 PM (125.191.xxx.39)

학교와 사회는 다르다고 생각해요.
    저도 빠른 생년인데 동창들은 당연히 반말하지만 사회에서는 생년대로 해요.
    제가 빠른 생년인 것과는 관계 없이요.

• 20. 이런거
    '12.9.2 10:00 PM (149.135.xxx.24)

신경 안쓰고 살아요.

• 21. ......
    '12.9.2 10:48 PM (221.138.xxx.7)

본인에게 유리한대로 ...

호적상 나이 잘못 기재된 사람도 어린나이가 이익일때는 어리게 이야기 해요.

• 22.
    '12.9.2 11:38 PM (122.32.xxx.149)

학교나이로 해요. 원나이로 하면 좋겠지만 , 동창들이랑 같은 직장에 다니거나 결국 일관계로 동창들의 친구들과 친구관계로 엮일때 갑자기 언니오빠 할 수는 없잖아요. 친구의 친구가 엮이는데 그럼 경험상 호칭이 더 복잡하더라구요. 다만 한가지로 쭉 가야하는데 경우에따라 바뀌는 사람은 옆사람도 덩달이 피곤해요.

• 23. 준준
    '12.9.3 7:58 PM (175.114.xxx.242)

족보꼬이는일(제 동창인 친구랑 나중에 알게된제 동갑인아이(얘가 자긴 죽어도 언니소리 못한다고 첫대면부터 )가 ㅎㅎㅎ절대적인 선후배관계더라구요)이 몇번 있어서 그냥 동창들 나이로 얘기해요
    어딜가서나 그나이로
    어려보이려고 낮추는 일은 없어요