82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이이름에 엄마성 넣는거요. 사주상 안좋나요?

사주상 조회수 : 4,621
아빠 한씨
엄마 이씨고

한이진 뭐 이런식으로 지으려고요.
근데 검색해보니 부모이름자가 자식 이름에 들어가면 부모랑 맞먹을려고하고 뭐 안좋다네요.
성이니 상관없을까요?

아님 한자 음만 '이'로하고 뜻은 다른걸로 할지...
그럼 또 의미 없을것같구요.

서류에는 성이 한 이름 이진으로 올리겠지만
부를때는 외자로 부를 예정이에요.

근데 구지 좋지않다는데 억지로하긴 싫구요.
아시는분 계실까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '12.9.2 5:53 PM (14.52.xxx.59)

李라고 쓰시나요?
    별 의미가 없는 한자라서 ㅠ
    아이 사주랑 맞으면 되지만 애들 키워보니 이름이건 뭐건 안 튀고 평범한게 좋아요
    연예인 아이들 중에 그런 이름 있는데 그냥 그래요

• 2. 착한이들
    '12.9.2 5:59 PM (210.205.xxx.25)

ㅋㅋ 엄마 성을 중간에 넣고 예전에 지어서 내가 엄마하고 맞먹었나 생각중
    그건 아니고 성격상 문제죠.
    이름은 그냥 이름일뿐...^^

• 3.
    '12.9.2 6:01 PM (220.93.xxx.191)

저도 그런말 들었어요
    부모가 팔자나 이름이 아주 좋으면 모를까
    그렇지않음 안넣으니만 못하다고요
    근데
    믿거나 말거나는 개인취향이죠 뭐
    전 좀 성명,철학 이런걸 나쁘지않게봐서요
    아이에게 맞는 이름 지어주시는게 좋을것같아요

• 4. ㅋㅋ
    '12.9.2 6:17 PM (220.78.xxx.55)

그런게 어딨어요 ㅋㅋㅋ
    여자성 못쓰게 하려는 남자들 꼼수 같은데요

• 5.
    '12.9.2 6:29 PM (118.41.xxx.227)

말도 안돼
    그럼 자신의 부모 이름을 그대로 이어받는 서양 사람들은
    모조리 사주가 안 놓겠네요

프리드리히 2세
    엘리자베스 3세
    이런 것들이 전부다 부모, 조부모 , 조상 이름을 그대로 이어받은 것이고
    그걸 자랑스럽게 생각한
    서양 사람들은 다 이상한 인생 사나요? ^^

• 6.
    '12.9.2 6:32 PM (218.145.xxx.88)

그쵸 외국이나 기독교이신분들 사주같은거 안보고 짓고... 저도 별로 믿는편은 아니에요.

근데 남편이 사주이런걸 믿어요. 사주상 어떤지 궁금한거에요.

• 7. ..
    '12.9.2 6:39 PM (1.225.xxx.68)

저는 안 좋단 말 있는건 되도록이면 안합니다.
    더구나 애 문제인데요.
    전혀 못 들었으면 모를까 남편이 그런거 믿는다면 자라면서 애가 조금만 아파도 생각이 날테고요
    한씨성이면 엄마성 굳이 안 넣어도 이쁜 이름 많을텐데요.

• 8. 근데
    '12.9.2 6:50 PM (175.124.xxx.92)

엄마성 넣는 거... 이런 경우는 어떻게 되나요? 그냥 궁금해서리;; 아슬아슬한 성씨들이 많아서요

오씨+이씨
    정씨+박씨
    장씨+정씨
    이씨+반씨
    김씨+천씨
    고씨+추씨
    허씨+공씨
    유씨+곽씨
    엄씨+한씨
    강씨+간씨
    백씨+조씨
    최씨+하씨
    고씨+문씨
    변씨+소씨

등등이요...;;;; 엄마성 이야기나오면 전 이런 엉뚱한 생각이 자꾸 드네요.ㅋ;;;;; 사람 만나기 전에 성씨부터 봐야할지도;;;

• 9. .............
    '12.9.2 6:55 PM (112.144.xxx.20)

윗님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지나가다 웃고 갑니다.

• 10. ..
    '12.9.2 6:55 PM (203.100.xxx.141)

윗님...ㅎㅎㅎ

• 11. Smiley
    '12.9.2 7:40 PM (124.50.xxx.35)

윗님..

개그 함 해보심이... ㅎㅎㅎ

• 12. 티니
    '12.9.2 8:39 PM (223.62.xxx.119)

그런데 엄마의 성.. 이라는 것도 결국 부계쪽에서 내려온 거잖아요. 그래서 저는 부모님이 지어주신 제 이름 중에서 뜻이 좋고 제 이름을 대표하는 글자라고 생각되는 글자 하나를 넣어서 아이 이름을 지으려고요.

• 13. ...
    '12.9.9 3:38 AM (112.168.xxx.208)

윤도현씨 딸도 아빠성 엄마성 같이써서 윤이정 이에요