82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은행에서 채권투자를 권하는데 안전할까요?

부탁합니다 조회수 : 2,393

거래은핵에서 금리가 자꾸 낮아지니까 채권투자를 권하는데요

수익이 8%내지10%까지 난다고 하는데

원금보전은 안된다고 하지만 그럴 확률이 거의 없다고 하네요.

그렇다면 정기예금을 할 이유가 없지 않을까 해서

문의드립니다.....

국채와 회사채를 같이 한다고 하는데

혹시 경험 해보신 분 계신가요?

은행은 씨티은행입니다

정말 원금보전 확률은 어느정도 일가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.2 12:50 PM (218.236.xxx.183)

은행은 다르지만 외국계 은행에 그런 조건으로 펀드 넣었다가 손실 봤어요. -10%정도
    몇번이나 확인했는데 pb가 성의도 없었고 고객도 많은 사람이라 일일히 연락도 못하고
    며칠만에 순식간에 빠져서 결국 어쩔 수 없이 손해보고 뺐어요.

상황이 안좋으면 채권도 손해봅니다.

• 2. ...
    '12.9.2 12:52 PM (218.236.xxx.183)

제가 한건 외국채권 펀드였는데 국내거면 잘 모르겠네요...

• 3. 한마디
    '12.9.2 1:07 PM (118.219.xxx.61)

저도 씨티에서 거액손해보고다시는...

• 4. ..
    '12.9.2 1:09 PM (203.226.xxx.169)

채권은 금리가 떨어져야 이익인데 더 떨어질 금리가...
    지난 겨울에 브라질국공채랑 물가연동국공채 많이 권해주시던데
    저라면 지금 들어가기 좀 그럴꺼 같아요

저희 그때 2년6개월짜리 회사채 9000만원 정도 샀는데
    4.8% a등급? 3개월이표채라 세 달마다 이자가 입금되는데 괜찮은 거 같아요
    정기예금보다 조금 좋은 듯
    금리가 떨어져서 채권값도 올라 평가금액도 거의 800만정도 올랐어요

부도 나면 채권은 거의 휴지가 되겠지만 신용등급이 좋은 걸로 샀어요
    ㄱ때도 stx. 엄청 이율 좋았는데 요즘도 많이 발행하는데 리스크가 큰 것같아 안샀어요
    lig건설 채권 산 사람 손해 많이 본 걸로 알고 있어요

저라면 증권사,투자금융에 가서 상담해보겠어요
    잘 알아듣게 설명 잘해줘요

• 5. 근데
    '12.9.2 1:16 PM (211.224.xxx.193)

이분은 채권을 물어보는건데 밑에 답변들은 채권에 투자하는 펀드에 대해 답하신거 같은데. 채권을 직접 사는거랑 그런 펀드에 드는거랑은 틀린거 아닌가요?

• 6. 근데님
    '12.9.2 2:03 PM (203.226.xxx.169)

펀드가 아니고
    채권투자했던 걸 말씀 드린거ㅖ요
    기관이 주로 채권투자하지만
    개인이 직접 채권 사고 팔 수 있어요
    그러니까 최소 금액이 몇 억대 채권이 있는가하면 5000만 미만채권 금액도 있고
    신한**투자 사이트 가면 채권투자 직접 할 수 있어요
    국공채,기업채 다 가능하고 시물레이션도 해 볼 수 있어요

• 7. ....
    '12.9.2 2:03 PM (121.138.xxx.181)

저는 기업은행에서 회사채 3개월. 6개월 해봤는데요 금리4% 대였어요
    안전한 회사채는 그리 높은금리 주지않을 것 같아요

• 8. 기업은행
    '12.9.2 2:13 PM (58.122.xxx.99)

1년전에 정기예금때문에 상담받고 국공채무슨 예금이라고 정기예금보다 이율이 조금 더 높고 원금보장되는거 가입했었어요..
    회사채는 안해봤고 국공채라 걱정안했어요

• 9.  
    '12.9.2 5:21 PM (58.124.xxx.166)

"원금보전은 안된다고 하지만 그럴 확률이 거의 없다고 하네요. "

→ 안 된다고 하지만 그럴 확률이 거의 없다고는 해도
    그게 막상 본인 일이 되어버리면 확률 운운 쑥 들어가요.

• 10. 동양증권
    '12.9.2 5:32 PM (119.71.xxx.115)

에서 동양채권 8.7짜리 권해서 천만원가량 투자했는데 Bbb플러스라서 약간 걸리긴 했어요. 일년간 매달이자 지급식이라 다달이 일정액 입금되긴해요. 신용등급 보시고 기간짧으면 하세요. 운나쁘면 회사채로 쪽박차는수도 있으니 그점도 염두해 두세요. 십년전 제친구 엄마 일억 날렸습니다.

• 11. 오드리82
    '12.9.2 10:00 PM (1.246.xxx.22)

채권투자는 기간과 투자등급이 중요해요.
    기간이 길수록 투자등급이 낮을수록 위험이 높기때문에 금리도 높아져요
    요즘 채권도 이율 높게 나와봤자 보통 1년짜리가 5%정도 되던데..

저정도면 만기 삼년이상이거나 투자등급이 낮을거 같네요.
    원금보장상품아니고 고객의 판단에 따라..채권을 발행한 회사가 잘못될경우
    원금회수에 어렵기때문에..왠만하면 채권도 등급높은걸로 하시는게 좋아요.

저도 은행보단 증권사쪽에서 상담받으시는게 좋을듯 합니다.