82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인 / 수지, 어디가 좋을까요?

용인 조회수 : 4,036

수원에 대해 질문 많이 드렸던 사람입니다. 꾸벅.
이번에는 눈을 돌려 용인과 수지쪽을 알아보려 합니다.
유치원생과 초등2학년 두 아이가 있고요, 남편은 수원쪽으로 출퇴근을 해야 해요.
남편은 출퇴근길이 조금 멀어지더라도 아이들이나 제가 좀더 살기 편한 환경이면 좋겠다고 합니다.
수원이나 용인이나 연고 없어 정보가 없기는 마찬가지인데 어느 분이 용인쪽도 생각해보라고 추천을 해주셨어요.
전세금 2억 초반대에 30평형대면 좋겠고요.

유치원은 1년만 더 다니면 되는데 2년간 자연환경이 좋은 천주교유치원에서 몬테소리유치원을 다녔습니다.
그래서 남은 1년도 자연환경이 좋고 식사 충실한 곳에서 학습보다는 놀이와 인성 위주의 교육을 받았으면 하고요.
알차게 운영되는 숲속 유치원도 생각하고 있습니다.
초등학생 큰애도 학습과 경쟁 심하지 않은 곳이었으면 합니다.

도서관, 체육 문화시설, 쇼핑시설, 산책로 등등 다 가까우면 더더욱 좋겠고요...하지만 이럴수록 값은 비싸지겠죠.
성당도 가까우면 좋겠구요. 도서관은 꼭 가까이 있었으면 좋겠어요.^^;;;

용인도 인기있는 지역은 서울 못지 않게 비싼걸로는 알고 있는데 너무 광범위해서 어디부터 봐야 할지 모르겠어요.
사시는 동네 자랑이나 주위 분들 만족하며 사신다면 추천 좀 해주세요.

그동안 여러 질문에 상세하게 답해주신 많은 분들께 다시한번 고맙습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.2 9:23 AM (115.143.xxx.33)

도서관. 체육시설. 쇼핑센타가 가깝고 수원 출퇴근이 용이한 곳이라면 풍덕천동 쪽인 것 같네요. 죽전도 풍덕천동 보다는 조금 거리가 있지만 괜찮구요.

• 2. ...
    '12.9.2 9:25 AM (115.143.xxx.33)

죽전동에선 명문 자연 유치원 이란 곳이 님이 말씀하신 유치원과 비슷할 것 같구요
    학교는... 글쎄요 경쟁이 심하지 않다고 말할만한 곳은 잘 모르겠어요. 아마 다 비슷할 듯.

• 3. ..
    '12.9.2 9:52 AM (110.70.xxx.154)

친정이 그쪽인데
    수지 풍덕천동이나 동촌동 좋죠
    학군도 좋고
    동네도 깨끗하고

• 4. 도서관주변..
    '12.9.2 10:03 AM (58.75.xxx.197)

수지, 죽전 지역은 학습열풍이 꽤 심하구요, 하지만 님께서 소신 있으신 분이라면 상관없구요

기흥도서관 앞에 있는 풍림이나 새천년아파트..
    그래도 신갈 지역이라 수지보다는 덜 경쟁적일거 같긴한데(거기 살지 않아서 확실치는 않아요) 공원 도서관 가까워요.
    쇼핑센터는 바로 근처에는 없고 지하철로 두정거장 정도에 신세계백화점과 이마트가 있기는 합니다.

• 5. 새천년쪽도
    '12.9.2 10:10 AM (122.34.xxx.11)

괜찮아요.작년에 지하철 개통 되서 아파트단지 앞에 역 있어서 편하고 공원이랑 도서관
    나란히 단지 앞에 있는것도 좋더라구요.공원이랑 산 바로 연결 되 있고..초 중까지는
    단지 끼고 다 있구요.지하철 세 코스 가면 신세계랑 이마트 연결.택지개발지구라 동네
    깨끗하고 아늑해요.유치원 초등까지는 괜찮은거 같아요.30평대 전세가 2억 안팎인걸로 알아요.

• 6. 광교~~
    '12.9.2 10:58 AM (118.222.xxx.153)

어떠세요...입주한지 얼마안되었구요 용인쪽은 교통도 좋다고그러던데~ 수원나오는것도 도로가 다뚫려서 금방이더라구요... 아는분은 광교이던입주하셨는데 괜찮으신가보더라구요...상현동의 기존편의시설이용해도되구.... 여기저기알아보세요 전세값도 여긴 쌀거같아요~~

• 7. 용인거주자
    '12.9.2 11:29 AM (125.178.xxx.3)

용인에서 정식 택지개발지구 아파트로 가세요.

저는
    신촌중, 보정고 독정초 학군의 정식택지개발 아파트가 좋아보여요.

그리고
    님이 언급한 조건이 어느 정도 충족되는 아파트는
    새천년 안쪽의 성원상떼빌과 대우푸르지오.

특히 성원상떼빌은 수영장 휘트니스 사우나 시설이 있고,
    도서관 가깝고, 앞에 언남초등학교가 있는데
    그 학교가 혁신초등학교 된다나 어쩐다나(..고딩맘이라 흘려들어서...)

새아파트의 깔끔함과
    메머드 단지의 해택........광교신도시
    여기도 좋죠..

• 8. 오옷
    '12.9.2 11:47 AM (125.187.xxx.175)

휴일이라 답글이 별로 없지 않을까 했는데 이렇게나...상냥하셔라!!ㅜㅠ
    덕분에 막연함이 많이 줄어들고 있습니다.
    정말 고맙습니다.
    그리고 .....님, 숲속 유치원 이름을 혹시 알려주실 수 있으면 위치는 제가 찾아볼게요.
    쉬는 날 이렇게 자세한 답글 달아주셔서 정말 고맙습니다.

• 9. 오옷
    '12.9.2 11:49 AM (125.187.xxx.175)

광교도 생각에 두고 있는데 저희가 집을 사서 가는게 아니고 전세라
    광교는 곧 개발이 마무리 되면 전세가가 많이 오를 것 같다고 하더군요.
    아이들 어린데 학교 자주 옮기면 안 좋을 것 같아서... 여기는 직접 사시는 분들 얘기는 별로 못 듣고 좋을 것 같다는 소문만 많이 들었어요.

• 10. *****
    '12.9.2 12:26 PM (211.207.xxx.187)

용인 수지에서 교육열 안높은곳은...일단 없구요
    죽전쪽은 제외하세요
    30평대 2억 초반에 얻기 어려워요
    좀 깨끗한 아파트는 3억까지 갑니다.
    동천동 래미안 제외한 좀 오래된 아파트는 2억 초반에
    얻을수 있을것 같은데
    동네가 깨끗하진 않아요
    좀 정신없구요
    상현동도 마찬가지
    싸지만 정신없습니다
    그나마 풍덕천동쪽이 오래된 아파트가 많긴 해도 상권이 잘되어 있긴 하네요
    이마트 신세계 가까우니까요
    신봉동도 함 알아보세요
    상현동과 동천동 사이에 있는데 깨끗한 편이네요

• 11. [----
    '12.9.2 12:29 PM (222.235.xxx.236)

저두 동천동 추천이요.

도서관, 체육 문화시설, 쇼핑시설, 산책로 등등 다 가까우면 더더욱 좋겠고요...하지만 이럴수록 값은 비싸지겠죠. 성당도 가까우면 좋겠구요. 도서관은 꼭 가까이 있었으면 좋겠어요.^^;;;
    -> 요 부분이 딱 동천동에 맞네요.

• 12. 용인 죽전
    '12.9.2 3:27 PM (125.178.xxx.152)

꽃메마을 살기 좋아요. 전세가는 33평 2억3-4천 하는 것 같아요. 현대#홈타운 4차 3단지 꼭 한번 알아 보세요.
    단지도 넓고, 죽전 중앙 공원도 5분 거리에 있고 아파트 앞에 대형 교회가 하나 있는데(새에덴 교회라고) 방음 시설을 잘 해 놓았는지 전혀 시끄럽지 않아요. 죽전 단국대 캠퍼스도 가까와서 아이들과 한 번씩 바람 쐬기도 좋구요
    저도 이사 왔는데 이사 오고 나서 잘 뫘다는 생각이 들어 추천합니다.^^

• 13. 동백
    '12.9.2 4:28 PM (39.117.xxx.59)

아이들 키우기엔 동백만한곳 드물것 같아요. 유해시설 없어서 교육환경도 좋구요. 단지마다 등산로 연결되어있고, 공원엔 실개천 흐르고, 조용하고 공기좋고, 도서관,마트,문화센터 다 있어요.
    수지,죽전보다 전세가도 더 저렴할거예요.

• 14. 저도
    '12.9.3 2:13 AM (221.158.xxx.49)

참고가되네요 감사^^

• 15. ...
    '12.11.18 1:49 PM (115.23.xxx.88)

참고합니다