82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조합원아파트-주변시세 반값정도 아파트요?

궁금 조회수 : 3,328

주변에 신도시가 두군데나 있어서 아파트분양가가 꽤 나갑니다

얼마전 프랜카드에 주변시세 반값밖에 안되는 아파트분양이 있어서

뭔가 하고 가보았습니다

자격조건이 맞는사람을 조합원으로하여 1차 2차 저렴하게 분양후에

잔여세대는 시세가격으로 일반분양하고 

일반분양후 남는 수입은 조합원들에게 나누어 준다고 합니다

저는 뭐가 뭔지 하나도 모르겠네요

계약금이20%정도 입금을 하여야 되는데 입금시점이 아파트 건축 인허가전이라네요

만약 인허가가 안나면 그 금액은 신탁에 맞겨지는 것이기 때문에

안전하게 돌려 받을수 있다고 합니다

이런거 진행할만 한건지

위험을 감수하고 해야하는건지 모르겠어요

아님 무조건 해야되는 좋은건가요?

아시는 분은 조언좀 부탁드립니다 꾸~뻑

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.9.1 9:50 PM (180.69.xxx.223)

일단 곧이 곧대로 믿으면 안되구요~

재개발 절차상 인허가는 사업시행인가 시점에서 나옵니다, 근데 이후 절차가 관리처분( 여기서 조합원
    추가 분담금이나 권리금액이 확정됨)이 끝나야만 철거 단계로 들어갑니다.

보통, 재건축이나 재개발은 개인간 부동산 매매인데 왜 신탁에 돈을 맡기는지 이해가 안되네요.

확실한 건 반 값? 이라는건 관리처분 절차에서 확정되기에 , 그 이전 단계인 사업시행인가도 안된 상태에서
    반 값 운운하는것은 사기입니다.

• 2. 원글
    '12.9.1 9:55 PM (180.69.xxx.112)

글 갑사 합니다
    일단 조심해야되는 부분이네요
    아직 무주택자여서 맘이 많이 설레었네요

• 3. 현재 조합원
    '12.9.1 9:57 PM (114.202.xxx.184)

지역이 어디신지는 모르지만...
    지역주택조합 함부로 저질르는거 아닙니다..절대절대로...
    작년에조합원이 되었고..지금까지 마음고생한거 생각하면 .말로다 표현 못합니다.
    다시는 지역조합아파트 처다도 안볼지경이거든요,저뿐만 아나리 저희조합원들 하나같이 치를 떱니다.
    솔직히 지역조합아파트 장점은 청약없이,시세보다 저렴하게 내집장만한다는건데...
    열이면 아홉은 제대로 진행되지 않습니다.누군가는 반드시 구속되고...법정싸움에 사업지연되고....
    조합장이든 임원이든 시공사하고 돈빼먹는 도둑들만 모인거 같고.솔직히 적당히 먹고 그 가격에 아파트만 지어주면 굽신굽신 하겠네요...
    사공이 많으면 배가 산으로 간다고....차일피일 사업은 지연되고...
    처음엔 그럴듯하게 조합원들 모집합니다.
    당장이라도 손에 꼽히는 시공사선정해서 착공들어간다고....나중에 이익금발생하면 조합원들에게 돌아가고..기타등등...이런말 들으면 귀가 솔깃하게 조합원이 됩니다.
    하지만 현실은 안그럽디다....(물론 다 안좋은건 아니에요...잘되는곳 분명 있습니다).
    이익금은 둘째치고 추가분담금 발생하고....(적게는 몇백이지만 몇천 우습게 나오더만요)
    누구를 위한 조합아파트란 말입니까?
    서민들 등골 휘게하는게 조합아파트라는게 결론~~
    선택은 님의 몫이구요.

• 4. ...
    '12.9.1 10:00 PM (180.69.xxx.223)

사업인가 시점에서 관리처분 시점까지는 최소 3 년이상 걸리구요, 말도 많고 쌈도 많고~ 머리아파요.

관리처분에서 입주까지 또 3 년, 추가 분담금도 많고~

관리처분 난 후에 철거되고 건축중인 아파트중에 조합원이 싸게 내 놓은거 사는게 나을 듯~

• 5. 현재 조합원
    '12.9.1 10:03 PM (114.202.xxx.184)

조합원하고 이야기 하다보면..하나같이 돈 더주고라도 일반아파트 분양하는게 좋겠다고 말합니다.
    조합아파트 절대 저렴한거 아니거든요...
    업무대행비 들어가고....추가분담금 발생에...사업지연에 따른 이자발생.....특히나 제일 중요한거는요...
    사업부지가 해결되었느냐 입니다...
    간혹 땅도 해결하지 않고 조합원 모집했다가 땅주인이 안판다해서 사업이 원점으로 돌아간 경우도 있거든요.....암튼 조합아파트 비추!!!!

• 6. 원글
    '12.9.1 10:09 PM (180.69.xxx.112)

에고.... 정보 감사합니다
    제주변에는 조합원아파트를 하신분이 없어서 그런게 있는지도 몰랐네요
    그냥 욕심부리지 말고 지금 있는 아파트2년후 분양전환인데요 그거나 열심히 꾸려나가야겠네요
    조언 감사합니다