82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 애기 하나만 가지는게 좋은것같아요

요즘 자식 키우는데 돈도 많이 들고
자식 교육비에.. ㄷㄷ 편하게 돈을 쓰고 싶어도 쓰질 못할것같고
한명만 제대로 잘 키워보고 싶은 생각이 드네요
82쿡님들은 어케 생각하시는지요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고정
    '12.9.1 5:20 PM (1.241.xxx.29)

장단점이 있는거죠 ㅎㅎㅎ

• 2. ㅇㅇ
    '12.9.1 5:25 PM (203.152.xxx.218)

경제력도 충분하고 아이 키울 부모 체력도 충분하고 부모 자질도 충분하다면야;;
    셋을 낳던 넷을 낳던 누가 뭐라겠어요~

이렇게 말하는 저는 다 불충분하여 고딩 외동딸 엄마입니다;;

• 3. //
    '12.9.1 5:34 PM (121.186.xxx.144)

하나면 부모가 편한건 있는것 같아요
    하나만 건사하면 되니까요
    근데 전 많이 낳고 싶었는데
    안 생겨서 못낳으니까
    대가족이 부러워요

• 4. 하나 있는 아이가
    '12.9.1 5:37 PM (14.52.xxx.59)

똑똑하고 착하면 정말 부러운데
    자식이 또 복불복인지라,...하나있는 애가 속썩이면 옆에서 보기도 참 그래요 ㅠㅠ

• 5. ㄴㅇ
    '12.9.1 5:39 PM (101.98.xxx.138)

예전에 심리학 책에서 봤는데, 외동딸, 외동아들이 성공할 확률이 더 높다더라구요.. (부모한테 관심을 더 많이 받아서 그런걸까?) 그래서 전 한명만 제대로 키워보고 싶네요ㅜㅜ 솔직히 대가족 원하는분들 이해가 안되요..

• 6. ㄴㅇ
    '12.9.1 5:43 PM (101.98.xxx.138)

그리고 남편이랑 해외여행도 자주 다녀오고 싶은데.. 애가 2명이면 못하겠죠? 제가 너무 이기적인건가요.. 왜 자식한테 돈 쓰는게 이렇게 아깝게 느껴질까요.. 휴..

• 7. 고정
    '12.9.1 5:43 PM (1.241.xxx.29)

만일 애셋넷. 가지고 싶다고 그러면. 또. 곱깝게 보는 사람들이. 많겠지요.... 그냥 주어진. 자식에. 만족하면서. 삽시다 ㅎㅎㅎ

• 8. ..
    '12.9.1 5:52 PM (222.106.xxx.120)

저 초등고학년딸하나만 키우는데 지금까지는 금전적으로나 시간적으로나 여유도 있고 좋아요.. 하지만 더 키워봐야 알겠죠..다들 남이 가지지 못한걸 부러워하는법이니까요..

• 9. ...
    '12.9.1 5:59 PM (122.36.xxx.75)

내그릇만큼 키우는게 좋아요
    경제력을떠나서 애기를 사랑으로 키우고 잘 케어해주는게 좋죠
    하나만키울생각인데 주변에서 하나는 외롭다 이기적이다 하면서
    나을생각없는데 그이유로 갖는건 아니구요

• 10. ..
    '12.9.1 6:11 PM (175.197.xxx.216)

일단 자기 주제파악을 잘해야해요
    내가 감당할수 있는가..하는거요
    특히 경제적인게 중요하겠죠

• 11. 나름
    '12.9.1 6:33 PM (112.149.xxx.61)

하나가 편하다 생각하면 그렇지만
    전 저 편하려고 둘 낳았어요

둘이다 보니 서로 놀고 싸우고--; 배우고
    애랑 놀아주고 상대해주어야 하는일이 얼마나 부담없는지

어딜 놀러가도
    적당히 같이 놀아주다가 둘이 놀고

그냥 전 둘이 편해요
    경제적으로도 크게 힘들지 않은정도고
    제가 사교육을 그리 시키는 편이 아니라...

• 12. 근데
    '12.9.1 6:51 PM (175.213.xxx.72)

중학생인 우리애 친구들 보면
    외동 아이들은 대체로 교육비를 많이 쓰고
    그 결과로 공부도 잘 하는 애들이 많더군요.
    학원도 단가 비싼 유명한 학원을 저는 여름특강 때 진짜로 돈이 아쉬워서 못 보냈는데
    외동 친구들은 다 척척 등록해서 다니더라구요.
    결과도 확실히 다르고...

그런데 친구들과 관계맺기에서 좋게 말하면 순수하고 나쁘게 말하면 요령이 없다고나 할까
    그런 면도 공통적으로 있더라구요(흉보려고 하는 말이 아니라 객관적으로 보면 그렇다는 거예요)
    반면에 영악한 아이들은 좀 드문 것 같고..
    제가 보아온 제 아이 친구들 기준으로는 암튼 그렇네요.

• 13. ....
    '12.9.1 7:59 PM (125.186.xxx.131)

이런 건 정답 없어요.

• 14. 맞아요
    '12.9.1 8:10 PM (39.112.xxx.100)

정답이 없죠.
    여럿을 낳던, 아예 안 낳던
    부부가 합의해서 결정할 문제죠.
    어느게 더 낫고 안 낫고도 없어요.
    일장일단이 있으니까요.
    어느 것을 더 중요하게 여기느냐는 가치관의 차이겠죠.

• 15. 외동맘
    '12.9.1 10:35 PM (211.36.xxx.113)

한명 키우는데 속직히 좋아요.여러모로요.일도 취미활동도 자유롭습니다.우리부부는 주제파악 애초에 일찍해서 결정한일입

• 16. ...
    '12.9.2 1:38 AM (175.236.xxx.231)

좋죠

부모가편한걸로따지면

둘보다하나가 낫다는 같은 논리로 안낳구 무자식이상팔자가 괜한말은아닌듯
    애둘인데 안낳는것도 좋은거같아요

• 17. ㅇㅇ
    '12.9.2 12:37 PM (124.56.xxx.51)

전 첫 애를 어렵게 돈 많이 들여가며 가져서요. 돈땜에 못낳아서 그런지 둘째생각 하게되면 경제적인게 젤로 걸리네요. 또 돈들여가면서 확률에 목숨걸듯 하기도 힘들고. 체력도 안되고. 그냥 제 자식운은 여기까지인걸로 생각하고 살기로 했어요. 주신것에 감사하며.