82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어요, 초보자는 리스닝에 시간을 너무 많이 쓰진 마세요.

...... 조회수 : 5,415
많은 편수가 필요한 것도 아니고요.
쥴리 앤 쥴리아, 악마는 프라다를 입는다처럼
요리나 패션같이 쉽게 접근할 수 있는 영화 한 편, 미드 하나 정해서 한 달이든 두 달이면 
자기 입으로 그 배우랑 똑같이 물결타듯 인터네션 넣어서 대본 암기할 정도로 줄줄 말할 수 있으면
그 순간, 리스닝의 연음문제나 단어생략 문제가 많이 해결되거든요.

초보자는 주구장창 아,알았다 식의 전반적인 듣기만 집중하는 건 효과가 적어요.
제가 그거  몇 년 했는데도 영어 잘 못했어요.
외우려는 딱 그 한 문장을 완전히 리스닝하고 하고 외우고 넘어가고 넘어가고 하는게 나아요. 
한 편이라도 씹어서 완전히 통째로 먹어야 역설적이게도 전반적인 리스닝이 향상돼요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,,,,,,,
    '12.9.1 12:31 AM (211.179.xxx.90)

그렇군요 말씀 감사합니다
    안그래도 영어 시작하려고 맘먹었는데
    아이 영어교재로 일단 발음 연습해보려고 했는데 방법이 이렇게 다얗하네요,,,

• 2. 흠 그럼 열심히 소리내서
    '12.9.1 12:34 AM (121.125.xxx.149)

읽어서 외우란 말씀인가요?
    듣기 잘하고 싶어요.ㅠ

• 3.
    '12.9.1 12:39 AM (211.207.xxx.157)

소리내서 읽어서 외워야 하고, 그렇게 많이 봐도 질리지 않을 정도로 내가 재밌어하는 영화나 미드를 찾아야 해요.

아는 건 많고 입에서만 빙빙 도는 영어는 스스로 재미가 없거든요.
    솔직히 리스닝 100%는 불가능한 경지예요.
    자기가 말하고 싶은 게 있고 너무 좋아하는 주제라면,
    못 알아듣는 답답함 견딜 수 있고, 모호함에서 오는 긴장감도 견뎌요.

• 4. 아 감사합니다.
    '12.9.1 12:51 AM (121.125.xxx.149)

저번에 베스트에 올린 글보고 토익지문을 좀 하다가 말았거든요.
    열심히 해보겠습니다. 토익 지문따라하다 보면 전 문장 반도 안읽었는데 리스닝은 벌써 끝났고 에혀 ㅠㅠ
    읽을 때도 들리는 대로 읽는 게 맞는가요?예를 들어 연음이나 뭐 하여튼 확확지나가는데
    제가 읽을 땐 한국식이라 또박또박 아무리 굴려도 들리는 영어 속도엔 못맞추겠더라구요.ㅠㅠ

• 5. .....
    '12.9.1 12:55 AM (211.207.xxx.157)

읽은 문장이 아니라, 일단 내가 입근육을 사용해서 외운 문장은,
    다시 들으면 연음이나 생략된 부분이 느껴져요.
    처음엔 한 문장, 1분, 5분, 이렇게 좁게 잡고 차근차근 하다가 나중엔 스피디하게 가면 될 거 같아요.

• 6. 저장합니다
    '12.9.1 12:57 AM (114.203.xxx.124)

감사해요^^

• 7. 빛속도의 답변
    '12.9.1 1:02 AM (121.125.xxx.149)

고맙습니다. 제가 말귀가 어두워서 문장을 저대로(리스닝을 흉내내는 것보단 제 나름대로 읽고) 읽고 외우다 보면 리스닝에 가깝게 될 거라는 말씀으로 듣겠습니다. 잘못 이해한 거면 정정 부탁드리구요 ㅎㅎ

• 8. 감사합니다.
    '12.9.1 1:20 AM (14.36.xxx.72)

리스닝 조언 ... 감사합니다.

• 9. ^^
    '12.9.1 1:22 AM (211.59.xxx.214)

동감합니다.

• 10.
    '12.9.1 1:27 AM (211.207.xxx.157)

처음엔 그속도대로 따라 필사하기 어렵고
    자주자주 정지버튼 누르고 듣고 필사하거나 보고 필사하다 보면 어쨌든 비슷하게 발음하게 돼요.
    일단 5분 분량의 필사를 시작하시고 외우시면 제말씀이 다 이해될거예요, 고고씽.

• 11. 마노
    '12.9.1 2:08 AM (120.62.xxx.152)

두 영화 모두 좋아하는 영화예요. 당장 해봐야겠어요.

• 12. 리스닝 중요해요
    '12.9.1 2:14 AM (149.135.xxx.44)

하루 두시간 3년 들었어요. 스피킹은 리스닝 되면 저절로 되던데요.

고루 고루 열정적으로 하세요. 토익, 영어채팅,리스닝, 리딩, 롸이팅
    다같이 한꺼번에요. 전 필사나 반복은 안했구요. 전철타면 무조건 영어테잎 들었어요.
    거기에 다른 전공 공부도 한두개 겹쳐지게요. IT, 회계, 재무, 경영..
    지금 외국에서 살면서 일하면서 연봉 빵빵하게 받구요. 못 알아들어서 놓치는 거 없고, 언어장벽은 넘어서 심리파악 들어가죠.
    내일 죽는 다 생각으로 하고 싶은 거 매일 매일 다 해요.

• 13. 리스닝 중요해요
    '12.9.1 2:22 AM (149.135.xxx.44)

우연이든 필연이든 같은 단어 보고 읽고 말해 보고 7번 해야 뇌에 기억이 되어 입력된다 더군요. 전 초등 5학년 때 첫사랑이 이민가면서 미국 간다고... 그게 충격, 자극이 되어 무의식적으로 영어공부 무지 하게 했네요. 둘 다 해외살이라 20년 전인데 만날길은 없지만 서로 페이스북 에 있어요. 성인이 되어 한국에 와서 그렇게 절 찾았다는데 마침 전 그해 유학길에 올랐다는 ..크흑..^^

• 14. 영어공부
    '12.9.1 2:34 AM (119.196.xxx.153)

영어공부 손 놓고 있었는데 다시금 하고 싶어졌어요

• 15. 리스닝 중요해요
    '12.9.1 3:01 AM (149.135.xxx.44)

저도 원글님 방식 동의하구요.

제가 중급에서 고급영어 들어가면서 제일 효과 크게 본 거 는
    1. 작문 첨삭지도 / 펜팔편지 써서 원어민 선생님께 부탁 했어요, 몇 번 받으면 감이 와요.

2. 유사어 / 유사동의어 영영사전이 있어요, 트레싸워리? 뭐시기라고.. 포켓사이즈도 있고 학생용도 있고 그래요. 보통 단어/숙어 공부라 하는 데 영영사전 봐야 정확하고 영영사전 이해 된다 싶을 즈음 모든 걸 영영으로 전환해야 속도가 빨라지고 이해야 깊어져요.

• 16. 하하
    '12.9.1 3:01 AM (211.207.xxx.157)

2시간 동안 3년 투자하기 어려운 사람들도 많고요,
    제가 말씀드리는 방법으로 하면 말문이 막힌 사람도 2달이면 당장 유용하게 잘 써 먹을 수 있어요.
    영어를 막 잘한다기보다, 일상에 녹아서 빨리빨리 끄집어 낼 수 있거든요.
    우리가 그 쉬운 문장을 몰라서 못하는게 아니니까요.

• 17. 네 맞아요
    '12.9.1 3:02 AM (211.207.xxx.157)

그다음 단계는 조금 품이 더 들어가죠, 좋은 의견감사해요.

• 18.
    '12.9.1 3:10 AM (149.135.xxx.44)

전 고교 3년 등하교시 했어요, 따로 두시간 내서 듣기만 하긴 좀 시간 아깝고 그렇죠.
    여자들 끼리니 멀티 테스킹! 가능해요

• 19. 나무
    '12.9.1 6:57 AM (220.85.xxx.38)

영어초보자 저장할게요

• 20. ...
    '12.9.1 7:16 AM (220.120.xxx.60)

이런 글 너무 좋아요..
    님 덕분에 영어실력 늘것 같아요..

• 21. 리사
    '12.9.1 7:45 AM (183.107.xxx.122)

좋네요.해봐요

• 22. 나름
    '12.9.1 7:55 AM (182.211.xxx.226)

알겠어요. 저두 ~~

• 23. .....
    '12.9.1 8:17 AM (121.169.xxx.78)

저도 리스닝 시작해볼께요.

• 24. .............
    '12.9.1 8:35 AM (59.4.xxx.96)

뭐든 대충대충이 문제네요. 한문장이라도 씹어서 삼킬께요

• 25. 글쎄요
    '12.9.1 9:20 AM (211.207.xxx.157)

까이유같은 애니가 좋지 않을까요 ?
    전 아이랑 한글 뽀로로 보면서 영어 자막 읽어 주다가
    잊어버리기 아까우니까 필사하자, 해서 처음에 필사 시작한 거거든요.
    포스트잇에 적은 거 운동 가서 외우니까 효과 좋고 그래서 다른 에피 필사하고 이렇게 된거거든요.
    그러다 미드까지 5분씩 필사하게 되고.

• 26. 데레사
    '12.9.1 11:31 AM (121.159.xxx.137)

고마워요 저장합니다

• 27. 다물맘
    '12.9.1 11:37 AM (125.176.xxx.24)

필사방법 한번 시도해볼께요.감사합니다

• 28. 영어
    '12.9.1 12:28 PM (211.109.xxx.186)

다시 시작하고 싶었는데 감사해요..

• 29. 오달
    '12.9.1 1:32 PM (1.251.xxx.221)

까이유 정말 괜찮네요..감사드려요

• 30. ....
    '12.9.1 8:18 PM (211.234.xxx.161)

저장하고꺼내보렵니다

• 31.
    '12.9.1 9:06 PM (84.181.xxx.66)

저도 감솨.

• 32. 알파지후
    '12.9.2 12:15 AM (110.9.xxx.121)

영어 리스닝 너무 감솨요

• 33. 저장
    '12.9.2 9:57 AM (124.54.xxx.67)

저장합니다

• 34. ...
    '12.9.2 4:37 PM (58.141.xxx.50)

영업공부, 많이 읽기군요.

• 35. 좋은 정보
    '12.9.2 11:36 PM (175.112.xxx.45)

감사드려요.

• 36. 항상
    '12.9.4 1:28 PM (115.21.xxx.142)

공부법은 다시 되새김을 해야 해요..재미있게 공부하는게 좋구요..

• 37.
    '12.10.9 12:24 AM (222.106.xxx.152)

영어공부 감사합니다

• 38. 이네스
    '12.10.23 8:33 PM (121.162.xxx.74)

감사합니다

• 39. 영어공부
    '12.11.13 5:26 PM (175.197.xxx.125)

좋은말씀 감사합니다

• 40. 민트엔레아
    '12.11.17 9:26 PM (110.12.xxx.150)

영어초보학습자의 자세^^감사합니다.

• 41. 영어공부
    '13.1.27 8:24 AM (110.10.xxx.242)

영어리스닝 외우려는 딱 그 한 문장을 완전히 리스닝하고 하고 외우고
    넘어가는게 중요하다는 말씀 감사합니다.

• 42. hhh
    '13.4.19 10:42 AM (116.48.xxx.150)

감사합니다

• 43. 공감
    '13.5.31 12:27 AM (1.177.xxx.186)

저장합니다