82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 그레이아나토미에서 좋아하는 장면 보면서 필사하는데요

....... 조회수 : 2,010
위기의주부들이나 하지 뭔 겉멋이냐,
그러는 분들도 있는데 의학용어 나오는 거 말고 
감정을 표현하는 기쁨과 공감 분노 질투 이런 부분들이나 나레이션같은 거요.

근데 필사하는데 시간도 얼마 안 걸리고,
좋아하는 커플들 에피소드, 한국말로도 외우고 싶은 인상적인 구절, 
감성적인 장면들만 필사하니 정말 잘 외워져요.
뭔가를 요구하고 지시하는 문장이 아니라,
영어로 섬세한 감정을 표현하는 연습이 되는데, 참 느낌이 색달라요.
작가가 여러 명이겠지만 기본적으로 심리학 공부를 한 사람같아요. 

크리스티나의 경쟁적인 문장, 어텐딩들의 아주 명령조, 
깊이 사귀는 연인들의 너무달콤한 표현은 
외우면서도 내가 이걸 과연 써먹을 수 있을까 싶기도 한데 
다양한 감정을 영어로나마 표현해 보는 게 정신건강에도 참 좋더라고요.

필사한 걸 소리내서 읽다 보면 파도타듯 인터네션이 느껴지고
다시 그 배우 발음을 들어 보면 한 문장에 중요하지 않은 2 단어 정도는 발음 안 하는 거 처럼 거의 그냥 지나가요.
그런 거의 안 들리는 소리에 감도 익힐 수 있고, 연음에 대한 감도 조금 잡을 수 있고.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난다
    '12.8.31 11:23 PM (180.224.xxx.4)

님글 읽으니 저도 해보고 싶어지네요.^^*

• 2. 미드
    '12.8.31 11:37 PM (99.240.xxx.98)

저두 미드 필사해요.
    쓰는 걸 좋아하기도 하고,손을 놀리면 기억에도 훨씬 도움이 되잖아요.
    책 읽거나 공부하다가는 졸아도,필사할 땐 졸립긴 커녕 공부도 되고,재미도 있고
    일석사오조는 되는 듯.ㅎㅎ
    반가워서 댓글 달아요.^^

혹시라도 집중력 없고,공부 지지리 안하는 학생 있으면
    하루에 한시간 만이라도 부모와 함께 앉아서 필사하는 것 추천해요.

• 3. 하하
    '12.8.31 11:38 PM (211.207.xxx.157)

시즌6의 21편 추천 드려요, 환자와의 섬세한 커뮤니케이션에 관한 내용이라
    그 내용만으로도 크게 도움 되더군요.

• 4. 호호
    '12.9.1 12:05 AM (180.229.xxx.66)

저도 필사좋아해요 정말 재미있고 하고나면 뿌듯해요

• 5. ^^
    '12.9.1 12:29 AM (39.121.xxx.65)

그레이아나토미도 그렇고 위기의 주부들도 그렇고 나레이션이 참 괜찮아요^^
    필사하기에 더없이 좋은것같아요.

• 6. 넘 어렵지 않나요?
    '12.9.1 1:01 AM (122.128.xxx.27)

헉, 필사라면 그걸 듣고 다 쓰실 수가 있다는 말씀이세요? 받아쓰는 거 시간도 오래 걸리고
    다 알아듣기도 어렵고 그러지 않나요?

• 7. 아뇨
    '12.9.1 1:14 AM (211.207.xxx.157)

받아적으려고 하는 것도 정지버튼 누르고 한 문장씩 받아적는 거고요.
    그것도 안 되면 그냥 보고 적어요.
    다 쓰는 것도 아니고, 5분만 필사해도 양은 엄청 나요. 10분 한 걸로 하루 외워도 될정도로요.

초보자는 60분만 필사한것만 잘 외워도 웬만한 문장은 구사할걸요.

• 8. 그렇군요.
    '12.9.1 4:09 AM (122.128.xxx.27)

근데 저희 tv에는 정지버튼이 없어서... 컴퓨터로 보면 가능하긴 한데.

아, 그리고 보고 적는다는 말씀은 영어자막을 말씀하시는 건가봐요?
    정말 양이 엄청나겠어요. 그리고 효과도 있고요. 좋은 팁 감사합니다.