82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항체가 있다가 없다가 할 수 있나?

b형 간염 조회수 : 1,813

엄마는 보균자입니다.

아이는  어릴때 접종 했는데 (1,2.3차 접종)  항체가 생기지 않아서

다시 재접종 (1,2.3차 접종) 했어요.  항체가 생겨서 좋아했더니 그때 선생님께서

이제 평생 b형 간염은 신경 안쓰셔도 된다는 말에 눈물 까지 흘리며 좋아했어요.

아이가 중3인데 우연히 피검사 할 기회가 있어서 알아보니 항체가 없다는 거예요.

그래서 어려서 했는데 항체 생긴거 확인했다~ 평생 안해도 된다고 들었다고 하니

비웃으며 5년에 한번은 재접종을  해야 되는 거라네요,

얼마전 소아과에 갔을때도 a형 간염 접종하려다가 b형 간염이 다시 궁금해서

또 물어봤더니 그 선생님도 한번 생긴거 확인 했으면 이제 안해도 된다고 a형 간염만

해주면 된다고 했는데....

도대체 누구말이 맞는건지 의사샘계시면 좀 알려주세요!!!!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.8.31 5:18 PM (175.125.xxx.117)

이게 항체가 있다는게 수치상으로 얼마이상 그런거더라구요..그래서 우리가 검사해서 수치는 모르지만 경계선에 있으면서 살짝 넘어서 항체가 있는걸로 되기도 하고, 경계선밑으로 내려가면 항체가 없는걸로 나오기도 한대요.
    그래서 항체있는줄 알았다가 다시 검사하면 없는걸로 나오기도 한대요.

전 주사없이 항체생긴경우인데 건강검진 했더니 수치가 기준보다 상당히 높더라구요..자연적으로 생긴 항체는 없어지지 않구요.

울애 아기때 접종 3번하고나서 4살때 검사했더니 항체 없는걸로 나와서 다시3번 접종했어요. 다시 맞췄고 나중에 검사했을때는 항체 있는걸로 나왔어요.

• 2. 저도
    '12.8.31 5:25 PM (211.108.xxx.125)

항체없다해서 접종받으러 갔더니
    옛날에는 5년마다 맞으라고 했으나
    3번 접종하고 항체가 생긴후 없어진 건 다시 맞을 필요없다고 했어요
    몸이 기억하고 있다가 감염이 되면 다시 항체가 만들어져 대항한다고..

• 3. ......
    '12.8.31 5:42 PM (211.179.xxx.90)

간사랑동우회에 질문올려보세요,,아마 온라인 중에선 제일 정확할겁니다
    제 생각엔 211.108님 말씀이 맞는것같아요^^

• 4. 재접종 필요없다고
    '12.8.31 6:09 PM (114.206.xxx.64)

저희 동네 소아과에서는 재접종도 안해줬어요.
    제가 다니는 내과 병원 의사선생님도 그렇게 말씀하셨구요. 의사들도 다 똑같은 정보를 갖고 있진 않나봅니다. 제가 다니는 병원의 의사 선생님은 아버지가 b형간염 보균자이셨다고 하셨으니 제대로 알고 계실 것 같아요.

• 5. 211.108
    '12.8.31 7:53 PM (125.179.xxx.20)

님 말씀이 맞아요. 그리고 엄마가 보균인 경운 왠만하면 역가가 낮아지진 않는데
    그 이유가 어쩌다 균이 들어가는 경우 항체가 더욱 활성화 되거든요. 예방주사
    꾸준히 맞는 것과 비슷하죠. 평소에 위생관리를 굉장히 철저히 하시나봐요.

• 6. ...
    '12.8.31 9:37 PM (112.153.xxx.185)

제가 그러네요.
    어린시절 예방접종 추가접종 다 받았는데 성인되서 건강검진 받으니 항체 없다고 나왔어요.
    추가접종 받고 나중에 검진받으면 또 항체 없다고 나와서 또 접종받고...
    몇해전에도 항체없다고 나와서 접종받으러 내과에 가서 이 얘기를 다했더니 더 접종할 필요없다고 하더군요.
    항체없다는 검사결과는 항체가 0 이라는 의미가 아니라 항체가 형성됐다고 인정하는 수치보다 낮다는 뜻이다.
    예를 들어 항체가 형성됐다고 인정하는 수치가 10 이라면 0~9인 사람은 항체없다는 결과로 나온다고 생각하면 된대요.
    의사쌤이 저의 접종경력을 보면 항체가 0일수 없고 좀 낮을 뿐인데 이 경우도 전염될 가능성은 낮다는 식으로 말하더라구요.
    그래서 재접종안하고 왔는데 작년 건강검진때는 항체있다고 나왔네요.