82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추가격 좀 봐주세요

이마트 조회수 : 1,743

전 매년 김장을 시댁이나 친정에서 같이 하고 가져오는 방식으로 해서

고춧가루를 사본적이 없어서요..

이번엔 제가 사서 조금만 김장 담글려고 하거든요.. 조금만요

아무리 봐도 뭐가 좋은건지 저렴한 건지 감이 안와서요..

이마트몰 오늘 보니까요

2.4kg  햇건추 (화건) 59800원이더라구요

화건은 태양초가 아닌건죠? 그런데 태양초도 100% 태양초일수가 없고 그래서

아예 화건 사서 제가 방앗간 가서 가루로 내 달라고 할까 하는데..

가격 어떤가요? 제가 사다가 깨끗이 닦아서 방앗간 가져가서 할까요??

그거 또 돈 들여야 하니까, 그냥 고춧가루 사는게 나을까요??

에휴.. 어렵네요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '12.8.31 10:23 AM (203.233.xxx.130)

장터 가격보다 저렴하다고 보면 되는거죠?? 그럼 사서 제가 닦아서 방앗간 가는게 낫겠죠??

• 2. 싸네요.
    '12.8.31 10:24 AM (97.125.xxx.235)

전 방앗간에서 가루내기 전에 10근이었던 것을 빻았더니(제가 빻은 거 아니고 농사지은 외삼촌이) 3.8키로 나왔어요. 20만원이라 해서 25만원 드렸어요.
    태양초구요.

• 3. ..
    '12.8.31 10:24 AM (222.239.xxx.137)

집에서 고추 꼭지따고 행주로 닦으면 먼지 장난이님니다.
    우리 식구먹을 껀데.. 좀 수고스럽더라도 전 매년 이렇게 해서
    고추 빻아 김장담아요.

• 4. ..
    '12.8.31 10:59 AM (112.167.xxx.232)

시골인데 방앗간마다 고춧가루 나오는 양이 다릅니다.
    고추씨 빼는거 말고도 말이예요.
    전 작년에 꼭지따고 반으로 갈라 대충 씨 뺀 후라 씨 빼지 않고 빻으려고
    정확하게 3키로 들고 갔는데 빻고나서 방앗간에서 재보니 2.4키로더라구요.
    가루로 한근 600그램이 빠져서 황당했습니다.
    씨나 꼭지 다 빼고 간건데 말이예요..
    방앗간 주인과 투닥거리다 다른 방앗간에 똑같이 3키로 갖고 가서 빻았습니다.
    꼭지, 씨 다 빼구요.
    2.9키로 정도 나왔습니다..
    작년에 못해도 한근에 2만원은 받았던건데 넘 황당해서..
    방앗간에 빻으러 갈때는 꼭 꼭지 따고 무게 재서 갖고 가시구요,
    씨는 요즘 기계로 빼요.
    고추씨 필요하니까 달라고 하면 빻으면서 받아줘요.
    그거 여러모로 쓸모 있으니까 챙겨오시고, 고춧가루 나오면 무게 재보세요.
    기계에 따라 차이가 많습니다.
    방앗간이 슬쩍 하는게 아니라 기계청소를 잘 안해서 중간에 잘 낀다고 해요.
    어쨋건 고가의 양념인데 그렇게 버리면 안되죠..!!!

• 5. 원글이
    '12.8.31 11:22 AM (203.233.xxx.130)

너무나도 다들 댓글 감사합니다. 잘 해 볼꼐요^^