82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

옛날얘기 들려주니 아이의 반응이....-_-

엄마는 힘들다 조회수 : 2,189
어젯밤에 아이를 재우려고 햇님달님 얘기를 들려주고 있었어요.

"하느님은 오누이에게는 튼튼한 동아줄을 내려주시고,,
호랑이에게는 썩은 동아줄을 내려주셨어요..
호랑이는 하늘로 올라가다 줄이 끊어져서 그만 떨어졌습니다...."

요 대목에서 아이가 심각한 얼굴로
"줄을 내려주지 말지..." 하길래 
왜~? 하고 물었더니
줄을 내려주지 않으면 호랑이가 죽지 않아도 되잖아 하는 거예요.."호랑이 죽으면 불쌍하잖아..."하며...^^;;;

그래서 얼른 제가
"호랑이는 떨어졌는데 강물로 떨어져서 죽지는 않았대~" 하고 슬쩍 뒷얘기를 수정해서 마무리해주었습니다..-_-

저번에 사냥꾼이 늑대의 배를 갈라서 아기양들 대신 돌멩이를 넣어서 배를 꼬매버렸다는 얘기를 읽어줄 때도
"늑대의 배를 가르면 늑대 죽는데 배를 가르면 어떡해!" 해서 참 난감했는데,,

동물농장을 너무 보여줬나~ 동물보호의식이 벌써부터 투철해서 전래동화나 세계명작 읽어줄 때도 난처한 상황이 생길 때가 한두 번이 아니예요..
이런 류의 동화들은 꼭 읽혀야 할까요? 헨젤과 그레텔도 그렇고 솔직히 읽어주다 보면 참....
지금 실정에 안맞는 구식이야기나 잔인한 이야기가 너무 많아요..ㅜㅜ
혹시 우리 실정에 맞게 좀 순화해서 출판된 시리즈도 있나요? 지금 5살이고 아직 한글 모르는데,,,좀 잔인하거나 이상한 부분 나올 때마다 각색해서 읽어주기 힘드네요..ㅠ.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실...
    '12.8.30 5:43 PM (211.110.xxx.180)

전래동화나 아니면 외국 명작동화(?) 그런게 요즘 사회랑 맞지 않죠.
    게다가 많은 동화들이 성인용 이야기를 각색한거라서 더 어색하고 이상해요.
    전 나중에 위인전, 전래동화 이런거 안 읽히려고요.
    요즘 동화작가분들이 쓰신 동화나 어린이 책 좋은거 많더라고요.
    대형 서점가서 쓱 보면 이야기 참 아기자기하고 이쁜것들 많아서 그런거 읽혀주고 차라리 정말 동물농장같은 프로그램 보여주면서 동물보호의식 쌓게하고 그런게 훨씬 좋은 것 같아요.

• 2.
    '12.8.30 5:45 PM (128.134.xxx.2)

그,, 그렇네요,,, 아무래도 동화에 동물들이 많이 등장하다보니..
    혹시, 레오 리오니의 '프레드릭'이라는 동화 아세요?
    저 아기 엄마는 아닌데 어느날 서점에서 이 책 보다가, 사버렸어요. ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 동화독본 저자강의 유투브
    '12.8.30 5:54 PM (14.40.xxx.61)

http://www.youtube.com/watch?v=qJ9yZ9U8ruA

이 분의 해석을 들어보시면
    아기에게는 잘 모르겠지만;;
    엄마께는 도움이 되시지 않을까 싶어서 올려봅니다...

• 4. 준워니
    '12.8.30 5:59 PM (125.146.xxx.232)

아 저는 어릴 때 부터 그런 거 다 싫어했어요. 징그럽고 잔인해서요.
    어릴 때 조차도 신데렐라 보면서 어이없어 했었고요.

• 5. ^^
    '12.8.30 6:07 PM (1.225.xxx.3)

신데렐라, 백설공주 이런 거 모르면 안되니 읽도록 하긴 해야되는 거죠? 뭐랄까 현대 방식으로 조금씩 문장들을 재구성해주면 좋겠다는 생각이 들더라구요..저 어렸을 때도 세계명작 이런 데서 푸른 수염 이런 거 읽고 너무너무 무서웠던 기억이 나요...그 책이 제 인생에 어떤 도움을 준 지도 모르겠고...ㅡㅡ;;

윗님 유튜브 링크 감사드려요~ 내용이 궁금한 책이네요...고전동화들 대부분,,사춘기 즈음에 원본 그대로 읽게 하는 게 낫지 않나 하는 생각이 들어요..

음님,,창작동화 읽다보면 엄마가 반하게 되는 책들이 좀 있는 것 같아요..삽화가 정말 이쁜 작품들도 있고 귀여운 상상력이 가득한 책들도 있고요~^^

• 6. ㅇㅇㅇ
    '12.8.30 6:09 PM (219.249.xxx.146)

동화독본 유투브 올려주신 님~
    넘 보고싶은 데 자꾸 끊기는데 이거 해결 방법 혹시 아세요?
    김민웅씨 참 말씀 잘하시는 분인것 같아요

• 7. 울애는
    '12.8.30 6:12 PM (125.186.xxx.34)

울애는 어렸을 때 흥부와 놀부 책 읽다가 속상해하더군요.
    흥부가 애를 너무 많이 낳아서 놀부가 쌀이 모자라서 그런건데
    다들 놀부를 너무 욕해서 놀부가 불쌍하다구요.
    애들의 생각은 참 기발해요.