82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생보사 비과세 저축?

푸우 조회수 : 1,112

좀전에 K*금융사라는 곳에서 핸드폰으로 전화가 왔습니다.

특별히 선정된 고객들에게만 드리는 혜택? 이라며 비과세계좌를 하나 만들어주겠다고 하더군요.

연이율4.8이고 최저 2.5를 보장한다고요.

재테크에 재주가 없어 절세쪽을 중시하는 제게 솔깃한 거라 열심히 듣다보니...

몇년전 유행하던 생보사 10년 저축상품이더라구요.

월15만원부터 최대 100만원까지 매월납입, 최소 10년 이상 유지하는게 조건이구요.

5년이후 해지부터 원금상환이 가능하다고..그 이전 해지시 원금 100%수령 불가하다고하네요.

다른 보험사와 다른점이 월납입료 외 그 비율에 따라 추가 납입금에 비과세 혜택을 준데요.

예를 들어 월15만원 저축시 3500만원?, 20만원 저축시 4800만원을 추가로 그 계좌에 수시입출식으로 넣을 수 있고..

해당금액도 비과세 혜택을 준다는 거죠. (추가납입금은 아무 때나 찾을 수 있답니다)

그리고 10년 이후에는 잔액300만원(정부에서 정한 비과세 통장 최저금액?? 이라네요)만 유지하면 수시입출금 통장으로 사용이 가능하고....48세?? 이후부터는 해당계좌에 납은 금액을 연금으로 전환이 가능하다고 합니다.

해서 상품이름이 100세연금??이라네요.

제가 15~20만원을 매월 10년간 과연 부을 수 있을까.....

그 금액을 계속 넣을 수 있으면 부가적인 여유돈의 비과세 혜택이 무시못할 부분인거 같애서요.

비과세, 4.8%, 복리라고 하면... 큰 혜택이잖아요.

일단 가입했고 한달안에 취소 가능하다고 하든데...

혹시 이런 상품에 대해 가입하신 분이나...아시는 분 있음 좀 알려주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '12.8.30 2:38 PM (180.65.xxx.26)

뭣도 모르고 애낳고 가입했어요 애앞으로 매달 그냥 나가는돈이다 생각하고 잊고 있었는데 내년이 만기더라고요 사실 몇번 해지 할까 했는데 일단 비과세라고 신랑이 애앞으로 해놓것이니 놔두라고 그랬더니 목돈이 되더라고요

• 2. 스몰마인드
    '12.8.30 2:48 PM (61.38.xxx.228)

10년 이상 비과세라면 무조건 이런 상품은 보험입니다.

(비과세가 혜택이 아니라 원래 보험료는 10년 이상 유지하면 비과세 되는 거구요)

수익률도 결국 자금 운영 수익에 달라지는 데 최저 2.5%는 보장한다는 거니

일반 예금보다 수익이 좋아라는 보장이 있는 것도 아니구요

• 3. 푸우
    '12.8.30 2:55 PM (58.124.xxx.221)

전화로 한40분은 통화한거 같애요. 약관을 거의 알아듣지도 못할 속도로 줄줄 읽더라구요...
    약2년전 신*생명에서 비과세 10년 상품을 마지막 기회라고 판촉했던거 같은데..그때도 10년 유지가 부담스러워 가입안했거든요.
    이번엔 추가입금한 금액에 대한 비과세, 복리 부분에 흔들리는데....가입하시는 분이 많지는 않으신가봐요.
    전화온데가 K*금융 인데...사실 은행이 유명하지..생보사는 첨 들어보는거라..예금자보호 5천까지되지만..좀 으심스런 부분도 있고...은행창구가입을 약간 저지? 하면서.....전화한 사람이 제담당이라며...아무래도 수수료가 떨어지는듯... 판매하더라구요.
    이미 가입하신 분들 경험을 좀 들어보고 싶은데...많이 안계신가봐요.

• 4. ...
    '12.8.30 3:04 PM (116.43.xxx.12)

저도 오늘 전화 받았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젤 작게 쪼꼼 넣어봤어요..없다 생각하고 넣어두는거라..--;;
    금리는 점점더 내릴거니 이런 장기 비과세쪽으로 돌리는가봐요...

• 5. 보험
    '12.8.30 3:10 PM (175.117.xxx.15)

전 비과세저축보험 좋아요.
    급한돈이 아니라면 이런거 하나쯤 넣어놔도 좋다고 생각해요.
    전 5년전에 하나 넣은것이 납입은 완료고 5년만 그냥기다리면 비과세에 목돈이 생겨요.
    그래서 노후자금이다 생각하고 2년전에 1개 지난달에 2개 그렇게 넣어 놨어요.
    이게 좋은게 필요할때는 빼서 쓸수 있다는거예요.
    이건 없다 생각합니다. 마음 편하게...
    이제부턴 울큰아들 학자금 은행에 1년적금으로 넣고 있어요.

• 6. 푸우
    '12.8.30 3:29 PM (58.124.xxx.221)

쿡님들 댓글 기다리며...네** 지식검색을 좀 봤더니....사업비로 빠져서 별로 이득없다...일반은행 적금이 낫다...10년 뒤엔 무조건 최저이율일거다..하시는 분들도 계시네요....
    중도해지만 아니라면... 나쁠거 없는거 같은데....제 경제상황을 가늠하기가 쉽지 않네요.
    사실 없을 땐 월20만원도 큰 돈이잖아요..그것도 바로 찾을 수 없는 거라면....

귀가 얇아 판단이 흐려지네요..--;;;

• 7. 저도
    '12.8.30 6:34 PM (125.135.xxx.131)

가입은 했어요.
    일단 연말정산때 비과세가 하나도 없으니 힘들어요.
    복리에 복리도 괜찮고 은행도 좋고 그래서 가입했어요.
    1년만 잘 넣으면 돈 줄여도 되니까 넣어보려구요.

• 8. 빙그레
    '12.8.31 8:39 PM (180.224.xxx.42)

저도 보험사 비과세 저축 잘이용하고 있어요.
    이상품들의 가장큰 특징은 비과세이지만 중간에 해약하면 손해가 엄청난다는점.
    그리고 실질적으로 4%이상의 수익을 바라신다면 10년이 넘어서부터입니다.
    그전에는 수수료 많이 떼어서...

전 그보다 10년이상 장기로 넣다보니
    월 20만원이라도 10년이면 원금만 2400만원이라는 목돈이 생깁니다.
    50만원씩 하면 6000만원....
    월급날 계좌이체해 놓으면 금방금방 시간 지나간답니다.
    전 목돈모으는 수단을 해놓으니 이제 10년이상 지나다보니 재미있습니다.