82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무생채 맛의 비법은 뭘까요

검색해보거나 음식잘 하는 블로그 들어가봐도 생채에 넣는 양념 뻔해요.
그런데 제가 하면 맛이 안나요. 넣는 양념의 양이 틀린것도 아니구요.
예전 그 엄마가 버무려준 생채맛이 안나네요.
혹시 생채 맛있게 하는 비법좀 알려주세요.
검색해서 나오는 뻔하게 넣는 양념말고, 이거를 넣으면 맛있다라는..

새우젓 넣어도 맛있나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해리
    '12.8.30 11:29 AM (221.155.xxx.88)

저도 엄마 손맛은 못 따라가겠던데
    일단 무를 가늘게 썰어 즙이 풍부하게 나오게 하고
    양념도 좀 진하다 싶게 넉넉하게 넣어야 하나봐요.
    무엇보다 무가 맛있어야 해요. 지금은 때가 아닙니다요.

• 2. 겨울무가 정답일걸요
    '12.8.30 11:34 AM (182.219.xxx.131)

옴마한테 생채맛이 별로라그랬더니
    여름무는 방법 없다고 하시더라구요

• 3. 무생채점뭉가
    '12.8.30 11:46 AM (210.216.xxx.182)

무를 꽉짜지마시고 액젓 슬쩍만 넣으시고 매실청
    소금 양파 마늘 식초넣고 무치세요
    전 마지막에 참기름을 조금 넣는데요 날냄새가 가시고 맛이 어우러져요 식초넣는 음식엔 참기름 넣지말라고 하긴하지만 이게더맛있어요

• 4. YJS
    '12.8.30 11:50 AM (211.117.xxx.97)

액젓을 꼭 넣어야 되요.
    전 주로 멸치액젓 넣어요. 완전 맛나게 되던데요

• 5.
    '12.8.30 11:56 AM (175.223.xxx.210)

무 자체가 달고 맛있어야 맛난거같아요 식당서는 다시* 넣어서 맛나게 한다는집도 있고요

• 6. 가을무..
    '12.8.30 12:03 PM (218.234.xxx.76)

여름 무 자체가 맛 없어요.. 시원한 단 맛 없음..

그리고 이리저리 요리 레시피 찾아보니.. 결국 맛있으려면 설탕을 한숟가락 뙇!

• 7.
    '12.8.30 12:23 PM (1.231.xxx.63)

저 아는 분이 나물 반찬 정말 맛있게 하시거든요
    어떻게 하냐 물어 보면
    미원이랑 맛소금 살짝 넣는다고 하시더라구요..
    티도 안나요.

• 8. ..
    '12.8.30 12:27 PM (112.167.xxx.232)

저도 우선 맛난 무를 일등으로.
    무가 맛있어야 기본 양념으로도 충분히 맛나요.
    이등은 고춧가루.
    무생채는 기본적으로 무를 고춧가루에 무친거라
    시원 달달 매콤한 맛이 있어야 하는데
    무도, 고춧가루도 기본적으로 시원, 달달, 매콤한 맛이 있거든요.
    그 맛이 잘 어우러져야 맛있어요.
    거기에 소금이나 액젓으로 간하고 파나 마늘, 깨소금 들어가고 설탕도 약간.

• 9. 소심이
    '12.8.30 1:03 PM (112.149.xxx.182)

양념 들어가는 순서가 맛을 좌우하기도 합니다. 특히 요즘 무는 맛이 없지요. 채썬후에 설탕을 먼저 넣고 좀 지난후에 양념하세요. 개인적으로 생채는 상큼하게 먹는걸 선호해서 양념 많이 안하고 고춧가루 소금 파마늘만 넣고해요. 설탕 먼저 넣는게 포인트에요

• 10. 부끄
    '12.8.30 1:10 PM (125.140.xxx.57)

제 무생채 먹어 본 모든 사람들이
    정말 맛있단 말 많이 하는데요

첫째는 무가 제철이어야 하지만
    둘째는 적어도 바람이 들면 안되고요.

전 오직 소금으로만 간을 하고
    마늘도 안 넣어요(다른 모든 음식에 마늘 넉넉하게 씁니다)
    혹시 새콤달콤을 좋아하신다면 소금으로만 간을 해 보세요.
    소금, 설탕+올리고당 살짝, 고추가루, 식초 마지막에 통깨와 참기름 추가
    이거면 깔끔한 무생채가 됩니다.
    시누남편과 남편으로부터 특화 식당 해도 되겠단 말 들어요 홍홍홍

• 11. 저의
    '12.8.30 2:25 PM (14.43.xxx.161)

비결은..
    일단 무를 가늘게 썰어 소금에 적당히절여요.
    씻어 물 뺀 무에 고춧가루,깨,참기름,매실액이나 설탕, 식초 약간,액젓 약간 넣어요.
    여기에 저는 고추장을 작은 스푼 정도 넣습니다.
    조물락거려주면 아주 맛난 무생채가 됩니다.