82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

입주자 대표회의 비용이 관리비고지서에 나와있는데요.

의심스러워 조회수 : 2,643

작년에 입주한 800세대 새 아파트구요,

입주자 대표회의가 구성된지 서너달되네요.

그런데, 입주자 카페에 당선되기전까지 뻔질나게 글 올리던 대표가

당선 이후로 동대표들까지 전혀 질문에 답글도 안달고 나타나지가 않아요.

게시판에 보면, 입주자 대표회의는 열리고 있거든요.

그런데 한 주민이, 관리비 고지서에 입주자 대표회의 비용이 징수된다면서

그 전에 살던 아파트에는 이런 명목으로 나온 적이 없어서 당황 스럽다고

글을 올렸더라구요.

저는 새 아파트가 처음인지라 그 항목 보고서도 당연히 공짜로 일하라 하긴 그러니

그려려니 했고요.

다른 아파트는 어떤지요? 그런데 지금 산적한 과제들이나 입주자들에게 전혀 답을 안하는

대표들을 보면, 의심이 드는건 사실인데요.

다른 아파트에도 관리비 고지서에 입주자대표 운영비 라는 항목으로

나와있나요? 저는 34평인데 1490원이네요. 큰 평수는 2000원쯤 되나봐요.

게다가 공용전기세가 지난달에 9000원, 이번달은 15000이에요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 납작공주
    '12.8.30 10:36 AM (220.85.xxx.175)

전 그런 비용 처음 들어보는데요.
    모든 아파트에 다 입주자 대표회의가 있는데,
    새 아파트라고 비용이 있을 이유가 있는지 모르겠네요.
    다시 한번 확인해 보셔야 할 거 같아요.

• 2. 그러게요...
    '12.8.30 10:41 AM (58.123.xxx.137)

저희 아파트도 새 아파트고 입주자 대표회의가 있지만 처음 들어봐요.

• 3. 원글
    '12.8.30 10:41 AM (119.17.xxx.14)

덧붙여서, 공용전기료가 이 달에 가구당 15000원이에요.

• 4. ^^
    '12.8.30 10:46 AM (121.157.xxx.196)

입주지 대표회의비는 주택법으로 규정되어있는 적법한 사항 입니다
    다만 금액은 각 아파트 관리규약에 명시되 있구요
    또한 2010,7월 법 개정 후에는 꼭 관리비 내역서에 별도항 목으로 명시하게끔 되어 있습니다
    그전에는 일반관리비에 포함하는 경우가 많았습니다
    오히려 별도 표기하지 않는 아파트가 불법? 인 것으로 눈가리고 아웅 인 샘이죠
    회장 판공비 및 동대표회의 수당등은 관리규약으로 명시되 있는 이상 걷으면 불법으로 시청에 이의신청할수 있으니
    먼저 관리실 가셔서 관리규약 한부를 꼼꼼히 보신후 이의를 신청하심이 순선줄로

• 5. 근데
    '12.8.30 10:46 AM (203.142.xxx.231)

보통 입주자들끼리 회의를 해서, 조금씩 비용을 보조하자(저녁식사나..뭐) 그런식으로 하는경우도 있더라구요

• 6. 음..
    '12.8.30 10:46 AM (61.78.xxx.173)

120여세대 아파트에 살고 있는데 운영비 명목으로 얼마씩 관리비에 부과되고 있구요.
    제가 알기로는 입주자 대표 앞으로 2~30 만원 나가는 걸로 알고 있어요.
    대표랑 임원진(작은 아파트인데 임원이 몇 명인지 쩝..) 회의하면 회식 등으로 썼다고
    들었는데 요즘은 모르겠네요. 회장 및 임원이 다 바뀌어서..
    암튼, 저희도 공동 전기료도 만 얼마씩 냅니다.. 5년 넘게 살았는데.. 관리비 생각하면
    머리 아파요-.-

• 7. ^^
    '12.8.30 10:48 AM (175.123.xxx.121)

입주자 대표회의 돈이 지급됩니다

저희같은경우에는 따로 표시되서 나오지 않고 경비나 그런쪽에 포함 되는걸로 알아요

저희아파트도 초창기에 크게 비리가있어서 소송중인데 많은돈이 지급되었더라구요

지금은 2달에한번 회의할때 일인당 5만원씩 , 한달에 10~20만원씩 월급처럼 지급되요

이의가 있으시면 관리사무소에 그내역 공개요청 하시고 이의제기 하시면 대표들 회의할때

말이 있을꺼구요 회의참관도 신청하면 가능합니다

어떤일들이 어떻게 처리되는지 한번 보시는것도 좋을것 같아요

입주민이 항상 관심을 가지셔야 비리나, 불미스러운 일이 덜 생겨요~

• 8. 고정
    '12.8.30 11:04 AM (1.241.xxx.29)

저희 아파트는 부주한것 까지 올라와 있던데....다수 인원이라도 푼돈이 모이면 얼마나 큰 돈인데....자기 호주머니에서 내라고 했으면 벌벌 떨면서. 못냈을것 같아요

• 9. 모서리
    '12.8.30 11:22 AM (112.153.xxx.176)

입주자대표회의비 관리비 고지서에 있어요. 공짜로 일하기를 바라지 않구요. 오히려 활동비 받고 비리만 없으면 좋겠다고 생각해요.

• 10. 우리아파트.....
    '12.8.30 11:36 AM (1.244.xxx.166)

이달에 대표회의운영비 490원, 공동전기료2710원 나왔네요.

• 11. 돈 줘요.
    '12.8.30 11:56 AM (1.243.xxx.117)

동대표들 회의할때마다 5만원씩 지급됩니다.
    아파트마다 지급액이 틀린데, 많은 곳은 10만원도 지급된다고 들었어요.(경기)

• 12. 고정
    '12.8.31 11:00 AM (1.241.xxx.29)

돈벌려고. 입주자 대표 하는 사람들도 있어요. 쏠쏠하게. 반찬값되거든요