82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서도 노트북 많이들 쓰시나요~?

사고싶어요 조회수 : 3,023

지금 쓰는 데스크탑이 너무너무 오래되고 느리고 모니터는 뚱뚱하고 작고...

^^;

드디어 노트북을 장만하기로 하고 알아봅니다.

제가 할 것은 인터넷 쇼핑이랑 기사보기 밖에 없구요, 참... 디카사진 저장하는 것이랑.

미드를 즐겨보니까 화면이 조금 크면 좋겠고... 이동은 안 할것같고, 내내 한자리에 놓고 쓸 듯해요.

노트북 그정도로 사용하려면, 가격대가 어떻게 될까요?

검색도 하겠지만 일단 같은 주부입장에서 잘 쓰시는 님들 추천 받고싶어요~~~

그래도...데스크탑보단 좀 싸겠지요? 모니터 본체가 하나로 되었으니깐. (아 너무 무식한가요...ㅠ)

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노트북
    '12.8.30 9:58 AM (58.126.xxx.66)

노트북 저렴한 것 많아요. 50-70 정도면 충분할 듯 하네요. 가격 대비 성능을 따지자면 데스크탑이 조금 우월하고요. 헌데 전기요금이나 이동성 같은 거 고려하면 노트북이 좋죠. 전 무엇보다 데스크탑 소음이 심해서 노트북이 좋아요.

• 2. ***
    '12.8.30 10:00 AM (203.152.xxx.92)

일단 웬만한 노트북이 데스크탑보다 훨씬 비싸요.
    15.6? 15.8? 인치 정도 노트북 하시면 집에서 쓰는 용으로 좋아요.
    (휴대하고 외출하기엔 많이 무거운 사이즈)
    집에서도 데탑보다는 노트북이 훨씬 편리해요.
    안방, 거실, 주방으로 옮겨다닐 수 있어서 좋네요.
    전기도 덜 먹고.

• 3. ..
    '12.8.30 10:03 AM (175.213.xxx.54)

확실히 전기요금은 데스크탑 보단 나아요.
    조용하고
    자리도 덜 차지하구요
    옮겨다니며 쓸 수 도 있고. (침대에 누워서 영화볼 수 있고)
    화면 큰 노트북은 더 싸요.

• 4. ZEBE
    '12.8.30 10:05 AM (122.203.xxx.250)

대충 삼성이나 LG 제품중에 15인치 화면을 쓰면서(아마 자판이 풀배열일겁니다....혹시나 하는 마음으로 오른쪽 shift키가 작은지도 한번 확인하시구요) 가격대는 60~80정도 잡으시면 될 것 같네요. OS는 미포함인지 포함인지 확인하시고요.(미포함이 싸긴 하지만 윈도우설치가 어려우실테니 포함하시는게 좋겠죠...)

대충 그렇게 검색해서 확인하신뒤에 마트같은데 가서 꼭 한번 전체적으로 한번 확인하신뒤에 구입하세요.

그리고 가격대비 성능으로 따지면 노트북이 더 않좋습니다..^^ 다 각기의 특징이 다르다는 거겠죠.

• 5. 아줌마
    '12.8.30 10:05 AM (118.216.xxx.135)

노트북 편하고 좋아요.
    애들은 게임때문에 고사양 데스크탑이 필요하지만...
    웹서핑, 문서작성 등 간단한 것들만 처리하는 거면 노트북이 딱이죠.

제가 써본것중 좋았던 건 IBM꺼였구
    지금은 HP꺼 쓰는데 이것두 괜찮네요.
    근데 저가형은 좀 느리구요. 100만원 전후로 가격대가 나오는 것이 속도면에서나 여러모로 만족스러운거 같아요. ^^

• 6. 아줌마
    '12.8.30 10:06 AM (118.216.xxx.135)

아! 개인적으로 삼숑꺼는 별루...;;;
    (뭐 개인마다...선호되는 것이 다르니...혹 삼숑 관계자 보시믄 화내시진 마시구요~ㅎㅎ)

• 7. 고정
    '12.8.30 10:07 AM (1.241.xxx.29)

기존 데스크탑 한대 있는데....노트북 두대랑(선물 들어온거)아이패드 쓰니깐 무용지물 되어버렸는데....간혹. 필요할때 써요...일년에. 3번정도 사용핳까말까....

• 8. 한 자리에..
    '12.8.30 10:07 AM (218.234.xxx.76)

한 자리에 매여서 PC 사용하는 건 이제 상상 못하겠어요. 스마트폰 때문에 공유기 많이들 쓰시잖아요(인터넷 전화 써도) 노트북 무선으로 아무 곳에서나 사용하는 게 편리하죠. 화장실은 인터넷 안됩니다만, 반신욕할 때 노트북 미드 본다는.. (물론 물 안튀는 곳에 두고)

만일 데스크톱 대신으로 사용하신다면, 늘 집에서 콘센트 꽂아두고 사용하실테니 렌탈용, 전시용 제품 싸게 파는 것도 괜찮을 거에요. (한 50~70 사이에서 중고나라 등에서 팔아요. 개인 말고 제휴 업체가). 이런 제품은 배터리가 금방 방전되기 때문에 배터리 없이 사용하기가 나쁘지만(한 30분 지나면 없어짐) 집에서 PC 대용으로 쓰신다면 괜찮아요. - 제 경우 회사에서 준 노트북이 배터리가 안좋아서 항상 케이블 가지고 다녔어요. 커피숍에서도 전원 있는 곳 찾아서 앉았고..

• 9.
    '12.8.30 10:09 AM (58.239.xxx.232)

원글입니다. 감사해요들!! 이렇게 좋은 정보를 기계치에게...흑흑

근데 생각보다 비싸더라구요... 그동안 아예 알아보지 않았거든요.. 흑흑

데스크탑보다 더 비싼줄도 모르고...ㅎㅎ

리플들 보니까 궁금한 점이 있는데요,
    누워서 어떻게 영화를 보는지...^^;; 그냥 배 위에 놓고 보는건가요?
    그리고 시프트키는 왜 작은지 확인해야 하는지 도저히 모르겠어요...^^;;;;

또한 이리저리 옮겨다니면서 쓰는건요, 다운받은거 볼때만 그런거지요? 인터넷할때는 선을 꽂아서 해야 되쟎아요. 모뎀선...

• 10. 아줌마
    '12.8.30 10:13 AM (118.216.xxx.135)

무선공유기 설치하시면
    노트북이 알아서 인터넷 연결해줍니다. ^^ (무선랜이 장착되어 있거든요)

• 11. 음..
    '12.8.30 10:15 AM (218.234.xxx.76)

네이버 중고나라에 가서 한번 보세요. 저는 노트북 좋은 거 살 필요 없다 생각해요. (내가 온라인 게임 즐기고 오피스 프로그램 십수개 동시에 돌릴 거 아니면..) 전시용 노트북이 저렴하게는 30만원선부터 업자가 판매해요.

그리고 요즘 노트북은 프로세서 자체에서 무선랜을 지원하기 때문에 집에 무선인터넷 공유기가 있으면 인터넷 선 없이 무선 인터넷으로 웹 서핑 할 수 있어요. (그래서 스마트폰 때문에 무선인터넷공유기를 쓰시는 집이거나, 집에 인터넷전화를 쓰시는 집이면 당연히 무선으로 접속됩니다. ) - 인터넷 선 안 꽂고 사용하는 분들이 더 많을 거에요.

누워서 영화 볼 때는 배 위에 놓고 볼 수도 있고, 저는 허접한 노트북 데스크 하나 샀어요. (침대 밑으로 발이 쏙 들어가는 거요) 거기 올려놓으면 내 맘대로 누워 있는 자세 바꾸면서도 영화 시청 가능. (옆으로 누웠다 바로 누웠다 해도 어지간해서는 다 보임)

시프트키는 저도 잘 모르겠네요?? 왜 작은지 확인해야 하는지..

• 12. ...
    '12.8.30 10:16 AM (61.81.xxx.14)

집안에서 쓸거면 그냥 데스크탑이 좋습니다.

큰 화면(27인치 이상)이 요즘은 대세이니, 이런 화면에 어울리는 것은 데스크탑이죠. 굳이 집밖에서 쓸일이 없다면 느트북이 선호될 이유가 없지요.

• 13. ㄴ 살짝 다른의견
    '12.8.30 10:16 AM (211.246.xxx.29)

가격대와 상관없이 cpu사양만 보면 답 나와요
    싸다고 성능이 낮은건 아닙니다
    되려 휴대하기 좋게 작고 저전력으로 나온
    비싼 노트북의 성능이 더 낮은 경우가 많아요
    그리고 어떤 브랜드이던 다 조립만하는셈입니다
    고로, 같은사양이면 성능이 다 같아요

• 14. ㄴ 추가로
    '12.8.30 10:21 AM (211.246.xxx.29)

요즘 노트북 대부분이 복구영역ㅡ복원솔루션들이
    워낙에 완벽하기에 컴상태가 안좋으면
    언제든 구매초기로 되돌릴수있어요
    평생 포맷하느라 돈들일 필요없어요

• 15. ....
    '12.8.30 10:23 AM (211.205.xxx.28)

삼성 rv520 모델 사용중인데요
    가격도 착하고 원글님이 생각하는 용도로 사용하기에는 딱이예요^^
    백만원대 이상 생각하시면 속도도 빠르고 더 좋겠지만
    이정도 가격대에선 이 노트북 정말 추천해드려요
    as문제도 삼성은 원격이 잘되어있어서 간단하게 에러나는건 금방 고치더라구요
    비슷한 시기에 hp프린터기를 샀는데 노트북에 소프트웨어가 충돌이 나서 설치가 안돼서
    hp쪽 a/s상담원이랑 종일 통화했는데 그쪽은 원격이 안되어서 제가 설명듣고 해야되는거였거든요
    암튼 하루종일 상담원이 하라는데로 했는데도 안됐었는데
    삼성노트북쪽에 전화해서 오류가 수정이 되었답니다.
    그쪽 직원들이 원격으로 접속해서 고쳤었거든요..
    그래서 삼성이 제품은 좀 후져도 a/s때문에 할수없이 사는 경우가 있는것 같아요......

• 16. ..
    '12.8.30 10:27 AM (115.41.xxx.10)

데스크탑은 싹 처분. 노트북만 가족마다 한 개씩 쓰고 있어요. 애들 숙제 겹치면 서로 난리부르스가 나길래..

삼성께 젤 낫네요. HP같은 외산은 한번 고장나면 아주 미쳐요. 자체 as 기사가 없어 통째로 갈라고 하거나 외부업체에 맡기는데 두 번이나 같은 현상으로 고쳤는데도 안 고쳐졌어요. 20만원이나 들였는데도. ㅜ 1년 딱 지난건데 ㅜㅜ 걍 포기하고 삼성꺼 새로 샀어요. 쓰다보니 또 열 딱지 나요. 꼭 국산 사세요. 삼성이나 엘지..

• 17. 우와
    '12.8.30 10:28 AM (58.239.xxx.232)

원글입니다. 기계에 대해 아시는 엄마들 정말 많으시네요... 급 반성됩니다.ㅠ

친절한 설명들 매우 감사합니다. 잘 배워서 아는척하면서 남편한테 브리핑해서 사야겠습니다. 제가 알아보고 산다고 했거든요^^

lg070전화도 쓰고있고, sk세가족무료 인터넷도 쓰고있는데 공유기 이런건 몰랐어요. 스마트폰을 아직 안써서요...(사실 스마트폰도 기계가 두려워서~ 쿨럭~)

감사합니다!! 태풍조심하세요!! 창원인데, 바람이 간간히 세게 불고 비는 계속옵니다.

• 18. 우와
    '12.8.30 10:30 AM (58.239.xxx.232)

참... 링크걸어주신 건 쓰리디 노트북? 그건 안경사서 보면 극장처럼 튀어나오게 보는건가요?

아... 신기해서 미치겠네요..ㅠ

• 19. 우와
    '12.8.30 10:31 AM (58.239.xxx.232)

중고나라에 가서 한번 보도록 하겠습니다. 그런데 남편이 가전제품은 중고를 못 사게 해서리...-_-

• 20. ..
    '12.8.30 10:34 AM (115.41.xxx.10)

중고는 비추예요.

• 21.
    '12.8.30 10:36 AM (119.17.xxx.14)

저는 옥션에서 기가 바이트 꺼 84만원? 정도 주고 사서 쓰고있어요. 편하네요.

• 22. 070
    '12.8.30 10:40 AM (175.213.xxx.54)

엘지070 쓰고있으면 별도 공유기 필요없어요.
    그 자체가 무선공유기 역할하거든요.

게임할거아니니 삼성이나 엘지 80만원대 사시면 되요.
    중고는 비추!

• 23. ...
    '12.8.30 10:53 AM (220.77.xxx.34)

중고나라를 중고딩나라라고도 합니다.
    사기당하신 분들도 꽤 될거여요.조심하세요.

http://www.kpug.kr/livelec/1076022

• 24. 작은기쁨
    '12.8.30 11:40 AM (14.138.xxx.179)

저 어제 사고 오늘 배송 기다리고 있어요
    삼성 센스 노트북, 598000원 이네요
    전시만 했던 미사용제품이래요
    옥션에 미사용 전시품이 많던걸요 ^^

• 25. 중고나라에서..
    '12.8.30 12:31 PM (218.234.xxx.76)

중고나라에서 개인이 파는 중고제품 말고요, 미사용 전시품을 팔아요. 업자가 파는 거에요.
    카페하고 제휴해서요. 물론 윗분처럼 인터넷 몰에서 미사용 전시품을 사셔도 되고,
    중고나라 가보라는 건 거기에 한번에 보이니까 이용하시라고 팁 드린 거에요.

• 26. ZEBE
    '12.8.30 12:49 PM (122.203.xxx.250)

다시 보실지는 모르겠지만 우리 나라 문자는 shift키를 많이 쓰게 됩니다. 지금은 많이 좋아졌는데 예전에 몇몇 노트북들은 자판 배열이 좀 달라서 오른쪽 shift키가 방향키나 뭐그런거랑 가까이 붙어 있어서 작게 되어 있는 제품 있는데 오타가 너무 많이 납니다.

그리고 외산 노트북이 저렴한 제품도 많이 있는데 a/s 하다가 사리 나오는 수가 있습니다. 그리고 비슷한 사양인데 좀 많이 싸다하면 OS가 미포함일 수도 있구요. 중고 제품은 추천하지 않습니다. 노트북같은건 이동도 하기 때문에 떨어뜨렸을 수도 있고(키보드에 커피 쏟았을수도 있구요...) 가끔 가지고 나가고 싶은데 배터리 완전방전되서 무용지물일 수도 있습니다. 새제품 추천합니다.

• 27. 좋은 정보 많네요.
    '12.8.30 4:28 PM (121.88.xxx.219)

노트북 살 계획이라 도움됩니다.

• 28. 조이
    '12.10.3 8:13 AM (115.161.xxx.248)

노트북.....