82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 진료절차문의드립니다.제가 잘못알고 있는건지

새벽부터 조회수 : 2,529
대학병원에서 ~ 3차진료기관이죠.
1차병원에서 진료의뢰서 받지 않고 선택진료로 의사 선생님 선택해서 진료받고 치료받고 수술받을 예정입니다.
처음빼고는 치료시에 의보 적용다 받았구요.

저희 어머님이 뇌졸증초기 증상 헛소리하시고 어지럽다하셔서 신경과에 진료를 받으려고 전화했더니 ~선택진료로 의사선생님께 진료받을려구요.
동네병원에서 진료의뢰서를 발급받아 오지않으면 앞으로 수술을 하든 뭘하든 보험적용이 안된다고 하네요.
처음만 보험적용 안되는거 아닌가요?
정말 그 상담원말데로 계속 안되는건가요?

같은병원인데 이러니 너무 황당해서 이 새벽에 한참 실랑이 했네요.
신장내과 진료받을때는 그냥 갔는데 넘 이상합니다.
상담원이 아주 저를 바보 취급하네요
그런경우는 없다면서요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '12.8.30 4:51 AM (203.226.xxx.121)

그럼 저는 어떻게 계속 받고 있는걸까요
    아리쏭합니다
    그전에 개인병원 진료받은곳도 없고 바로 대학병원 진료갔거든요

• 2. 신장내과
    '12.8.30 5:55 AM (203.226.xxx.121)

신장내과로 바로갔어요

• 3. ...
    '12.8.30 8:04 AM (125.181.xxx.45)

법이 바뀐 것 아닌가요...
    저희 친정엄마도 병원 많이 다니시는데
    요새는 대학병원에서 진료받을 일 생기면 아버지께서
    늘 다니는 동네 병원서 소견서 떼는 얘기 하시던데요.

• 4. 3차 상급병원
    '12.8.30 10:27 AM (163.152.xxx.5)

3차 대학병원 이용하실땐 그 병원이 처음이거나 아님 다니시던 과도 치료기간이 공백기간이 5년 넘으면 다시 진료 의뢰서 필요 하구요.기존 다니던 과가 틀린 처음이거나 내과라도 병명이 틀리면 아님.신장내과에서 내분기내과 라던가 이렇게 세분화가 되어도 끊어 가셔야 합니다.다만 가정의학과 칫과 재활의학과 응급의학과.아님.다니던 과에서 컨설트 내주면 그게 진료의뢰서 역활을 합니다.

• 5. 3차 상급병원
    '12.8.30 10:29 AM (163.152.xxx.5)

한번을 진료 의뢰서가 꼭 필요한거지요.보건복지부에서 정한 법입니다.아님 다녀오시고 일주일 이내에 제출하시면 환불 됩니다.

• 6. 대학병원인데도
    '12.8.30 4:47 PM (121.88.xxx.151)

3차진료 아닌곳도 있던데요.

병상때문인가 했네요.(병상수가 작아서?)

아뭏든 전화해보니 진료의뢰서 필요없다고 해서 그냥가서 진료했어요

• 7. 윗분 말씀대로
    '12.8.30 10:47 PM (182.211.xxx.222)

일산 동국대병원은 2차더라구요.
    예약만 하고가면 되거든요.
    그게 병상수 차인가봐요? 저도 궁금하다는...

• 8. 3차 상급병원
    '12.8.31 11:52 AM (163.152.xxx.5)

2차는 그냥 가셔도 되구요,3차는 심사기준이 여러가지 있는데 병상수도 조건심사에 들어 가는데 크게 작용은 안하고 중증수술 여부가 크게 작용한다 합니다.상급병원 심사위원회 통과해야 된답니다.