82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학생 리코더 어떤 걸로 사야 하나요?

리코더 조회수 : 25,385

초등 2학년 아이인데, 피아노학원에서 리코더 가르쳐준다고 그러시네요.
일단 학교 문방구애 가면 다 있다는건 아는데 학교 앞 문방구는 제품 대비 가격이 비싸요. 뭐든 다...
손이 작아 늘 삑사리 났던 저를 닮아 저희 아이도 손이 정말 작아요.
삑사리  덜 나고 튼튼한 리코더 어떤게 좋은가요?
아이가 어리니 비싼 고가품은 아니고 튼튼하고 무난하고 소리 잘 나는 것으로 추천 좀 해주세요.

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잔잔한4월에
    '12.8.29 8:07 PM (123.109.xxx.165)

문방구제품들은 비슷비슷합니다.
    그냥 저렴한거로 사주시면되요.
    한5천원선에 나오는거 있을겁니다.
    비싸다고 삑사리 않나는거 아니니까 비싼거찾지마시구요

• 2. 제제
    '12.8.29 8:07 PM (182.212.xxx.69)

엔젤, 모닝글로리 정도에요..
    3학년 올라가니 저절로 잘하게 되더군요. 학교에서는 3학년부터 수업하더군요..

• 3. 랄라랄랄라
    '12.8.29 8:09 PM (221.138.xxx.215)

야마하 옥션에서 9000원에 샀어요
    소리 훨씬 좋아요
    동네에선 비싸지만 시간여유있음 주문하세요

• 4. 음..
    '12.8.29 8:13 PM (115.126.xxx.16)

저도 야마하꺼 추천이요~
    저희 딸은 고학년되니 선생님이 좋은걸로 사라고 하셔서 야마하로 샀구요.
    아들은 문구점꺼 그냥 샀는데 아들이 늘상 누나한테 빌려달라고 하고 누나는 입대는건데 싫다고 해서 옥신각신했어요.
    그래서 아들녀석꺼도 야마하로 바꿨습니다.
    소리내기 훨씬 편하고 삑사리도 적게 납니다.

• 5. ....
    '12.8.29 8:18 PM (211.234.xxx.105)

좋은거산다고야마하샀는데
    그게뭐랄까
    돼지목에진주목걸이?
    잘부르면소리정말좋은데
    못불면삑사리장난안더라누요
    그려서엔젤로다시사줬는데
    듣기편하게삑사리많이안나데요

• 6. 일단
    '12.8.29 8:26 PM (125.187.xxx.175)

삑사리는 아이가 연습 많이 하는 수밖에 없겠죠?^^;;;
    하지만 악기는 악기 자체가 가진 소리가 다른 경우를 많이 봐서....
    야마하가 9000원 정도면 살 수 있군요.
    엔젤 리코더는 제가 학교 다닐때도 있던 건데 장수하는 제품인가봐요.
    둘 다 찾아봐야 겠네요.
    고맙습니다~~

• 7. ..
    '12.8.29 8:40 PM (211.234.xxx.115)

리코더는 야마하나 아울로스가 좋아요.

• 8. 리코더
    '12.8.29 8:53 PM (203.226.xxx.82)

저 중학교 음악교사인데 아울로스가 좋아요
    중학교까지 사용할 수 있어요

• 9. 리코더
    '12.8.29 8:58 PM (114.204.xxx.172)

저희 아이도 초등학교때 아울로스가 좋다고해서
    단체구입을했는데 만천원정도 준 기억이있네요
    중학교가서도 잘 사용하고있어요

• 10. 어머나
    '12.8.29 9:01 PM (125.187.xxx.175)

아울로스는 좋아보이기는 하는데 꽤 비싸네요.
    부러지기라도 하면 가슴 튿어질 듯...!
    그런데 독일식 바로크식 중에 보통 학교에서 배우는 운지법이 독일식인거죠??
    리코더도 이렇게 다양한 종류인 줄 몰랐어요.

• 11. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.8.29 9:01 PM (175.124.xxx.92)

딴 건 관두고 바로크식 말고 독일식 사주세요. 리코더, 사실 애들 건 거기서 거깁니다. 처음엔 싼 걸로, 정 필요하면 나중에 좋은 걸로.

• 12. ~~~
    '12.8.29 9:48 PM (59.19.xxx.237)

독일식 절대 안됩니다.
    운지는 조금 편할지라도 나중에 바로크식으로 갈아탈려면 처음 배운 것과 달라서 애 먹어요.
    독일식은 음정도 불안정하고
    어차피 학교에서도 바로크식으로 가르치니 첨부터 걍 바로크식으로 배우는 것이 좋을 듯~~
    엔젤 우드 리코더 바로크식 정도가 좋을 듯 해요. 그래봤자 1만원대인데 몇 천원짜리 하면 귀 아파서 못 들어요.
    바람 불어넣는 취구는 일자형보다 약간 둥근 것이 좋구요.

• 13. 야마하
    '12.8.29 9:50 PM (58.235.xxx.163)

소리가 울림이 좋아요ㆍ
    일제 별로안좋아 하는데 독일제 다음으로 악기는 좋더라구요ㆍ
    가격은 만천원정도 한 것 같아요ㆍ

• 14. 나 초등음악전담교사,
    '12.8.29 10:11 PM (61.254.xxx.201)

애들 리코더 그냥 학교 앞 문구사에서 '엔젤'사주시면 되요. 독일식으로.
    윗분, 독일식 절대 안 된다고 하시는데
    초등학교에선 독일식 보편적으로 많이 씁니다. 그게 아이들 운지하기 더 쉬우니까.
    제 리코더가 아울로스인데(제도 한 리코더 붑니다)
    제 리코더보다 더 예쁜 소리 내는 아이들 많이 봅니다.

엔젤 사서 6학년때까지 쓰다가
    중학교 가면 아마 아울로스 정도로 사라고 중학교 선생님이 안내를 해주실꺼에요.
    그때 좋은 걸로 갈아타도 됩니다~~

• 15. ~~~
    '12.8.29 10:38 PM (59.19.xxx.237)

그런가요?
    제가 알기론 초등학교 교과서에는 독일식 바로크식 둘 다 운지법이 나오지만
    파소리 정확하지 않고
    고학년 되어서 좀 수준 있는 곡 할려면 바록식으로 안하면 높은 음에서 운지 자체가 너무 어려워지니까
    대부분 음악 전담 샘들게서 바록식으로 준비하라고 하던데요.
    첨 배울 때는 바록식이 어려워도 결국 바록식으로 가야할 거 첨부터 하는 것이 좋다 하면서요.
    저희 아이 학교 음악 전담샘이 리코더 앙상블 회원이고
    1년에 한 번씩 연주회도 하고 하시는 분인데 개인적으로 좀 알아서 이렇게 지도받았어요.

• 16. ***
    '12.8.29 10:41 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

독일식이건 바로크식이건 학교에서 쓰라는 것 사주시면 되고요.
    엔젤, 야마하, 아울로스 순으로 비싸고 좋대요.
    아주 비싼 악기라면 처음엔 저렴이 나중에 비싼 것 사주겠는데,
    리코더가 제일 비싸봤자 다른 것 저렴이와 좋은 것 값차이 만큼 차이가 안나니까
    첨부터 예산에 맞게 좋은 것 사주셔도 좋을 거예요.
    이왕이면 리코더도 좋은게 소리가 좋더라고요.
    물로 삑사리는 리코더 품질과 크게 상관은 없는 것 같아요.
    부는 사람의 문제인 듯 해요.

• 17. 윤마미
    '12.8.29 10:45 PM (175.112.xxx.190)

좋은 정보 저장합니다

• 18. 아돌
    '12.8.29 10:57 PM (116.37.xxx.225)

바로크식 소리가 더 예뻐서 사주고 싶었는데
    저먼밖에 안보여 할 수 없이 저먼 샀어요.
    선생님께 여쭤보니 역시 바로크식이 좋다고 하셨는데
    없으면 할 수 없지요...라 셨었어요.

• 19. 토실토실몽
    '12.8.29 11:01 PM (180.68.xxx.154)

엔젤은 모르겠고 야마하 좋아요 홈플러스 300원주고 샀더니 삑삑거려서 다시샀어요

• 20. 오호!
    '12.8.29 11:48 PM (110.14.xxx.99)

리코더 종류에 따라 운지가 다른지 오늘 처음 알았네요.
    전에 애 학교 교감선생님 리코더가 백만원이 넘는다길래, 속으로 뻥ㅋㅋ비웃었는데 진짜 그렇게 비싼 리코더가 있더군요.
    그후 에프엠 듣다 보니 리코더로 유학 갔다 무슨 대회에서 상 받았다던가 남자분이 출연하셨는데 리코더 소리가 그리 좋은지 몰랐어요.
    원글님 내용과 아무 상관없는 이야기 주절주절....

• 21. 야마하
    '12.8.30 12:14 AM (175.208.xxx.120)

인터넷으로 사면됩니다.
    초등마다 독일식 바로크식 다르고요. 대부분은 독일식이예요.
    미리 다닐 초등학교 어떤거 쓰는지 알아보고 인터넷으로 사면 됩니다.
    문방구랑 야마하 가격차이 두배정도 나요

• 22. ..
    '12.8.30 2:23 AM (218.48.xxx.197)

리코더도 종류가 있군요. 좋은 정보 저장합니다.