82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이혼하면 남자가 개털되는게 정상인가요??

mm 조회수 : 8,125

뒤에 경제권 얘기 읽다 느끼는건데..

선진국은 남자가 결혼해서 이혼하면 개털된다 뭐 이런 얘기가 있는데..

그게 과연 합당한건가요?? 합당하다면 왜 합당하죠??

저는 지금 우리나라의 결혼제도가 남자에게 전혀 유리하지 않다고 보는데요..

결혼전 재산은 이혼시 분할될때 인정되지 않고.. 그후 재산은 기여도에 따라 인정되구요..

남자가 잘못하면 남자가 위자료 주고.. 여자가 잘못하면 여자가 위자료 주고..

이런것이 나름 합당하다 생각하는데..

선진국같은 경우 무슨 위자료 몇백억주고 이런게.. 오히려 불합리 한게 아닌가 생각됩니다..

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 억척엄마
    '12.8.29 7:43 PM (115.10.xxx.134)

합당하지 않죠 합당해서 이야기 하는건 아니실텐데요

• 2. ...
    '12.8.29 7:43 PM (219.254.xxx.119)

역사적으로 여성은 사회적 약자였습니다. 현재도 그렇구요. 사회적 약자로 인정하고 보호하는거죠. 불합리하다 생각되면 자신에게 마쵸성향이 있지않은지 물어보세요.

• 3. ..
    '12.8.29 7:44 PM (175.112.xxx.139)

여자가 왜 사회적 약자죠..ㅡㅡ?

• 4. 개털 안되요
    '12.8.29 7:46 PM (58.231.xxx.80)

미국은 돈을 각자 관리해서
    남편이 돈이 있는데 부인이 돈이 없으면 휴가도 남편만 가는 경우도 있고
    이혼전에 남자들 재산 변호사랑 상의해서 다 빼돌리는 경우도 많아요.
    그리고 위자료 남자만 주는게 아니라 여자도 줘요 마돈나 이혼할때 마돈나가 지불 했다던데요
    그리고 남자가 잘못하면 위자료 주고 여자가 잘못하면 위자료 주는게 아니라
    우리나라도 유책 배우자라도 결혼 기간 형성한 재산은 분할 받아요
    강남길 부인이 유책 배우자라도 재산 분할 받았잖아요

• 5. ...
    '12.8.29 7:48 PM (219.254.xxx.119)

이래서 똑똑한 남자 만나야해요. 역사 공부하세요

• 6. ..
    '12.8.29 7:50 PM (175.112.xxx.139)

님 의견만 보고 쓴게 아니라.. 대다수의 의견이 그렇거든요..
    선진국은 이혼하면 남자 개털된다.. 그글만이 아니라.. 이혼글만 나오면 대다수가 그런 의견이에요

• 7. 잔잔한4월에
    '12.8.29 7:51 PM (123.109.xxx.165)

현재는 이혼하고 헤어지고 이혼하고 헤어지고 하는게
    재산증식에 도움이 되요. 여자에게는.

그리고 이혼한다고 하면 -명백하고 객관적인 귀책사유-가
    존재해야만 하는데, 대부분은 그냥 -성격차이-로 헤어지기때문에
    귀책사유를 찾지못합니다

• 8. 원글님.
    '12.8.29 7:52 PM (222.106.xxx.220)

제 생각엔 남자가 잘못해서 하게 되는 이혼엔 남자가 개털되고,
    여자가 잘못해서 하게되는 이혼에는 여자가 개털되는게 맞다고 생각합니다.

• 9. ..
    '12.8.29 7:53 PM (175.112.xxx.139)

우리나라에서 남자에게 유리한 법이 뭐죠..ㅡㅡ??

• 10. 억척엄마
    '12.8.29 7:54 PM (115.10.xxx.134)

선진국이 이렇다 쓴글 없어요서양이라고 되있고 그게 옳다고 하는글도 안보이네요

• 11. 원글님,
    '12.8.29 8:00 PM (222.106.xxx.220)

이혼소송해보셨어요?
    안해보셨으면 이런말 하지말아요.
    어떤부분 남자들이 억울한부분이 있는 법들도 있겠지만,
    그렇다고 이렇게 억지쓸일은 아니에요.

• 12. 잔잔한4월에
    '12.8.29 8:11 PM (123.109.xxx.165)

남자에게 유리한법은

군대에 자발적으로 가서 체력단련도하고 사색할 시간도 준다는거죠.

만져볼수 없는 총도 쏘게 해주고. 어릴때 총싸움, 칼싸움하던 동심의 세계를

경험하게 해준다는 특권을 주지요.

그래서 요즘 여성들도 ROTC지원하는등 남녀평등을 실현하고 있답니다.

그래서 -군가산점부활-이 필요한 시점이고요.

• 13. mm
    '12.8.29 8:13 PM (175.112.xxx.139)

제 글 어디에 한국여자 비하가 있죠??
    도대체 어느 부분을 읽고 한국여자 비하하는 글이다라는 판단을 하신건지 궁금하네요..

• 14. 잔잔한4월에님은
    '12.8.29 8:14 PM (58.231.xxx.80)

가끔 엉뚱한 소리를 하는것 같아요
    여성마초인지...민감한 얘기를 그렇게 거름망 없이 하고 싶으신지

• 15. 서양이 그런건
    '12.8.29 8:14 PM (14.40.xxx.61)

아이들에게 피해가 덜 가게 하기 위해 그런 거 아닐까요?
    이혼한 아비나 어미라고해서
    자기 경제력 내에서는 자녀 양육비를 피해가지 못하게

• 16. 원글님
    '12.8.29 8:14 PM (222.106.xxx.220)

한국여자 비하 이런건 모르겠고
    그냥 억지의 느낌은 매우 강합니다.

• 17. 꼭 그런건 아니지만
    '12.8.29 8:29 PM (189.79.xxx.129)

대부분 여자들이 아이를 데려가요. 그래서 양육비를 아이가 만 18세정도 될때까지 주게 되는거죠.
    아마 월급의 30인가 40프로를 가져갈수 있는걸로 알아요.
    정확하게 여자한테 주는게 아니고 아이한테 주는거죠.
    그러니 이혼을 여러번 하고 그때마다 아이가 있으면 개털 되는거 맞죠.
    싫으면 애 데려다가 키우면 되는데, 엄마가 아이를 키우겠단 의사가 강하면 아무래도 여성에게 좀더 유리해요.
    남자들 그거 안 주려고 취직해서 일부러 정직원 등록 안 하려고 하는 사람도 있어요.
    그럼 전 여자가 전화해서 그 남자 일하는지 확인하고...
    한국이나 외국이나 사람 사는거 다 거기 거기죠 뭐.

• 18. ..
    '12.8.29 8:35 PM (175.112.xxx.139)

일단 뭐가 이해가 부족한지 잘 모르겠네요..
    양육비 얘기 나와서 하는 말인데.. 그래도 남자쪽에서 양육지 주는 케이스는 많지만
    남자가 키우는데 여자쪽에서 양육비 준다는 소리는 제가 진짜 단 한번도 못들어봤네요..
    양육비 문제 관련해서는 여자도 그닥 할말 없는건 사실이에요..
    자꾸 남녀쪽으로 몰아가고 저를 비하하는 글까지 나와 댓글 다네요..

• 19. 양육비는
    '12.8.29 8:38 PM (189.79.xxx.129)

돈을 벌고 있다는 근거가 있어야 주는 거랍니다.
    여자든 남자든. 남자도 못 벌고 있으면 안주고요, 여자지만 벌고 있다면 주는거지요.

• 20. 애둘 맡아키워보면
    '12.8.29 8:55 PM (223.62.xxx.130)

왜 개털이 되어야하는지를 스스로 깨닫게 되어요
    한쪽은 개털이나 다른 한쪽도 다를바 없어요
    아이들 돌봐야되니 돈도벌고 아이양육까지
    이중고생이죠 그래서 어머니세대봄 대부분 혼자 희생하며
    인생마치는분들 많았죠

• 21. 미국
    '12.8.29 11:21 PM (69.112.xxx.50)

우리나라는 위자료와 재산분할액을 합쳐서 위자료라고 쓰죠.
    이혼하면서 위자료로 살던 아파트를 받았다. 뭐 이런 식으로요.

미국에서는 위자료와 재산분할을 엄밀하게 구분해서 써요.
    재산분할은 결혼 전과 결혼 후 증가된 정도와 기여도를 구분해서 분할하구요.
    이혼법정에 가보면 실제 쇼파 TV 이런 걸 내꺼 니꺼 나누는 경우도 있다고 해요.

위자료는 이혼 후에도 양방이 이혼 전과 비슷한 생활정도를 누릴 수 있게한다는 취지에서
    귀책사유가 있는 배우자가 상대방에게 지급하게 되는 데 금액은 양쪽의 소득에 따라 정해지고
    언제까지 지급한다 라고 기간을 정하게 된다고 하네요.
    사실 이 금액은 생각만큼 그다지 크지 않다고 해요.
    그런데 양육할 아이가 있는 경우엔 양육비까지 위자료에 포함되는데 이렇게 되면 상황별로 다르겠고
    또 아이들이 성인이 된 후라면 양육비는 제외되니 또 다르겠죠.

전반적으로 이렇고 또 주별로 각론은 다 다르고요.

이혼하면 남자가 개털된다. 면 그렇게 이혼율이 높겠어요?
    어찌됐든 남자들이 매달려서 살겠지.
    다 살만하니 하는 거예요.