82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

네살 아이에게 뭐가 젤 중요한가요?

물론 엄마의 애착...잘 압니다.

올초부터 일을 해서 아이를 어린이집에 맡기는데요,

아이와의 애착상태는 아주 좋은 편입니다. 세돌되면서 가정어린이집 맡겼는데 적응도 아주 잘하구요.

문제는 애가 말도 워낙빠르고 친구도 좋아하는데 가정 어린이집이다보니 아기들만 많아요.

처음엔 교육보다 보육이 중요하다....잘먹고 놀면 되지...생각해서 가까운 데에 맡겼는데요,

애가 좀 정서적으로 빠르다보니 좁은 곳이 지루할 듯 싶고 또 또래가 거의 없어서 말 잘하는 사람은 선생님들밖에 없어요.

다른 곳을 알아보니 네살은 영어, 체육....교구 등등 많이 하던데

별로 안 시키는 곳에 보내니 좀 심심해 하는듯 도 해요.

좀 어린이집 수준보다 높은  수준높은 블럭 같은 걸 사다줄까 아니면 공간ㅁ이 넓은 어린이집으로 옮겨볼까

매일 고민중입니다. 옮기자니  약간 멀어서 제가 아침에 힘들듯도 하고 아이들이 많으면 감기나 병이 더 잘 옮지않을가

걱정도 되네요. 선배님들, 조언 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.29 3:01 PM (1.225.xxx.123)

큰데로 옮기세요.
    하루 이틀도 아니고 아이가 가는게 즐거워야죠.

• 2. 호랑호랑
    '12.8.29 4:01 PM (14.35.xxx.1)

저도 4살 아이키우는데요. 12월생이라 좀 미숙하고 워낙 예민한 아이라 규모가 작은 일반어린이집 넣었어요.
    가정식어린이집에는 제일 큰 아이들반이라 어린 아이들보다 손이 덜 갈것같고...

저희동네 규모가 큰 어린이집들은 4살반부터 있는데 기저귀도 못떼고 말도 잘 못한다고 했더니 싫어하더라고요. 가면 천덕꾸러기 될것같아 패스...

지금 보내는 곳은 3살반 한반, 4살반 두반, 5~6세반 한반인 작은 어린이집인데요... 딱 좋아요.
    원장이 욕심이 많아서 특기는 많이 하네요.

장구, 영어, 체육, 오감, 가베 이렇게요.
    특기하는거 다 재밌어하네요. 집에 와서 흉내도 내고...
    어린이집 바로 앞에 아파트놀이터에서 놀고...현장학습도 가고요...가끔 요리시간도 있고...

• 3. ....
    '12.8.29 4:16 PM (211.173.xxx.137)

초심으로 돌아가심이.. 그게 맞아요. 잘먹고 잘크고 잘 지내고. 이제 애들이 크고 나니 어렸을때 하는거 크게 도움도 안되고 기냥 돈도 돈이고.. 네살 다섯살 애들 친구하고 지내기 보다는 내거 챙기는 때인거 같아요. 7살 넘어가면 친구도 사귀고 단짝도 생기고 이래저래 나눌줄도 알고하는데. 4살은 잘먹고 잘크고가 최고 중요한게 맞는거 같아요. 저는 죽도록 안먹어서 고생이라 애들 교육이나 뭐 놀이나 이런거 신경도 못쓰고 살았는데도 지금은 크게 상관 없더라고요. 죽도록 안먹고 애들 아프고.. 안크고 .. 잘먹여주고 선생님 좋은 곳으로 보내세요~~