82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꿀의 진실 (새로고침..채식관심있으신분만 클릭)

.... 조회수 : 3,339

채식카페에서 퍼온 댓글입니다

비건채식인들은 꿀을 먹으면 안되는가라는 질문에 대한 댓글입니다...(ryu님 작성)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

-벌꿀은 절대로 비건에게 적합한 식품이 아닙니다.

-현대의 꿀벌 사육은 공장식 축산업과 똑같은 과정을 통해 생산됩니다. 랑식벌통(랑스트로스식 벌통, 각각의 이동식 틀로 만들어진 현대식 벌통)을 인위적으로 만들어놓고 그곳에서 벌을 밀집 사육하는데, 이건 꿀 채취를 쉽게 하려는 이기적인 이유 때문입니다. 이후 꿀 채취과정에서 수많은 벌들이 짓이겨지고 죽습니다.

-꿀 생산량 증대를 위해 벌들의 자연스러운 욕구를 잔인하게 억누릅니다. 보다 정확하게 말해서, 가을철 분봉을 하지 못하게 여왕벌을 죽이고, 새로운 여왕벌을 집어넣고, 혹은 여왕벌이 분봉에 참여하지 못하게 날개를 자릅니다. 그래도 분봉할경우 반으로 나뉘어진 봉군을 죽이거나 다시 포획하여 데려오는 경우도 있습니다. 종종 생산성 문제로 겨울전에 키우던 봉군을 죽여없애는 경우도 있습니다

상업적인 대형 양봉장에 공급하려는 목적으로, 여왕벌만 키워서 파는 업체도 있습니다.
이런곳에서는 AI, 인공수정 법을 쓰는데 실상을 알고보면 굉장히 잔인합니다. 수벌의 정액을 채취하기 위해 머리를 짓이기고, 흉부를 짓이겨서 생식기를 밖으로 나오게 하는 방식을 사용합니다. 물론 수십~수백마리에게요. 이후 여왕벌의 생식기를 갈고리로 벌리고 모은 정액을 삽입합니다. 보다 자세한 과정과 사진은 위 문서에서 적혀있습니다.

-가을철에 남은 꿀을 싹싹 긁어모은뒤(이것은 원래 벌들이 겨울나기를 하기 위해 모아둔 식량입니다)
설탕물을 호스에 꼽아 벌집에 제공하는 경우가 흔합니다. 이것은 한국에서도 자주 문젯거리로 언급되는 것으로 꽃이 피는 목초지가 없는경우 봄여름 가을겨울 할것없이 1년내내 강압적으로 지속되는 경우도 있습니다

비건은 단순히 '동물성' 음식을 먹지 않는다는 한정적인 의미가 아닙니다. 동물계에 인간이 인위적으로 가하고 있는 모든 착취와 폭력을 거부하겠다는 의미입니다. 때문에, 벌꿀이 반은 식물성인 화밀로부터 유래했다고 하지만 이것은 벌꿀이 비건용인지 아닌지 판단하는데 있어서 별다른 의미가 없습니다. 현대의 양봉업은 공장식 양봉업에 가까우며, 이것은 꿀벌의 먹을거리를 빼앗는 노예화과정의 일부이고 학대와 착취에 가깝습니다.

3. 양봉업은 거시적으로 보아 생태환경적으로 해롭습니다.
-꿀벌이 식물의 수분을 매개한다고 하지만, 모든 식물의 화분매개를 하는 게 아닐뿐더러, 다른 자생하는 꽃가루 매개자를 밀어내서 결과적으로 다양한 식물들의 수분활동을 방해하기도 합니다.
또한 양봉가들은 벌집에 기생하는 진드기(응애)를 제거하기 위해 자주 살충제를 사용하기도 합니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

꿀 대체품으로..
생협에서 나오는 100프로 배농축액
아가베시럽(선인장)
올리고당
조청
유기농설탕 등이 가능하다고 하네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐~
    '12.8.29 12:43 PM (210.91.xxx.19)

꿀이 이런과정을 거쳐서 채밀되는 줄 몰랐어요.
    정말 우리 인간들 넘 잔인하군요.
    앞으로 꿀도 자연양봉만 찾아 먹어야겠군요.

• 2. ..
    '12.8.29 12:59 PM (122.36.xxx.75)

몸에좋다고 먹었는데 조심해야겠네요 대체식품먹어야겠어요
    먹거리가 참 좋은데 갈수록 먹을게없네요..
    우유도 항생제덩어리에요 하루에한번 항생제주사 맞고.. 그래야 우유생산량이 많아진데요
    20년가까이살젖소들이 7년정도만살고 관절도안좋아지고.. 그런우유먹은 사람도 항생제
    덩어리를먹는거죠 젖소한테도 사람한테도 좋을거없죠

• 3.
    '12.8.29 1:04 PM (211.60.xxx.13)

동물권뿐만 아니라 미생물권도 보호 위해서 미생물 노동착취로 만들어지는 김치 치즈 술 빵 된장 같은 것도 절대 드시지 마세욤ㅋㅋㅋㅋ

• 4. 음...
    '12.8.29 1:13 PM (118.217.xxx.227)

아가베 시럽과 올리고당도 문제 있다고 생각해요.
    대체품이라고 제시된 것들도 잘 알아보고 드세요.

• 5. ...
    '12.8.29 1:15 PM (180.67.xxx.9)

인공수정과 여왕벌 부분이 가장 충격적이네요.

• 6. ....
    '12.8.29 1:36 PM (1.176.xxx.151)

ㄹ님 신고했음...

• 7.
    '12.8.29 1:39 PM (218.38.xxx.189)

ㅋㅋㅋㅋ왠 신고 진짜 노어이 ㅋㅋㅋㅋ

• 8. /...
    '12.8.29 1:56 PM (1.176.xxx.151)

윗님 농담이에요 ㅎㅎㅎ

• 9. 아이고
    '12.8.29 3:15 PM (121.124.xxx.15)

인간 먹고 살겠다는 욕심이 정말 지구를 망치네요. 우유도 잔인하게 짜내서 먹을 때마다 찝찝한데. 이제 꿀도.. -_-;;