82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엿이 많은데... 아무도 안먹어요 ㅜㅜ 혹시 음식이나 이런데 쓸 수 있나요?

이걸 어쩌지~ 조회수 : 2,680
황골엿? 인가... 암튼...
시댁에서 주신건데 저도 남편도 엿을 먹지 않아요. 안 받아오고 싶었는데.. 분위기상 그럴 수도 없고...
일단 냉동실에 넣어 두고 있는데 어떻게 해야할지 모르겠어요.
실온에서 말랑말랑한 꼭 물엿 굳힌거 같은 모양인데.. 정녕 쓸 곳이 없을까요?
물넣고 끓이면 혹시 물엿이 될까요? (불가능할 것 같지만 오죽했음 이런 생각까지...)
정말 대책도 없고 그냥 버리자니 아깝기도 하고...
방법을 도저히 못 찾으면 그냥 버려야지 냉동실 자리만 차지하고 눈에 걸리기만하네요. 
주변에도 엿을 좋아하는 사람이 아무도 없어서...
혹시 선배님들 중에 힌트 주실 수 있으면 좀 주시면 정말 감사하겠습니다!!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나비
    '12.8.28 6:08 PM (211.60.xxx.48)

엿 좋아하는데 저주심 안되겠죠^^

• 2. 저두요
    '12.8.28 6:10 PM (175.253.xxx.43)

저도 먹고 싶어요 엿 저 주시면 안 되겠죠222ㅎ

• 3.
    '12.8.28 6:14 PM (110.10.xxx.91)

차라리 시어머니께 엿주신거
    아범이 안먹어서 그냥있는데
    어떻게 요리에 활용할 방법있는지
    여쭤보시는게 어떨까싶네요.

• 4.
    '12.8.28 6:14 PM (221.146.xxx.243)

엿을 녹여서(중탕) 강정을 만드셔도 좋을텐데

• 5. ~~
    '12.8.28 6:16 PM (121.147.xxx.151)

녹여서 물엿대신 쓰세요.

• 6. ^^
    '12.8.28 6:19 PM (116.37.xxx.17)

녹이면 정말 물엿처럼 쓸 수 있나봐요~ 감사합니다.
    시어머니도 그런거 잘 아시는 분도 아니고 그냥 간식으로 먹으라고 주셨네요~
    중탕으로 녹이면 되나봐요? 물에 넣고 끓이는게 아니라 --;; 암튼 시도해봐야겠어요.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '12.8.28 6:25 PM (210.117.xxx.96)

겨울에 기침감기에 특효약이에요.

무를 어슷썰고 콩나물 대가리 따고 줄기를 사기그릇에 담아 엿을 넣은 후 보온밥통에 10시간 숙성시켜 먹으면 기침이 떨어져요.

노란 호박을 듬성듬성 썰어서 엿을 넣어 효소를 만들어 먹으면 기관지에 좋고요.

엿을 그냥 먹어도 괜찮지만 엿을 이용한 레시피 무궁무진 많아요.

• 8. 검은 콩
    '12.8.28 6:27 PM (1.36.xxx.168)

엿 녹여서 검은 콩 튀긴것 넣고 한 입 크기로 만들어 콩가루에 버물버물....
    울 엄마가 전에 가끔 해주시던 간식이에요..
    침 넘어가네요.. ㅎㅎ

• 9.
    '12.8.28 6:44 PM (125.186.xxx.131)

위에 검은콩 강정 레시피 맛있겠네요^^

• 10. ^^
    '12.8.28 6:49 PM (116.37.xxx.17)

그렇군요 엿을 이용한 레시피도 많이 있나봐요 ^^;; 제가 안친해서 그렇지...
    엿으로 효소도 만들 수 있나봐요.
    제 검색능력의 한계인지 찾다 못찾아 여기 온건데 잘했네요. 흠..그런데 방법은 또 어찌 찾나요~
    강정 레시피 맛있을 것 같아요. 검은 콩이 필요하네요 하핫...
    계속 힌트 있음 달아주세요~ 참고할께요.

• 11. 겨울조아
    '12.8.28 6:55 PM (112.151.xxx.29)

오~ 어렸을 때 엄마가 엿 한덩어리 사오시면 겨울 아랫목에 노골노골 녹여서 땅콩 범벅을 해 주셨던 기억이 나요.
    먹고나면 이에 들러붙어 불편했지만 참 맛났던 추억이 기억나요.... 먹고싶네요. 요새 파는 곳도 안보이던데..

• 12.
    '12.8.28 9:10 PM (110.10.xxx.91)

저도 어릴때 울엄마가 갱엿에 콩나물넣고
    뚜껑있는 스탠밥공기에 담아
    아랫목에 이불덮어묻어두었다가
    그 물 주셨던 기억이 있어요.
    엄마없이 크셔서
    늦게본 외동딸 얻고
    세상을 다얻은것같았다고
    돌아가시던해 말씀하셨는데ᆞᆢ
    그 콩나물엿냄새 떠올리면
    엄마가 같이 생각나요.
    그리운엄마!

• 13. 존심
    '12.8.28 10:20 PM (175.210.xxx.133)

떡볶이, 돼지고기 엿장조림...