82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 잘 아시는 분 조언 좀 주세요!

컴퓨터 조회수 : 1,218

제가 약 두달 전 삼* 노트북을 샀어요

윈도우 7이 깔려 있었는데, 제가 자주 사용하는 프로그램이 안깔릴 우려가 있어서

구입시, 직원에게 윈도우 XP로 깔아 달라고 했거든요.

직원 말이.. 윈도우7에서 XP로 다운 그레이드 하는거 어렵지 않다고 하더니.. 뭐가 잘 안되는지

뭐를 맞추기가 힘들다고 좀 시간이 걸린다고 그랬어요.

제가 컴은 어서 써야 하구 그래서.. 하는수 없이 그냥 윈도우 7로 해서 달라구 그랬어요.

그건 쉽다고 금방 찾으러 오라구 연락오더라구요.

이렇게 노트북 구입시, 윈도우7 --> 윈도우 XP로 다운 그레이드 시도하다가 잘 안되어

윈도우7로 다시 작업하여 가지고 온 노트북이..  새것 같지 않게 너무 느리고

뭐라 표현할 수는 없는데,, 문서 작업 등.. 여러 작업시 한번에 말을 안듣는게 많아요. 좀 답답하죠.

(제가 컴을 잘 모르지만,, 하드에 뭐도 막 깔려 있는 거 같구요.. xp로 깔려고 시도하면서 생성된건지.. 모르겠어요..ㅠㅠ)

그래서 지금 산지 약 두달된 컴임에도.. 한 몇년은 사용한것 같은 컴을 쓰고 있자니 무척 답답한데요

계속 컴 작업 할게 많아 서비스센타에 방문을 못해 봤습니다.

이런 경우, AS 맡기면 새것처럼 복구가 되는지요?

일단 AS 맡기는데 지금 최선의 방법일까요?... 당장 센타 가 보지는 못하고 우선 답답한 마음에.. 글 올려 봅니다..

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼성이면
    '12.8.27 12:24 PM (122.34.xxx.100)

서비스센터 가세요. 윈도우 새로 까는거 30분이면 됩니다.
    그거말고도 증상이이래서 답답하다.. 고 말해주면 봐줍니다. 비싼물건 as땜에 사는건데요.
    어여 가세요.

• 2.
    '12.8.27 12:25 PM (59.5.xxx.81)

출시될 때의 사양 그대로 썼어야 되는데.. 제 잘못이기는 하죠.ㅠ
    그런데, XP로 깔려다 잘 안되어.. 그 때 생성된 파일들이 C나 D에 깔려 있을 가능성이 있긴 있는 건가요?
    막 뭐가 있긴 한데.. 그게 원래 컴에서 지우면 안되는 실행파일..? 그런건지 뭔지 제가 잘 모르겠어서요..
    컴 잘 아시는 분 조언 좀 바랍니다!!!!!

• 3. 머저리 통누리당 알바
    '12.8.27 12:30 PM (61.81.xxx.14)

윈도우 7 얼티밋을 쓰면, XP를 버쳘 머시인으로 쓸 수 있습니다.
    그러니까, 윈도우7 얼티밋 안에 XP가 돌아가는 것이지요. 다른말로, 큰 아파트(윈도우7) 안에 작은 아파트(XP)가 들어가는 것이지요.

원도우7 얼티밋은 몇 만넌 더주면 됩나다.

• 4. 머저리 통누리당 알바
    '12.8.27 12:39 PM (61.81.xxx.14)

컴퓨터 살때 cd를 주었을 겁니다(가지고 계시죠?)

그 cd로 다시 윈도우7(아마 홈 어디션)를 실치할 수 있어야 하죠.

• 5.
    '12.8.27 12:42 PM (59.5.xxx.81)

어서 시간을 내서 as센타에는 가봐야 겠어요.

아 그리고 저는, 이제 xp를 깔 필요는 없어졌구요. 그냥 처음 출시된데로 다시 원상복구가 가능한건지 그게 궁금했어요.
    이렇게 다운그레이드 하려다 실패하고 다시 윈도우 7 깔아 쓰는데도 불편함이 있으니
    지금 윈도우 7로 다시 깐다해도 뭐가 변하는게 있나 싶어서요..ㅠ
    이마트에서 산건데.. 직원들이 뭔짓을 한건지.. 에구.... ㅠㅠㅠ

• 6.
    '12.8.27 12:45 PM (59.5.xxx.81)

컴 살 때 cd 받은거 없는데요?...
    노트북 가방만 들어 있었어요! cd받아야 하는건가요?

• 7. 블루
    '12.8.27 12:45 PM (219.240.xxx.173)

윈도우를 상위버전과 하위버전 2개를 깔으려면 상위버전을 우선 삭제한 후에 하위버전을 깔고 나서 상위버전을 깔아야해요.
    컴을 파티션2개로 나누고 해야하는데 직원이 윈7이 있는상태에서 xp를 깔려고 컴을 하나의 방이라고 하면 2개로 쪼개어서 다른 방에 xp를 깔았는데 이게 구동이 안되는 건데 그러면 다시 xp도 삭제하고 나누었던 방(파티션)도 원래 하나로 합쳐줘야 하는데 그걸 안했나보네요.

• 8. 블루
    '12.8.27 12:47 PM (219.240.xxx.173)

그런데 xp랑 7이랑 두개 같이 깔지 마세요. 전문직업용이 아니면...
    차라리 xp가 필요하면 중고로 싼 거 하나 사세요.

• 9. 나그내
    '12.8.27 12:49 PM (118.44.xxx.93)

윈도우7은 삼성노트북 살때부터 깔려 있을거에요 원도우7은 안써분들은 써기가 불편해요 동래컴 수리점에가서 윈도우 xp를 깔아 달라고하세요 3만원이면되구요

• 10. ZEBE
    '12.8.27 12:49 PM (122.203.xxx.250)

CD는 따로 안주더라도 노트북은 복구영역에 이미지가 다 들어있을 겁니다. 프로그램 목록들 보시면 각 제조회사 복구프로그램이 있을텐데 그 프로그램 실행해서 복구해보세요.

C드라이브에 있는 중요한 파일은 다른 드라이브로 옮겨놓으시고요. 그리고 복구가 되더라도 상업용 응용프로그램인 한글, 엑셀 같은건 없습니다. 윈도우만 깔리는 겁니다.

• 11.
    '12.8.27 12:52 PM (59.5.xxx.81)

블루님 설명 들으니까 조금 이해가 되는거 같아요!! 감사합니다.
    그럼 제 컴에 이상이 있는게 맞군요. as맡기면 다시 복구되겠다는 확신이 드네요^^ 정말 감사합니다!
    컴을 파시는 분들이 전문기술 있으신 분들이 아닌가봐요..ㅠ 그분들에게 맡겼다가 이런 낭패 보네요..

참, 컴 구입할 때 받는 cd가 있나요? 윈도우 cd인가요?
    저는 받은게 없는데.. 지금이라도 가서 달라고 해야 하는건지요?
    아.. 컴에 대해 잘 모르니.. 이런 바보가 따로 엇다 싶습니다.

• 12. 머저리 통누리당 알바
    '12.8.27 12:57 PM (61.81.xxx.14)

노트북을 살때 운영시스템도 사는 것이니, 시디를 받지 않았다면, 분명히 하드(c ro d)에 파일이나 이미지 형태로 있을겁니다(이 말은 이미 윈도우7 홈 어디션을 사신 것이지요. 노트북 뒷면에 어떤 숫자들이 있을겁니다. 이 넘버들이 고유넘버죠)

마소에 가서 윈도우7 다운받으면 되고, 이 떄 저 넘버를 넣으라고 할 겁니다.

지금 상황에서 더 돈 들일 일이 없구요(xp 쓰실 필요가 없으니). 다시 윈도우만 깔면 되는군요.

• 13. 은현이
    '12.8.27 12:58 PM (124.54.xxx.12)

요즘은 윈도우 시디 주지 않아요.
    노트북 자체 내에 윈도우를 넣어 놔서 언제든 꺼내서 쓸수 있게 해 놨어요.
    그래서 훨씬 관리 하기가 쉽더군요.
    센터 가져가시면 싹 포멧 하고 깨끗하게 해주실꺼에요.

• 14.
    '12.8.27 1:00 PM (59.5.xxx.81)

역시 전문지식있으신 분들 너무 멋있습니다!!
    센타 갈 시간도 안되고, 우선 컴을 사용해야 하는지라.. 궁금하고 답답해만 했던게 막 해소가 되네요.
    우선 급한 작업 마치면, as센타에 맡겨야 겠어요. 그럼 다시 기능 돌아오겠네요^^
    댓글 달아주신 분들! 너무 너무 감사드립니다!!

• 15. 잔잔한4월에
    '12.8.27 1:30 PM (123.109.xxx.165)

저기요 xp와 윈도우7은 메모리관리자체가 틀려요
    xp는 2기가의 메모리만 있으면 원활하고 빠르게 돌아가지만
    윈도우 7은 기본메모리가 최소4기가 이상되야 원활하게 돌아간다고 들었어요.

기본메모리확장을 하지 않는다면
    xp로 사용하시면될거 같은데요