82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마라톤 초보인데 10월중순 10km 가능할까요?

런런~ 조회수 : 2,133
지난달부터 마라톤을 시작했어요.
주3회 이상 정도 뛰며 연습할 생각이고요.
아직 열번 이내로 밖에 안 뛰어 봤어요.
한번에 30분, 4km는 어렵지 않게 뛰어지긴 하네요.
6킬로 정도는 어찌 지금도 뛰겠는데 10월 중순까지 연습해서10km도 가능해질까요?
달리기를 해 본 적이 없어서 연습으로 가능해지는지 궁금해서 여쭈어요.

저번에도 달리기 글 올린 적 있는데 진짜 달리기 넘넘 좋네요.
땀 쫙 나고 내장이 같이 뛰는 느낌, 살아있는 기분이랄까요?^^;;
살은 아직 별로 안 빠졌지만 그래도 좋아요~ 건강해질거 같아요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.8.27 12:21 PM (183.98.xxx.163)

집에서 뒹굴뒹굴만 하는 저도 5km는 연습없이 무난하게 완주하던데, 준비하고 나가시면 괜찮지 않을까요?

• 2. ..
    '12.8.27 12:32 PM (72.213.xxx.130)

예전 학교때 오래 달리기 잘 하셨던 분이라면 충분히 가능해요.
    현재 나이가 어떻게 되는 지 모르겠지만 가능할 것 같거든요.
    전 한달 연습하고 10km 참가해서 완주했던 기억이 있어요. 상암 경기장에서요.
    그 이후 2개월 연습해서 풀 마라톤 완주 했었어요. 회사 끝나고 또는 회사 출근 전에 2시간 달렸어요.
    10km의 경우엔 하루 15km를 기준으로 달렸어요. (아, 처음엔 5~10km로 매일 서서히 높였구요)
    그리고 혹시 10km 등록해서 참가하는 거라면 코스를 검색해 보세요.
    그래서 그 코스를 달리는 게 아니라 완주로 걸어보세요. 그러면 10km달릴때 아무래도 익숙해서 충분히 하실 수 있어요.

• 3. 뚜비
    '12.8.27 12:39 PM (1.215.xxx.162)

30분에 4킬로면 , 10킬로를 1시간 전후 정도면 뛰실수있겠네요 이정도면 좋은기록이심.
    대회나가면 원래 다들 더 잘뛰시더라구요
    연습할시간도 10월중순이라면 거의 두달인데 충분히 가능하고도 남습니다

• 4. 깔깔마녀
    '12.8.27 1:51 PM (210.99.xxx.34)

충분히 뛸수있을겁니다 ^^

달려본 사람만이 알수있는 그 희열~ 생각나네요 ^^

10키로를 1시간안에 완주하겠다는 생각으로 뛰시면 됩니다 (이 기록도 훌륭한거랍니다 )

풀코스 3번 뛰어본 적이 있는 사람이

• 5. 원글
    '12.8.27 2:49 PM (1.232.xxx.2)

ㅇㅇ님 저랑 비슷하신가봐요^^ 저도 집에서만 뒹굴족이었는데 그냥 무난하게 뛰어져서 신기했어요.

..님 저는 학교때 달리기는 커녕 운동의 ㅇ만 들어도 도망가던 운동능력 상실족이었어요ㅠㅠ
    한달 연습하고 가능하셨다니 저도 한번 도전해보고픈 의욕이 마구 생기네요.
    나이는 30대 후반이예요.

뚜비님 초반 15분은 엄청 잘 뛰다가(시속8.3킬로) 후반 15분에 막 사점이 와요ㅠㅠ(시속 6킬로대로 떨어져요)
    7킬로 딱 좋은데 그 정도는 없네요ㅠ
    두달 연습에 할 수 있다는 말씀에 힘입어 신청합니다!

깔깔마녀님 그죠그죠??
    그동안 왤케 달리기를 무서워했을까요? 달리는 희열 짱이예요.

그나저나 ..님, 깔깔마녀님 풀코스를 뛰셨다니 ㅎㄷㄷㄷ 진짜 존경합니다!
    답변들 감사해요