82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이가 든다는게...

... 조회수 : 1,873
어느 순간부터, 아니 정확하게 말하면 나이가 드는 게 눈에 보이면서부터

나이 들어가는게 참 서글프기도 하고, 씁쓸하기도 하고 젊은 사람들이 부럽기도 하고 

나랑 같은 나이에 다른 사람과 비교하기도 하고 그러데요. 

저 여자 얼굴에 주름은 몇개인지...

잡티는 어느정도 있는지...

배는 얼마나 나왔는지...

이런 시덥지 않은 것과 비교하면서 거울속을 들여다보고 또 들여다보고...

그냥 사람으로 나이를 먹는것은 그냥 나이를 먹는거지만,

여자로 나이를 먹는것은 그렇게 붙잡고 싶더군요. 

그렇게 꾸미고 사는 사람도 아닌데 말입니다. 

어제 세상에나 12년전에 알던사람을 우연히 만났는데.....

많이 늙었데요.....^^ 그 사람도 저를 보면서 똑같이 늙었네 했을테지만.... ^^

아무튼...

근데 나이가 든것도 든거지만,,,어째 얼굴이 화나있는 얼굴이데요..

무섭기도 하고...

40 넘어서 얼굴에 책임을 지고 어쩌고 뭐 그런 이야기 다 떠나서

인상이 험악하게 변해있는걸 보니

내얼굴은? 

이 생각이 먼저 들더군요. 

아이고...늙는게 중요한게 아니구나...어떻게 늙어가는것이 중요한건데!

그래가지고 어제 오늘 틈틈히 거울만 바라보고 있습니다. 

내 얼굴이 젊었을때랑 비교해서 어떻게 늙었는지,

푸근한 인상으로 늙어가고 있는지, 선하게 늙고 있는지 아니면 그 반대인지...

근데 매일 보는 내 얼굴이라 그런지 객관적으로 봐지지 않네요. 

어떻게 늙어가고 있는건지 말입니다. 

요 며칠....참 이래저래 마음이 복잡하고  뒤숭숭해서 그냥 실없는 소리 몇자 적고 갑니다. 

폭풍전야가 아닌 태풍전야라서? 그런지 날씨가 죽이네요. 

82님들 좋은 하루 보내세요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서 저는
    '12.8.27 11:25 AM (115.126.xxx.16)

평소에 늘 입꼬리에 힘을 좀 주고 웃는 입을 만들려고 노력해요~
    글로 설명하긴 어려운데 무표정한거 말구요.
    그렇게 표정을 짓고 있으면 좀 낫더라구요.

신경안쓰고 무표정으로 있을때 남편이 하루는 화났어? 하고 묻길래 깜짝 놀라서
    왜? 그랬더니 표정이 화난거 같다고 해서요.

그렇게 표정신경쓰면 괜히 기분도 좀 나아지구요. 얼른 습관이 되었으면 좋겠어요.

• 2. ....
    '12.8.27 11:27 AM (123.142.xxx.251)

혼자있을때 "와이키키"합니다..ㅎ

• 3. 원글
    '12.8.27 11:29 AM (36.39.xxx.138)

ㅋㅋㅋㅋㅋ

혼자 있을때 와이키키....하고 있는 상상을 하니 저도 모르게 웃게 되네요^^

일본 영화 주인공 같기도 하고.

• 4. ....
    '12.8.27 11:36 AM (123.142.xxx.251)

엘리베이터에서 거울보면서 혼자 와이키키..아마도 경비실에서 cctv보시는아저씨가 웃으시겟죠..

• 5. 웃읍시다
    '12.8.27 11:58 AM (110.10.xxx.194)

저희 아이가 예전에 함께 마트에서 장을 보다 깨닫고 말해 준 사실... 아줌마, 아저씨들이 죄다 화난 얼굴이래요.
    그 넓디 넓은 하나로마트가 복닥이던 명절 즈음이었거든요.
    엄마는 꼭 웃고 다니라 하더군요.
    나이든 사람들의 공통점이 화난 듯한 표정이라고요.

• 6. 깔깔마녀
    '12.8.27 1:58 PM (210.99.xxx.34)

ㅎㅎㅎ
    경비실 cctv아저씨에게도 와이키키
    혼자 있을때도 와이키키

정말 좋은 방법인데요

이제부터 저두 와이키키하면서 살아야겠다

• 7. --
    '12.8.27 3:04 PM (92.74.xxx.110)

나이든 사람들의 공통점이 화난 듯한 표정이라고요 22222