82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기요금 월2~3만원대 나오는댁 절약포인트공유해요.

별별질문다한다 조회수 : 22,986
저희집이 기존 월 10만원전후 나오던집이예요 두세달전부터 대기전력줄여보자하고 냉장고와 딤채를 제외한 모든가전제품을 사용하자마자 코드뽑기실행과 가전사용시간을 조금신경써서 절제도 해보고 했어요.
가족들 생활가전이용하기를 널널하게 흐르는 시냇물 써대듯 무의식중 습관되어있어서 저를비롯 매번코드꼽고 빼고 어색&불편&깜빡잊기등 구구절절사연이,,,,,,
시간이 흘러 지난달6만원대 요번달(6월16-7월15일분)5만원대-350kw정도로 나왔네요. 관리비 명세서에 년간 사용료를보니 이두달이 조금 낮긴하더군요.
저, 가족들 모두에게 우리의 선전?에대하여 쾌재를 같이나눴답니다.
이여세를몰아 커피물 빨리끓이려 수시로 사용하던 전기포트도 딱 안사용하시로했구요.

저 이제 확 필받아서 절약실천 잘할거같아요
자,,,,,,,여기에서 질문들어갑니다.
1. 82님댁에 전기요금 2~3만원대 나오는댁에선 딱 사용하는 가전들 뭐뭐인가요?
2.냉장고에 빽빽하게 채운거보다 60%정도유지하면 냉장고 절전도 확실한가요?

이상 , 전기요금의 노예가된듯한82지엥이었습니다
89 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고뤠00
    '12.8.27 8:04 AM (1.177.xxx.54)

저 이만원대 후반나옴.
    방법은 딱 하나.
    가급적 전기밥솥 코드를 빼놔야 한다는것.
    안쓰면 요금이 거의 만원이 절약됨.
    안썼을때와 썼을때 한달비교가 그렇게 되요.
    물건 하나가 만원을 잠식한다는건 큰거거든요.

대기전력도 크지만 빼고 안빼고가 전기밥솥 차이만큼은아니더라구요.
    그리고 형광등 불빛을 적게 해둡니다.
    세개짜리는 두개나 한개짜리로 채우고.
    우리집은 불켜는곳이 많아서 많이 나왔어요
    다 빼고 몇개만 해놨더니 이것도 제법 절약.

냉장고는 딱 하나로 버티자 해서 김냉 안사고.근처 엄마집에서 가져다 먹어요.
    이것외에는 컴터사용량 많고.우리애와 저 자료 뽑고 하니라. 티비도 잘 틀어요
    안봐도 잘 트는데.크게 상관없더라구요.

그러니깐 전기를 많이 잡아먹는 것들을 해결봐야 표가 나요.
    저는 그렇게 해서 만원정도 줄였어요
    3만원대 후반애서 2만원대 후반으로요.

참 질문하신 내용에 답해드리면
    우리집 가전은 일일이 열거하긴 그렇구요. 제습기.김냉.전기포트 안써요.

두번째 질문답은
    냉장고에 빡빡 안채웁니다.
    저는 집에 물건 안버리거든요.
    집청소를 안하고 집이 더러워도 집물건은 잘 언버리는데
    냉장고만큼은 잘 비웁니다.
    그래서 우리집 냉장고 수명이 긴듯.
    차이가 꽤 나네요.
    겨울에는 온도조절을 좀 올리구요여름에는 내리고 조절해요.

암튼 전기로 사용하는건 거의 없네요
    드라이기도 사용을 거의 안해요.

저는 이제 전기줄이는건 성공해서 가스 줄이는 방법을 연구중..ㅎㅎㅎ

• 2. 00
    '12.8.27 8:07 AM (123.228.xxx.72)

정수기 없구요 냉장고는 거의 널널해요. 전기포트 안쓰구요. 식기세척기도 없고. 그러고 보이 생활가전이 별루 없군요?

• 3. ,,
    '12.8.27 8:09 AM (220.82.xxx.101)

연식19년된 TV 냉장고(요기는 셋톱박스까지),
    그외는 거의 10년 되어 가는 김치냉장고, 세탁기, 청소기, 전기주전자, 데스크탑, 핸드믹서
    가끔씩 전기밥솥, 드라이기, 다리미..
    여름에 선풍기추가 이상 1번
    그런거 같습니다 이상 2번.
    요금은 2만원 안쪽나옵니다,

• 4. 고뤠00
    '12.8.27 8:10 AM (1.177.xxx.54)

ㅋㅋ 윗님 저두요 생활가전을 거의 사용안하거나 없어요.식기세척기도 없어요.
    식기건조기는 있는데 그걸 안써요.
    정수기는 있네요.ㅎ
    암튼 집에 생활가전..82에 광풍부는 전자제품은 거의 눈막고 귀막고 안볼려고 노력해요..ㅋ
    별로 불편한거 없어서리..
    애가 하나라서 그런듯.
    애가 둘만 되어도 생활가전이 제법 늘텐데..

• 5. 지지지
    '12.8.27 8:13 AM (116.32.xxx.167)

티비 컴퓨터 10년냉장고 전자렌지 전기오븐 밥솥 김치냉장고 세탁기 등
    오븐을 일주일에1~2 돌리지만
    전기밥솥 코드 빼놓기 티비셋톱박스 코드빼놓기 컴퓨터 코드빼놓기 정도로도 충분한 것 같아요.
    그리고 led 절전형 형광등

• 6. ..
    '12.8.27 8:17 AM (203.226.xxx.16)

식기세척기 12인용 하루 1~2회
    세탁기 10kg 주3~4회
    냉장고 680L 냉동실 만땅 냉장실 50%정도 차있구요
    컴퓨터, tv 하루 2시간 정도 사용
    밥솥은 딱 밥만하고 보온은 사용 잘 안해요
    그 외엔 청소기 믹서 슬로우쿠커 정도 가끔 쓰네요
    2만원 전후 나와요

• 7. ..
    '12.8.27 8:25 AM (175.127.xxx.158)

전 2만원 후반-3만원초반이요. 여름은 제외구요

생활가전은 거의 모두 다 있어요.
    정수기,김냉,제습기, 오븐, 전기포트 등등
    전기 밥솥만 사용안해요
    저희집은 매일매일 전기사용량을 체크할수 있는데요
    기본으로 돌아가는 전기가 7킬로와트 정도
    여기에 전등과 컴퓨터, TV시청시간에 따라 많으면 3-4킬로와트까지 늘어납니다

그래서 저는 필요없는 전등은 꼭 끄려고 노력합니다

• 8. ^^
    '12.8.27 8:28 AM (115.140.xxx.13)

초.중 4인가족 37평 아파트에요. 전기사용량 월 270kwh정도되요. 원래는 300후반대였는데 사용량 줄여서 100kwh 정도 줄였네요.

비결은 전기주전자는 원래 안썼고 전기밥솥 안쓰고 가스불에 압력솥으로 밥해요. 그리고 예전에 무심코 컴퓨터 켰는데 지금은 왠만한건 스마트폰으로 봐요. 심지어 인터넷쇼핑도 스마트폰으로 하고요.

또 하나 가장 크다고 생각되는 부분이 거실등을 안켜고 led로 보조등만 거의 사용해요. 거실 확장한 부분에 할로갠램프 3개 있는데 요걸 led로 교체하고 식탁등이 샹들3구 백열등인데 led로 교체하는등 백열램프를 led로 교체했어요.
    안방도 천정등 안켜고 무드램프 led로 교체해서 그것만
    키고요.

애들방만 천장 형광등 사용하고요.

비데있어도 사용안하고 전기오븐 왠만하면 사용량 줄이고
    원래 티비잘안봐서 남편올때만 밤에 틀지만 낮에 뉴스
    시청할땐 갤럭시탭 틀어서 보기도 하고요.

결론은 열내는 가전제품 잘안쓰고 컴퓨터 최소한 적게 키고
    led로 등 교체한게 제일 주효한것 같아요.

• 9. 저두
    '12.8.27 8:34 AM (119.64.xxx.237)

온열제품은 거의 안써요. 정수기도 온수는 아예 끄고 냉수만 쓰고있고 다리미,드라이기도 거의 안써요.
    비데도 없고, 밥은 전기밥솥에 하는데 취사만 쓰고 보온상태로 두지않아요.

• 10. 3만원 내외
    '12.8.27 8:35 AM (116.41.xxx.5)

쓰는건 컴퓨터 하루종일

안쓰는건

전기포트-없어요
    전기밥솥 보온하기 안해요
    드라이기 안써요

일주일에 한두번 쓰는건-스팀청소기, 전기밥솥취사,매직고대기

전기료가 3만원을 넘는 달은 일주일에 한두번 쓰는 전열기기를 자주 쓴 달이에요

• 11. 어지러워
    '12.8.27 8:40 AM (122.40.xxx.60)

시어머니가 전기요금 너무많이나와 압력밥솥으로 밥만하고 코드빼놓고 찬밥으로 먹었더니 1만원 넘게 줄었더래요.

• 12. ..
    '12.8.27 8:42 AM (221.152.xxx.91)

저희 4인 가족,,,103kw 나왔어요
    티비,냉장고,세탁기,휴대폰4대 충전,전기오븐,컴터1대,선풍기3대 ,에어콘 있어요

불은 꼭 끄고,스위치있는 멀티탭 쓰고 스위치 끄기,전기압력솥대신 압력밭솥 쓰기,티비 많이 안보기 정도
    냉장고는 꽉 채우진않고 매직스페이스 있는 냉장고라,,,음료 먹는 아이들이 문 열어도 전기요금이 적게 나오는 듯해요
    세탁기는 일주일에 5번정도 돌려요 이틀에 한 번 돌리고 삶는 빨래도 2번(가스렌지에서 삶아요)
    오븐은 일주일에 한 번정도,,,

오래된 가전 바꾸고. 60kw 정도 적게 나와요

• 13. 바이올렛
    '12.8.27 8:43 AM (110.14.xxx.164)

47평 28000 정도 나오고 이번달엔 에어컨써서 45000 정도 예상해요
    가전은 위에 님처럼 남들 쓰는건 다 쓰는데 비데는 수동 정수기 음식물 처리기 없어요
    절전탭쓰고 아이가 하나라서 거의 거실에서 같이 생활해서 전등은 덜 키고요 필요없는건 다 꺼요
    전기압력솥은 밥 하면 바로 끄고 혹시 남으면 먹을때 데워요

• 14. 더불어숲
    '12.8.27 8:44 AM (210.210.xxx.103)

누진세 환경에선 고사양 컴퓨터 한대가 차지하는 비율이 생각보다 높더라구요.
    친정 평달 월평균 8~9만원 나왔는데
    컴공학도이던 제 동생이 출가를 하니 5만원 나온다네요.
    지금 친정 부모님은 메인컴으로 노트북 쓰시는지라.

• 15. 저희 보통 3만원 초반
    '12.8.27 8:46 AM (58.127.xxx.250)

식기세척기 드럼세탁기 오븐 정수기 없구요
    냉장고 작은 걸로 2대 써요...꽉꽉 안채우고 냉동식품은 거의 안먹습니다.
    냉동실엔 얼음이랑 양념이랑 생선 정도

40인치 평면티비는 영화볼 때만 보고요, 평균 하루 1시간

안쓰는 방이나 해 잘드는 시간은 꼭꼭 불 잘 끕니다.
    대기전력은 밥솥 하난데,,,위 덧글들 보니 그것도 빼놔야겠군요...평소 보온도 안해요...밥 많이 안하거든요.

한여름엔 그냥 에어콘 씁니다. 그땐 13만원정도 나와요...그래야 1년 중 20일 정도니 그냥 써요.

• 16. www1212
    '12.8.27 8:47 AM (202.20.xxx.250)

저희집 28평 한달에 12000원 나와요. 김치 냉장고는 없고 와인셀러랑 냉장고 있어요. 집에 사람 없으면 돌아가는 건 저거 두 개에요. 다 코드 빼놓구요. 맞벌이라 집에 있는 시간이 거의 없어요.

• 17. 처음 이사왔을 때
    '12.8.27 8:49 AM (1.233.xxx.65) - 삭제된댓글

전기요금 7만원씩 나왔더랬죠.
    정수기 온수 기능 끄니까 6만원쯤..
    전기밥솥 안쓰니까 5만원쯤..
    10년된 냉장고 바꿨더니 3만원대로 떨어지더군요.

39평 집에 어두운거 싫어서 불은 잘 켜두고 컴도 거의 하루종일 켜져 있는데 3만원 안나오는 달도 많아요.

• 18. 우주
    '12.8.27 8:50 AM (117.110.xxx.131)

45평 보통 3만원 내외 입니다.
    가전제품은
    통돌이, 예전 냉장고, tv(32inch), 딤채(10년 된 것) 컴퓨터 1대, 밥솥. 기타 자잘한 가전..
    특별히 코드 뽑거나 그러지 않습니다.

• 19. ./
    '12.8.27 8:54 AM (121.186.xxx.144)

32평 보통 3만원 내는데요

김치 냉장고 12년 된 냉장고 전기밥솥
    식기세척기 전기 주전자 전기 오븐
    컴퓨터 스팀청소기
    그리고 어두운거 싫어해서 불 다켜놓고 살아요

제가 쓰는건 코드 뽑기 싫어해서
    다 멀티탭 달았어요
    쓰면 무조건 전원차단해요
    쿡같은 셋톱박스도 보고 바로 전원차단
    티비도 세탁기도 볼때만 연결해서 써요

제가 편한거 좋아해서 왠만한 가전제품은 다 사용합니다

• 20. 만 이천원~만 육천원대
    '12.8.27 9:02 AM (122.34.xxx.20)

43평이고 3가족이구요...
    전기가전이 별로 없어요.
    전자렌지, 전기밥솥, 김치냉장고가 없어요.
    냉장고도 남이 와서 열어보고 "이 집은 뭘해먹고 살아?"하고 놀랄 정도로 비어있어요.
    과일만 잔뜩 있어요. 필요한 재료들은 필요할때마다 집앞 유기농매장에서 소량으로 구입해서 싱싱하게 먹어요. 그러니 못 먹어서 버리는 양이 없어서 좋아요.^^ 저는 게을러서 냉장고가 가득 차 있으면 숙제가 잔뜩 쌓인 듯한 느낌이 들어서 싫거든요.ㅋㅋㅋ(울 남편은 냉장고가 가득 차야 기분이 뿌듯하고 좋다네요.)
    아이가 초등 저학년이라 저녁에는 가족들이 대부분 거실에서 모여 있구요.(거실등 하나면 OK~!) TV도 거의 보지 않아서 안 켜구요. 컴퓨터만 하루 종일 켜 놓고 있는 상태에요.
    전기 제품이 집에 별로 없으니 전기세가 많이 나오진 않아요.

• 21. ...
    '12.8.27 9:09 AM (175.118.xxx.149)

32평, 3인 가족이에요. 16000원에서 19000원 내요. 전기제품은 양문형냉장고, 컴퓨터, 전기포트, 전기압력밥솥, 선풍기 2대, 세탁기, 다리미, 드라이기, 셋톱박스와 LED소형TV, cd플레이어 입니다. 정수기를 없앤 게 많이 도움이 되었어요. TV도 그렇구요. 선풍기는 밤새 두 대 돌려도 전기세 얼마 안 나오네요. 제가 전업이라 TV나 컴퓨터 둥 중에 하나는 늘 켜 있어요. 세탁기는 이틀에 한 번 돌려요. 냉장고는 꽉꽉 채워놓는 편이에요. 전기밥솥이 고장나서 가스불에 밥을 해 먹었더니 다음 달은 15000원도 안 나올 것 같아요.(계량기 자가 검침)

• 22. 33평월18000원
    '12.8.27 9:10 AM (175.196.xxx.18)

3가지가 없습니다.
    전기밥솥, 정수기, 컴퓨터(노트북 사용)
    나머지는 다 똑같습니다.
    가전 10년식이고 냉장고 꽉꽉 차있고 심지어는 뜨거운것도 바로 넣습니다.ㅎ

• 23. 이상하다
    '12.8.27 9:12 AM (110.10.xxx.194)

41평, 컴퓨터 1대는 재택근무라 하루 18시간쯤 켜두고, 아이가 쓰는 또 한 대 있는데 지금껏 전기료 200kw 크게 넘지 않던데요. 남들 있는 것 거의 있는데
    없는 것은 전기밥솥, 헤어드라이어는 있어도 거의 안쓰고요. 정수기 없어요. 에어컨도 없앴고요.
    김치냉장고2대 쓰고 양문형 냉장고 크고요.
    멀티탭 사용해 대기전력 차단하고
    형광등 너무 많아 일부 접촉불량 상태로 빼두고
    TV 잘 안 보네요.
    식기세척기 쓰는 날도 가끔은 있고요.

• 24. 이상하다
    '12.8.27 9:13 AM (110.10.xxx.194)

김치냉장고랑 냉장고 내부 보관물에 따라 수시로 온도설정 체크합니다.

• 25. 티비
    '12.8.27 9:19 AM (125.135.xxx.131)

구형 큰 거 없애고 단번에 2만원 쑤욱 내려갔구요.
    우리집은 3만원 댄데..
    컴 종일, 전기밥솥 종일,대형 양문 냉장고,김치냉장고, 전자렌지,드라이기,다리미,선풍기 자주 쓰구요.
    스탠드,카세트, 에어컨,전기포트,헤어롤,충전기,토스터,청소기..
    전기는 하얗게 아주 밝게 하고사는 집입니다.

• 26. 묻어서요..
    '12.8.27 9:28 AM (112.217.xxx.226)

그러면
    코드 뽑느 것과 멀티탶 스위치 꺼놓는것과는 차이가 잇을까요?.

• 27. //
    '12.8.27 9:35 AM (121.186.xxx.144)

전원 차단하는거니까
    멀티탭 스위치나 코드 뽑는거랑 같아요

• 28. ...
    '12.8.27 9:39 AM (125.130.xxx.50)

39평 3만원대 나오는데요.
    대부분 멀티탭쓰지만 제가 잘 안 끄는 습관이 있어요. 전 집이 거의 9만워내 나왔는데요. 아마 이유가비데때문인거 같아요. 정수기 온수와 비데가 전기먹는 하마입니다.
    세탁기 하루에 두번 돌리는 날도 비일비재하고 전기밥솥 컴퓨터 종일 켜고 전기포트 냉장고 다 쓰구요. 그리고 전원이 나가면 아무것도 할 수 없는 시스템이에요. 집 자체가 ...
    담달 에어컨 비용이 궁금하긴한데 피크일 때 400 썼을 거 같아요. 중딩이 있어서 다리미 매일 써요

• 29. 흰둥이
    '12.8.27 9:50 AM (203.234.xxx.81)

정수기 없고 유선방송 안보고 밥솥은 취사만 하고 바로 끕니다. 집안의 형광등은 모두 1구만 켜지고요. 에어컨은 안방에만 벽걸이 1대, 선풍기 2대요. 맞벌이라 낮시간에 거의 사람이 없죠. 그래서 2만원대 초반인데 남편이 하도 전기요금 절약타령을 하니 반발심이 생겨요ㅠㅠ 형광등 두줄 켜주면 세살짜리 애가 박수를 치며 환하다고 좋아합니다

• 30. 2만원 후반 3만원 초
    '12.8.27 9:54 AM (110.12.xxx.140)

정수기,비데,식기세척기 없어요.
    밥은 취사기능으로만 하루 많아야 2회 사용.
    선풍기 4대,에어컨은 7,8월 다 해서 2주 정도,하루 두 시간 가량 사용.
    PC 하루 1시간 정도 사용.아이패드 포함 휴대폰 4대와 놋북1대.
    멀티탭 필히 사용.
    인터넷선과 냉장고 제외하고 대기전력 없음.
    성격상 세탁물 바구니 차는게 싫어서 작은 옷들은 바로 손빨래함.
    지난 7월1일부터 8월 1일까지 전기요금 3만원.

• 31. 멀티탭
    '12.8.27 9:56 AM (114.205.xxx.38)

멀티탭으로 바꾸고 자기전에 끄고 잔거 , 안방에 벽걸이 작은거 걸어놓고 방에 가족들 다 모여서 여름났는데
    전기세 마이너스 나왔어요, 저저번달보다..저도 깜놀중

• 32. ㄷㄷㄷ
    '12.8.27 9:57 AM (211.60.xxx.17)

절약중에 제일 나쁜게 형광등 절약이에요
    불꺼놓고 티비보는것도요

눈 나빠져요!

• 33. 멀티탭
    '12.8.27 9:57 AM (114.205.xxx.38)

그런데 집안에 불은 좀 밝게 키고 사셔야해요
    시력에 안좋아요..

• 34. 흐흠
    '12.8.27 10:14 AM (121.160.xxx.140)

24평 3식구(성인2,아이 1) .. 매달 전기료 18,000~20,000원 나와요. (8월은 에어컨 땜에 더 나오겠지만)

냉장고, 전자렌지, 세탁기(드럼), 전기압력밥솥, 쥬서기, 제빵기, 미니믹서, 전기오븐 → 주방가전
    컴퓨터, 에어컨, 휴대폰 충전기 2개, 선풍기 2대, 헤어드라이어, 고데기

이렇게 있고 특별히 코드 뽑거나 하는 일은 잘 없어요.
    다른 집과 비교해서 다른게 있다면 TV, 김치냉장고가 없는 정도에요...

• 35. ...
    '12.8.27 10:15 AM (1.252.xxx.233)

1만원대 후반-2만원대 초반 정도 나오는 집인데요,
    비데 시트 따뜻하게 유지하는 기능이랑 김치 냉장고 꺼놓으니 그 정도 계속 유지되더라구요.
    김치냉장고 쓸 일이 없다보니 일반 냉장고는 나름 차있는 편이구요.
    전기밥솥은 거의 상시 켜져있고 한데도 전 저 두 가지 안쓰니 늘 18,000-19,000원 유지되고 겨울에 거실 장판 특대형 써도 2만 2-3천원대 넘지 않더라구요.
    코드는 딱히 많이 꽂지도 않지만 일부러 막 빼놓거나 하지도 않구요.
    티비는 그냥 하루 2-3시간 보는 정도예요.

• 36. 1004
    '12.8.27 10:16 AM (1.245.xxx.104)

저희집은 전기쓰는량이 180~200킬로정도 쓰고 10프로 할인받아(다자녀) 이만원쯤 나와요
    티비 42인치 피디피구요 냉장고 김냉 사계절 다써요
    이끼는건 전기밥솥 안쓰구요 정수기 없어요
    아이셋 초등생인데 전기절약이 몸에배었어요

• 37. 1004
    '12.8.27 10:22 AM (1.245.xxx.104)

다림질은 일주일치 모아서 하고요
    세탁기가 17킬로 큰거라 빨래를 일주일에 한 두번 돌려요 급한건 손으로 빨아요
    청소기 잘 안쓰고 손걸레질 해요
    에어컨은 안방벽걸이 있는데 안쓰고 선풍기 네대써요 가족이 많아서요 집은 32 평입니다

• 38. ....
    '12.8.27 10:24 AM (121.138.xxx.42)

저도 30평대 300이하가 나오지만 형광등 만큼은...안아껴요.
    밝게 사는 걸 좋아해서요.
    해서 절전형 안전기 랑 형광등으로 다 교체했어요.
    방마다 3등 형광등이구요. 거실은 밝기에 따라 형광등이 무지 많아요.
    다른건 다 윗분들처럼 하구요.
    전 빛만큼은 넉넉하게 쓰는데 300킬로와트 이하로 나와요.
    냉장고,김냉,노트북,세탁기,커피포트,전자레인지,밥할때만 쓰는 전기밥솥,
    일주일에 서너시간 보는 큰 티비..가 전부예요.멀티탭쓰구요.
    아..선풍기 네대. 여름엔 간신히 300조금 넘어요..

• 39. ..
    '12.8.27 10:36 AM (180.71.xxx.53)

김냉 냉장고 드럼세탁기 전기밥솥 전자렌지 컴터 2대 선풍기 2대 비데 헤어드라이기 2개 티비 토스터 전기주전자
    2만원대 초 중반 나와요
    전원차단멀티탭 다 있고요
    비네는 절전버튼 눌러놓고
    전기밥솥은 밥하는데만써요 보온은 안해요
    냉장고는 반정도 차있고
    세탁기는 주 1회정도 삶음 일반 2번정도 돌려요
    32평이고 밝게 살아요

• 40. ..
    '12.8.27 10:42 AM (218.156.xxx.49)

정수기 없는 24평 애기키우는집입니다.
    세탁기는 매일 돌리는데
    저희가 전기요금 25000원 정도예여

집에 낮에 아무도 없으니까 덜 나와요 ㅎㅎ
    제가 전업할때는 5만원도 나왔어요 (컴퓨터,,,중독 ^^ )

• 41. 만오천원 전기요금
    '12.8.27 11:15 AM (175.215.xxx.251)

저희집 6월 16-7월 15일 전기요금 148키로와트 15800원 냈어요
    32평 아파트 전기압력솥 없구요,정수기 냉 꺼두고..46인치 엘이디티비
    컴두대 드럼세탁기12키로 일주일에 4-5번 사용.비데 없구요
    선풍기 3대 중 두대 가끔 사용해요.키타 충전기 드라이기 등 전자레인지
    있는데 무조건 코드빼기 전등 끄기 항상 실천합니다
    전기요금나가는 돈이 아까워서요

• 42. 만오천원 전기요금
    '12.8.27 11:16 AM (175.215.xxx.251)

아 김치냉장고 96리터짜리 구요

• 43. 된다!!
    '12.8.27 11:52 AM (218.55.xxx.214)

가전이 없어요...
    티비 없구요.
    전자렌지 없어요( 인스턴트 잘안먹고 해동할때는 미리 꺼내놔요.)
    큰 가전도 없네요

• 44. ..
    '12.8.27 11:53 AM (121.129.xxx.143)

1.led 전구로 교체
    2.컴 등 사용 후 코드 빼기
    3.냉장고 텅텅 비우기
    -----
    2도어 작은 냉장고(5등급), 전기렌지, 김치냉장고, 전기밥솥, 컴, 팩스, 전화, 드럼 세탁기
    선풍기
    19000원 나옵니다.

• 45. .....
    '12.8.27 12:00 PM (116.32.xxx.211)

아... 안쓰고 싶었는데 ㅋ 읽다보니 쓰고싶네요
    3식구 셋톱박스, 전기밥솥 매일 한번씩 식기세척기 자주(매일은 안써요 설거지거리가 별로안돼서..) 세탁기 2-3번 티비 2-3시간 전자렌지 남들쓰는만큼 쓰고..
    오븐은 잘 안쓰고 토스트기를 매일 5분~10분정도.. 제습기,,
    겨울엔 전기장판 밤새틀고 가습기도켜고 냉장, 김치냉장고 컴퓨터전원같은거 전혀 신경안쓰고 살아도 17000~18000이에요 전업이라 집에있는데도~
    맞벌이일땐 15천원 정도나왓던듯.
    자랑인가 ㅋ
    이번여름엔 2만원후반대 나올듯요...

근데 전 왜 전기요금엔 집착할까요 막상 식비며 생활비는 안아끼면서ㅠㅠ

• 46. ㅇㅇ
    '12.8.27 12:26 PM (203.152.xxx.218)

저는 28평에 2만원 초반대 나오고요. 여름, 겨울엔 좀 많이 나와요. 난방이나 냉방을
    난방은 전기장판으로 냉방은 에어컨으로 해서
    여름 겨울 제일 많이 나올때는 5만원대 초중반 나와요.
    대신 겨울에 난방을 잘 안해서 도시가스요금은 저렴한 편이죠.
    냉장고 있고 티비있고 컴터 노트북은 거의 24시간 돌아가요.
    밥은 가스불로 압력밥솥에 해먹고 그 이외에 별로 전열기가 없어요.

• 47. ..
    '12.8.27 12:53 PM (115.137.xxx.149)

늘, 저희집 세대전기료보다 아파트 공동전기료가 더 나오는 사람인데요.
    적게 나오는 비법 다른 거 없어요. 저 위에 님처럼 전기밥통은 밥되면 바로 코드 뽑아버리고요.
    기타 다른 기전들도 코드를 뽑아놔요.
    애기있어서 세탁기 매일 돌리고, 전기주전자니 뭐니 이런 것들 다 쓰고 티비도 하루종일 틀어놓고
    전기 사용 자체를 안하거나 그렇진 않고 할 거 다 하거든요.
    근데, 코드만 뽑아놔도 비용이나, 환경에 도움 많이 돼요

• 48. 다쓴후
    '12.8.27 1:09 PM (125.187.xxx.194)

코드뽑아놓는것만 해도 절약되요
    요즘 제가 300kw안넘길려고 매일매일 계량기 체크하거등요.
    코드뽑아놓던거 이번에 쓴후 뽑아놓은데요(냉장고만 제외)
    하루에 7kw 쓰네요..
    그럼 한달에 약 210kw 계산이 나오니 많이 절약된거죠..
    매번 300은 넘겼거등요..

• 49. ...
    '12.8.27 2:01 PM (1.242.xxx.34)

18년 넘은 구형 냉장고
    10년 넘은 드럼 하루 1번, 많게는 2,3번 돌림
    led tv
    10년 되가는 딤채
    무진장 많이 하는 컴
    이렇게 쓰면 2만원 후반 나오고 컴을 조금하면 2만원 왔다갔다 하는 선에서 나와요.
    게을러서 코드는 뽑지 않고 있고요.

• 50. malvern
    '12.8.27 2:12 PM (221.165.xxx.14)

아.. 저도 절약해야하는데.. 고맙습니다.

• 51. 원글이
    '12.8.27 2:15 PM (218.158.xxx.182)

와우,,,이렇게 많은 글들을주셨네요.
    쭈욱,,,,읽어보며 끄덕여지는댁들이 많네요.
    또 충분히 다 쓸거 쓰는듯한데도 1-2만원대 나오는댁 글도 더러있고요.
    일단 저희는 가전이 너무많은편인거 같네요.
    전기렌지,전기오븐,가스의류건조기,안방32거실42인치 tv등.
    그리고 17년된 ge냉장고와 식기세척기, 15념쯤된 딤채와 가스오븐, 통돌이세탁기,전자렌지등.
    ㅎㅎ전기요금의 노예가 되어 거의 전시품으로 전락될거같아요.
    전기요금에 몇달집착해보니 한편 참 궁색궁색.

• 52. ....
    '12.8.27 2:17 PM (118.33.xxx.104)

1인가구인데요.
    아기사랑 세탁기,전자렌지, 아주 오래된 구형 김냉, 냉장고, 밥솥(이건 알면서도 못고치네요), 공기청정기 항상 꽂아있구요.
    저녁에 3~4시간 컴퓨터 하고 아기사랑세탁기 매일 두번정도 돌려요.
    티비,셋톱박스, 전동칫솔, 핸드폰 충전기, 드라이기,청소기는 쓸때만 코드 꼽고 바로 빼버려요. 집 불도 제깍제깍 끄구요. 1인이라서 조금 나올지도 모르겠네요..

• 53. 테스트
    '12.8.27 2:24 PM (211.107.xxx.162)

해봤어요.물론 냉장고,제외하구요

티비,형과등,전기 끄기....보다 젤 확실한 방법은

1-청소기 사용횟수줄이고,

2-가스에 밥해서 밥솥은 보온용으로만 사용,

3-정수기 코드 뽑기,

4-전자렌지 사용않기

5-드럼보다 통돌이 사용.

32평 4인가족 항상 이만원대 입니다.

• 54. **
    '12.8.27 2:34 PM (222.235.xxx.28)

여름 제외하면 거의 2만원 후반대 나오는데, 전기밥솥,김치냉장고 안쓰고,빌트인 된 식기세척기 코드 뽑고 싶은데 뽑을 수 없어 그냥두고 있고,,,
    컴은 거의 하루종일 켜두는 편인고,, 코드 뽑아두거나 그런거 안해요..
    대충 다른 집들도 이정도겠거니 했는데,,, 7~8만원대 나온다는 집이 꽤 있더라구요..

• 55. tv서
    '12.8.27 2:52 PM (211.224.xxx.193)

전기절약에 대한 애기 나올때 보니 전문가말이 저 밥솥...취사사용하는것보다 보온기능 사용할때가 의외로 전기를 많이 먹는다고..아마도 보온은 그 시간이 길기 때문인듯..그래서 밥을 해서 냉장고에 넣어놨다 렌즈로 돌려먹는게 좋다는 어떤 주부의 예를 보여줬었어요.
    그리고 생각보다 컴터 옆에 달린 그 스피커..그게 전기를 많이 먹는다고 했어요. 그거 다들 켜있느데 끄라고.

윗 내용에서도 보면 울집에서 주로 쓰는 가전이라 그런지 저 밥솥의 보온기능 사용하느거, 냉장고 이거 두개가 제일 큰 영향을 미치는듯 하네요. 저희는 비데, 정수기를 사용안해서 그런글들은 눈에 안들어와선지

근데 저 밥을 냉동해 렌지에 돌려먹는거 어른들은 기분나쁘다고 싫다고 해서 저희집은 못하고 있어요

• 56. 주택 25평
    '12.8.27 2:55 PM (1.249.xxx.65)

양문형 냉장고 (연중무휴)
    컴(6시간안팎)
    드럼세탁기(매일 한두번)
    배불뚱이 티비29인치(3시간안팎)
    휴대폰충전기(매일)
    선풍기2대(에어컨보단 덜씀)
    벽걸이에어컨(여름엔 풀가동)
    진공청소기(하루한번)
    쿠쿠비압력밥솥3인용(밥할때만 사용 보온안씀)
    케이블본체(티비볼때만 쓰고 끔)

7월222kwh나왔어요(수신료 빼고20350원)
    8월은 에어컨 풀가동으로 437kwh 나왔어요
    그래도 다자녀 할인받아서 티비수신료빼고 79780원 나왔어요
    정말 에어컨은 요금 두려워 않고 사용해요 ㅎㅎ

• 57. 라플란드
    '12.8.27 3:00 PM (183.106.xxx.35)

3-4만원대나옵니다..1년내내
    에어컨 없음
    컴퓨터 거의안씀
    드라이기 전혀안씀
    다리미 전혀안씀
    가습기..제습기 전기토스트 전기오븐등의 소형가전 전혀안씀
    비데정수기없음.
    전자레인지...한달에 5회미만사용..
    9시10시취침이므로 형광등은 다른집보다 덜쓰는듯함...

800리터냉장고,김치냉장고(구형뚜껑) 상시켜둠..열고닫음 매우 잦음.
    전기먹는귀신 lcd테리비 40인치...거의 10시간넘게 항상 켜둠...-그것도 2대모두
    쿠쿠밥솥10인용......24시간 365일 보온상태
    전기코드빼는일 절대 없음...코드를 못찾음..
    드럼세탁기 매일돌림...

딱히 절약하진않아요...그런데...항상 4만원미만으로 나오네요..

• 58. 저희 얼마전 3만원미만.
    '12.8.27 3:16 PM (121.55.xxx.137)

작년까지 2만 5천원정도 나왔는데 요즘은 훌쩍넘어 많은달은 8만원까지 나왔어요..

33평 아파트 이구요

냉장고1대, 컴퓨터, 텔리비전, 전자렌지, 사용은하고,,
    오븐, 전기밥솦, 김치냉장고 사용안해요.. 계속 3만원 미만으로 나왔어요.. (2만~2만5천원)

요즘은 큰어항, 작은어항 3개가 들어와서 겨울 전기(히터때문에)를 다 먹어버리네요.8만원까지 나왔어요

지금도 어항없으면 3만원 미만으로 나올꺼같아요.. 요즘은 적은달 35,000원정도에요..

전기세가 조금만 많이 쓰면 엄청 많이나와요(누진세 있어서)

전기세라 했다고 또 누가 뭐라할라(전기요금)

• 59. 2만원 초반,기본가전만 써요
    '12.8.27 3:49 PM (112.72.xxx.181)

쓰는집인데,기본 가전만 있어요.

일반형냉장고(620리터) 김치냉장고(뚜껑식) tv 2대 (42인치led,25인치 배불뚝이)

컴퓨터 하루종일 돌아감,드라이기 사용,세탁기 하루나 이틀에 한번씩 돌림,전자렌지 가끔 돌림,

청소기 매일 사용..이정도네요..

전열기가 전기요금 많이 나온다해서,전기밥솥 안쓰고 정수기도 없구요(온수기능이 요금 많이 나온대요)
    비데,제습기,공기청정기 식기세척기 없구요

딱 기본 가전만 쓰고 사용하네요.

믹서기,오븐,생선구이기 같은 소형가전은 어쩌다 한번 쓰거나 쳐박아뒀습니다.

• 60. ^^
    '12.8.27 4:07 PM (203.130.xxx.3)

a많이 배워가네요..보고 저도 전기 절약하렵니다...저장합니다

• 61. 댓글들 고맙습2니다
    '12.8.27 4:14 PM (121.181.xxx.92)

전기 절약 고맙습니다

• 62. ..`
    '12.8.27 4:27 PM (180.65.xxx.55)

4인가족, 초등아이 2, 전업, 32평, 월 19000~21000.
    760리터 냉장고 꽉찼구요, 220리터 딤채 거의 찼구요, 형광등 밝게 해 놓고 삽니다.
    그외는 세탁기(주 3회), 전기포트(하루 2번사용), 전자렌지(거의 사용안함), 모니터 3개(티비용도겸함), 애들스탠드2개, 선풍기3대 정도 살아요.
    절약한다고 한 건!
    외출할때 냉장고빼고 다 전원차단하고 나가고요, 가스에 밥해먹고, 정수기가 없고, 티브이를 없앴어요.
    절약전 전기료는 300이 넘어서 4만원대였습니다.

• 63. 35평 아파트.. 2인가족
    '12.8.27 4:28 PM (1.231.xxx.158)

평달 만2천원 안팎으로 나오고
    이번에 7월 관리비에 3만2천원 나왔어요;; 더워서 에어컨을 좀 켰더니..

일단 가전이 많이 없어요.
    - 구형티비, 에어컨(거의 안틀어요), 노트북컴퓨터, 10년된 작은 양문냉장고, 전자렌지, 드라이기, 다리미, 도깨비 방망이, 스덴전기 포트, 가끔쓰는 레이져 프린터, 선풍기, 통돌이세탁기
    - 그나마 계속도는건 컴과 냉장고 뿐

이게 가전 다예요. 전기밥통, 김치 냉장고 이런거 없어요;; 그나마, 늘 도는건 냉장고랑 컴 밖에 없네요;

전기밥솥 없애고 전기요금이 많이 줄었어요;;

• 64. ...
    '12.8.27 4:32 PM (112.187.xxx.167)

4인가족 30평대.

결혼하고 지금까지 6년넘게 전기세가 2만원 안쪽으로 나오는데
    정수기,전기밥솥,식기세척기 없구요. TV도 예전꺼예요. 뚱뚱한...
    냉장고, 김치냉장고, 세탁기를 제외한 모든 코드는 안쓸땐 뽑아두고요...
    대신에 세탁기는 자주 돌리는 편이예요.,이틀에 한번정도요

에어컨은 작년에 구입했는데, 작년에도 전기료 거의 차이 없었어요. 제습기능으로 해서인지...^^;;
    이번달 전기료 걱정했는데 다행히 작년과 다르지 않았어요. 그러나!!!...다음달이 걱정이긴 하네요.

믹서기,주서기, 와플기 등등 다양하게 사용하는 편이지만
    코드를 뽑아두는게 전기절약에 도움이 많이 된것 같아요~

• 65. ㅇㅇㅇ
    '12.8.27 5:36 PM (210.117.xxx.96)

세탁기 안 돌리고 손빨래 하고, 전기밥솥에 밥 안 하고 보온도 안 하고 가스불에 압력솥 밥해서 냉장고에 넣어두고 먹을 만큼씩 덜어서 전자렌지에 1분 30초 돌려서 먹어요.
    데스크탑 놔두고 노트북으로 하루종일 컴퓨터하니까 전기요금이 쑥 내려갔어요.
    에어콘 안 돌리고 더우면 샤워하고, 그냥 땀 흘리고 참고 에어콘 안 돌려요.
    더워도 꾹 참으니까 이젠 참을 수 있어요.
    누진제 때문에 전기 쓰기가 겁이 나요.

• 66. 아침행복
    '12.8.27 5:46 PM (175.125.xxx.11)

전기요금 15000원 정도?
    이번에 에어컨 때문에 2만원
    750L 9년된 ge냉장고, 김치냉장고(8년정도?) 에어컨 노트북 티비 두대 선풍기 1대, 전기 포트, 전기밥솥, 드럼세탁기 8키로짜리(속옷은 이걸로 삶아요) xbox360(게임기) 비디오 오디오 전기난로

아껴서 사용하지는 않고 조금 줄여서 써요.
    있는거 쓰면서 살아야죠..산 값이 아까워서라도.
    근데 밥은 한다음에 공기에 덜어서 데워먹고, 빨래는 몰아서 일주일에 한번정도..? , 컴은 안쓸땐 꼭 끄고 별로 아끼는 느낌은 없네요.
    불을 하루종일 켜둬요 어두우면 무셔...

• 67. 나비
    '12.8.27 6:22 PM (122.35.xxx.102)

300넘어가면 누진제에 대한 가산세가 붙어요.
    님네 집에서 50을 절약하면 50에 대한 것 뿐 아니라 1kw당 원가가 낮아지기때문에 확! 내려가게 됩니다.

저희 집은 지금은 270kw정도 쓰고 3만원몇천원정도 나옵니다만 예전엔 안그랬어요.
    7만 원선...컴터를 쓰지않을때도 켜놓고...오븐도 자주 쓰고 그랬거든요.
    그런데, 컴터와 TV 코드 뽑아놓기만 해도 확! 줄길래 봤더니 300 kw 안쪽으로 썼더랬어요.

노하우는
    1일날 아침 계량기를 보고 달력에 표시해둡니다.
    그리고 일주일 단위로 계량기를 확인합니다.
    일주일에 70정도 써야 300kw안쪽으로 나오니까 70넘으면 더 절전하는 방향으로... 체크하시다보면
    300kw미만 달성 하신 후, 고지서를 보고 미소를 지으실 거예요. ^^

• 68. 달려라패밀리
    '12.8.27 7:33 PM (115.136.xxx.132)

34평 2인 가족으로, 세대 전기료 17,000원+ 공동 전기료 15,360원 나왔네요.
    공동 전기료야 아파트에서 부과하는 거니 제가 절약할 수가 없는 것이고..... 우리 집은 생활 가전이 많은 편인데, 전기료는 선방했네요.
    에어컨 2in1, 43인치 LCD TV, 데스크탑 2대, 노트북 2대, 850L 냉장고, 220L 김치냉장고, 17KG 드럼세탁기, 12인용 빌트인 식기세척기, 8인용 전기압력밥솥, 유선 진공 청소기, 충전식 무선 청소기, 로봇 청소기, 자동물걸레청소기, 행주 삶는 기계, 전기 포트, 커피 머신..... 헥헥. 뭐가 많네요.
    이거 말고도 자잘한 생활 가전도 많습니다.
    그런데 어떻게 전기 요금이 저리 나오냐 하면, 전 멀티탭 버튼 달린 거 아주 오래 전부터 써왔고 덤으로 전기 콘센트도 버튼으로 대기 전력 차단되는 걸로 진즉에 바꿨답니다.
    그리고 가전을 쓰고 나면 항상 켜둬야 하는 냉장고 같은 걸 제외하곤 멀티탭이나 콘센트 자체를 꺼버립니다.
    또, 드라이기 있지만 안 쓰고요. 전기압력밥솥도 밥만 하고 보온은 절대 안 해요.
    TV 보는 걸 별로 안 좋아해서 TV 시청도 하루에 1시간 내외이고, 빨래도 종류 별로 빨래통을 여럿 두고 구분해서 일주일에 2번만 돌립니다.
    냉장고는 대체로 60%? 많이 차면 70%정도 채워져 있고요. 조금만 해서 그때 먹고 치우는 식으로 살죠.
    대신 무선 청소기 매일 돌리고, 외출하면서 로봇 청소기 돌립니다.
    이틀에 한번씩 전기물걸레청소기도 돌리고, 컴퓨터가 평일엔 저녁에 3시간쯤, 주말엔 하루종일 돌아가요.

• 69. 꼼장어
    '12.8.27 8:06 PM (58.237.xxx.75)

33평에 어린아이2과 같이 생활하는 4인가족입니다. 티비냉장고세탁기는 늘 꼽혀있고, 나머지는 쓰면 뺐는데.. 요즘 들어 노트북을 계속 안빼고 있었네요. 여름이라 선풍이 돌리고... 형광등은 대낮같이 켜놓네요. 이사오기 전엔 1만원초반이었는데 평수가 좀 늘어서 그런지 인터폰이나 주방에 라디오같은 내 맘대로 끌수없는 것들이 몇개늘어서 그런지 2만원정도 나오네요. 전기밥솥은 안쓰고 전자렌지나 전기주전자, 오븐등등의 생활가전은 없어서 사용안합니다. 살 계획도 없네요. 전기세가 많이 안나오니까 조금만 더 나오면 민감하게 반응하게 되네요. 몇일전에 세탑박스 하나 늘렸는데.. 제일먼저 드는 생각이 저거 하나 더 꼽아놓으면 전기세가 얼마나 더 나오나.. 누진세적용되나 걱정하게 되네요.

• 70. 40평 2만원~ 멀티탭사용
    '12.8.27 9:05 PM (14.40.xxx.61)

티비. 컴퓨터. 밥솥. 전자렌지. 핸드폰 충전. 세탁기.
    거의 모든 플러그를 멀티탭에 끼워 사용합니다

정수기 없고 밥솥 보온 안하고요

• 71. ...
    '12.8.27 9:21 PM (211.213.xxx.154)

좋은 정보 올려주신 분들 모두 감사합니다.

• 72. .....
    '12.8.27 9:40 PM (116.33.xxx.20)

드라이기, 다리미안쓰고요
    밥하면 바로 끄고 남은밥은 얼리고요
    세탁기 통돌이 절약코스로 일주일에 1-2번 돌리고 안쓸때는 코드빼놔요,
    청소기 2일에 한번돌리고요
    스팀청소기일주일에 2번돌리고
    냉장고는 40%정도만 차있어요
    김냉은 거의 20년 된건데 두칸 다 켜져있고요
    선풍기 2대 작년에는 에어컨 별로 안틀었는데 올해는 일주일에 3-4일은 거의 하루종일 틀거나
    4-5시간은 틀고있었고요
    전자렌지, 전기주전자는 자주 사용한다고해도 하루에 1-2번 사용하고요
    컴퓨터와 티비2대는 거의 하루종일 틀어져있어요
    전구는 예전에는 1개씩만 남기고 나머지들은 다 뺐었는데 시력이 나빠지는 것 같아서
    하나도 안빼고 그냥 살아요
    요즘은 시골에서 보내주신 음식이 많아서 작은 냉동고도 하나 켰어요
    전기제품 많이 사용하는것 같았는데 이렇게 적고 보니깐 별로 없는것 같네요

32평 4인가족 이번달 전기평소에는 평균 180정도라 18000원 정도 나오는데
    저번달에는 에어컨을 많이 틀고, 세탁기를 거의 매일 돌려서 그런지
    250정도 써서 32000원정도 나왔네요

• 73. 35평
    '12.8.27 10:02 PM (175.210.xxx.243)

만8천원 정도 나오는데요..
    자주 쓰는것-43인치 tv,양문 냉장고, 김냉,컴퓨터,세탁기, 선풍기
    안쓰는것- 전기밥솥, 전자렌지, 헤어드라이기,에어컨

• 74. 무명
    '12.8.27 10:04 PM (175.253.xxx.252)

저 전기 팍팍 쓰지도 않지만 의식적으로 아끼지도 않는데 이만워 후반 삼만원정도 나와요. 가진게
    별로 없어 그런가봐요. ㅎㅎ. 딤채 없고 냉장고 한대. 전기밥통은 뚜껑부분이 위생상 찝찝해서 안쓰고 전기렌지는 전자파 안좋다 해서 잘 안쓰고 tv는 교육상 애있을땐 잘 안보려하고 세탁기 매일 돌리고 전기 포트 전기오븐 꽤 쓰지만 그런건 괜찬나봐요.

• 75. 회광반조
    '12.8.27 10:39 PM (223.33.xxx.35)

61평 4인가족인데 300kw미만씁니다. 비결은 가스압력밥솥 그리고 거실led등으로 바꿨어요. 초기전등값은 좀 비싸지만 절전효과는 확실해요.

• 76. 2만원
    '12.8.27 11:30 PM (113.199.xxx.64)

TV 없음
    전자렌지 없음
    정수기 없음
    비데기 없음
    전기포트 없음
    에어컨 안씀

있는거?
    냉장고-절반만 채움
    김냉-김치와 과일보관
    통돌이 세탁기 10kg
    오디오-온종일 틀어놈
    노트북-거의 온종일 틀어놈

• 77. 33평 4인가족
    '12.8.27 11:46 PM (118.216.xxx.80)

3만원 미만으로 나오구요~

컴퓨터 하루종일
    드라이 아침에 한번
    양문형 냉장고 10년된거
    40인치 lcd티비 6년된거 하루에 2~3시간
    드럼세탁기 2~3일에 한번
    전자레인지 일주일에 한두번

그리고 없는것 같아요

다리미도 거의 안쓰고
    전기밥솥 없구요 (전기포트도 없음)
    김치냉장고 없고
    정수기 없고
    참, 저희집도 냉장고 거의 비어있어요
    젤루 약한거 해놓는데도 냉장실에서 살얼음이 얼때가 있더라구요 (현미 불린다고 그릇에 담가놓을때)
    청소기도 일주일에 한번이나 두번 돌립니다 ㅡㅡ;

• 78. 저희집2만원미만이에요
    '12.8.27 11:48 PM (175.223.xxx.75)

사용하는가전은 냉장고 세탁기 티비 전자렌지 청소기 노트북 인터넷공유기 핸드폰충전기 비데 드라이기..이정도에요
    늘 꽂혀있는건 냉장고 세탁기 비데 인터넷공유기 요게 끝이구요
    나머진 사용할때마다 쓰고 되도록 플러그빼는편에요
    아이가 있어서 빨래 자주 하는편이에요
    아이 옷이랑 이불 빨래는 따로 단독으로하기때문에
    일주일에 거의7~8번은 돌리구요..
    맞벌이다보니 티비는저녁에만 틀고 8시되면 다끄고
    잘준비해요
    1시간동안 씻고 애기랑책읽고 노래부르면서 놀다자거든요
    노트북은 자주 쓰는편이구요
    아무래도 맞벌이고 아이가 어리다보니 전기쓸일이 없는듯 해요
    그래서 적게 나오구요...

• 79. 존심
    '12.8.27 11:55 PM (175.210.xxx.133)

노트북
    400리터 냉장고 (김냉은 없음)
    전기밥솥
    전자렌지
    선풍기3대
    헤어 드라이어
    다리미
    라디오

• 80. ///
    '12.8.28 12:29 AM (112.168.xxx.247)

이집 저집 살아보니 다세대 주택.빌라는 전기가 어디서 누진되는지.. 이유 없이 많이 나왔어요.

아파트에선 항상 쓴거보다 적게 나왔구요.

아파트 세대수 많은 곳은 할인적용 된다는 말도 들었는데.. 그때문인건지 ..

근데 전에 살던 노후화된 다세대는 정말 누진되서 많이 나왔던것 같아요.

• 81. 냉장고, LED
    '12.8.28 12:55 AM (116.125.xxx.30)

오래된 냉장고 바꾸고, 전등을 LED로 점차 바꾸니까 확실히 줄어들어요. 7, 8 만원 나오다가
    4만원대로 내려가는 기이한 체험을....

• 82. 우리집은
    '12.8.28 2:39 AM (61.255.xxx.219)

700리터대 냉장고
    200리터대 김치냉장고 (둘 다 2006년 구입)
    통돌이 세탁기 (2011년 구입)
    전기 빨래 건조기
    전기 레인지
    노트북 2대
    가끔 전기밥솥으로 2인분 밥 (보온 안함)
    가끔 전자레인지 사용
    1주일에 한두시간 티비 시청
    LED 형광등 사용

3만원대 나옵니다.

전기렌지와 빨래 건조기를 쓰면서도 3만원대가 나오는 이유는
    전기레인지 잔열을 잘 이용하고, 건조기 쓰기 전에 건조대에 널어서 말린 뒤에 15분 정도만 건조시켜요.

• 83. 저장
    '12.8.28 5:51 AM (39.112.xxx.183)

연구해보려 담아 두겠습니다.
    감사합니다.

• 84. 위에 다 있으니 생략
    '12.8.28 8:00 AM (218.48.xxx.92)

쓸만큼 다 쓰고 살지만 (소형 전기오븐, 식세도 사용)
    전열기구와 티비는 제한합니다.
    2만원 냅니다

• 85. ..
    '12.8.28 8:01 AM (118.223.xxx.75)

33평에 평소에 300-320정도를 쓰는데...
    스탠드 김냉이나 냉장고, tv 컴은 기본적으로 매일 사용하는거고..

하루에 2-3번 5,6분씩 전자레인지 작동하고,
    일주일에 한번 오븐 한 20분 돌리구요..
    이틀에 한번씩 다리미 사용..
    3일에 한번 청소기 돌리기

300밑으로 떨구질 못하는게 정수기하고 하루에 최소 한번 , 많으면 2번까지 돌리는 드럼 세탁기
    매일 한번씩 밥을하는 전기압력 밥솥 (이건 밥하고 바로 코드를 빼긴해요)
    때문인것 같아요.
    멀티탭으로 온집을 다 바꿔놨어도 한계는 있네요

• 86. 파란하늘
    '12.8.28 8:34 AM (116.123.xxx.39)

24평 오래된 주공살때 만원초반이었어요. 둘이살고 전 프리랜서라 일주일에 3일 이상 집에 있고 일의 특성상 하루종일 컴퓨터켜놔요.
    아기 낳고 32평 신축아파트 이사했어요. 삼만원초반으로 나와요.
    양문형냉장고 스탠드형 김치냉장고
    12키로 드럼 일주일에 1번, 아기사랑 세탁기 이틀에 한번이상, 수건은 아기사랑 세탁기로 삶기 때문에 삶은 기능도 자주 사용
    대형청소기, 스팀청소기 일주일에 한번, 핸디청소기, 로봇청소기 수시로 사용
    식기세척기 하루 한번 전기밥솥 밥은 해도 보온 안 하고 남으면 냉동실 넣고 전자렌지, 전자렌지 하루 2~3번
    아기도 있고 평소에 차를 좋아해서 전기포트도 자주사용해요.
    여름에 에어컨 쓰고 선풍기 3대사용하니 좀 더 나오는 것 같고요.
    티비도 많이 켜 놓는 편입니다. 셋톱박스도 있고, 드라이기,세팅기도 외출할때 씁니다.
    전열기 없고요. 주공살땐 한겨울에 보일러 안 틀어도 안 추워서 아예 꺼달라고 해서 기본요금도 안냈어요.
    새로 이사한 곳도 겨울에 보일러 안 켜도 춥지 않더군요. 그래도 아기가 있어 따뜻하게 지냈어요. 저희가 운이 좋은지 햇볕 잘 들고 위아래 양옆집이 빵빵하게 난방하시는 집인지 보일러 안 켜도 땀흘리면서 잤어요.
    밝은 거 좋아해서 낮에도 흐린날은 불 켜고 살아요.
    특별히 전기절약하려고 하지는 않는데 결혼해서 부터 멀티탭은 각각 전원 차단되는 것만 샀고 안 쓸때 코드 빼거나 멀티탭 끄는 게 습관이 된 것 같아요.

• 87. 저희는
    '12.8.28 8:37 AM (1.227.xxx.122)

4인 가족, 25평형이고요. 거의 2만원대 겨울에 전기장판 사용할 때만 3만원 초반 나와요.
    올 여름도 28,000원 정도 나왔네요.

비결이랄 게 없이..특별한 절약 팁 없이 쓰는 거 같은데 문제는 저희집엔 가전이 많지 않아요.

우선 티비 / 전기밥솥 /에어컨 전기로 쓰는 레인지나 오븐은 없습니다.
    다리미도 있지만 사용을 안 하고요.
    청소기보다는 손으로 쓸고 닦고 가끔 스팀청소기는 사용하네요.

그외에는 컴퓨터 하루 종일 켜고 살고, 냉장고도 700리터대 후반, 김치냉장고도 아주 작은 거지만 하나 가지고 있어요. 냉장고나 김치냉장고에는 시골에서 택배를 부쳐주시는지라 좀 그득그득 채워놓은 상태고요. 날마다 식기세척기 사용하고 있어요.
    여름에는 제습기, 겨울에는 전기장판 많이 돌리는데도 2만원대 후반, 3만원 초반 나오네요.

• 88. 비슷한 상황인데도
    '12.8.28 8:38 AM (61.76.xxx.8)

비슷한 상황인데도 꾸준하게 거의 7~8만원이 나오던 집인데...
    댓글들 보니 신기할만큼의 수준들이네요.
    우리집이 정말 많이 쓰긴 했나봅니다.

• 89. 저장
    '12.8.29 12:53 AM (180.64.xxx.78)

저장해놓고 절약 좀 해야겠습니다.