82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 알아낸 크록스나 운동화 깨끗하게 씻는법.

혹시나 조회수 : 10,549

아이가 셋이라 이래저래 신발들이 많습니다.

유난히 깔끔을 떠는 신랑 덕분에 자주 씻기도 해야 하구요.

날 좋은 어느날 작아진 운동화 3켤레에 크록스 4켤레를 끌어 안고 화장실에 앉았네요.

모아놓은 칫솔 한묶음을 옆에 놓고 울샴품 풀어서 담궈 두었던 신발들을 꺼내어

빨래 비누칠을 하는데.. 칫솔들이 작으니 영 일이 더디더라구요.

애들 신발이 작으니 큼직한 솔은 들어 가지도 않고...

이리저리 뒤적이다가 타일 닦을 때 쓰던 약간 힘빠진 3M 초록색 수세미가 보이더군요.

혹시나 해서.. 빨래 비누를 묻혀 일단 크록스를 벅벅 문질러 보았습니다.

오호~!  신세계를 만났습니다.  아주아주 잘 닦이네요. 모두 새것 대비 90%의 비주얼을 보였습니다.

탄력받아서.. 아디다스, 나이키등.. 운동화들도 도전~. 아주 잘 닦입니다.

단, 운동화 중에 구멍이 듬성듬성 있는 천으로 된 것들(여름신발들에 많지요.)은 필링이 생깁니다. 유념하세요.

크록스가 쉽게 때가 타는데다 잘 닦이지도 않아서 신발장 구석에 넣어두곤 했는데  이젠 맘껏 신깁니다.

제 생각에.. 너무 새 수세미는 신발에 상처를 줘서 프린트가 있는것들을 지워지게 하지 않을까 싶네요.

혹 새것을 꺼내셨다면 비누칠 해서 욕실바닥 청소를 아주 열심히 한번 하시고 도전해 주세요!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 양파망도..
    '12.8.27 2:18 AM (121.130.xxx.123)

실내화등, 운동화 빨래할때는 유용하지요.

• 2. ...
    '12.8.27 2:26 AM (175.118.xxx.221)

저도 몇달전에 우연히..
    욕실 청소용으로 사용하는 수세미로 크록스 닦았더니 완전 새거 되더라구요.
    그담부터는 아이 신발 자주 닦아주고 있어요

• 3. 오호
    '12.8.27 2:31 AM (219.251.xxx.135)

운동화 솔이 닳아서 고민이었는데
    (잘 닦이지도 않으면서, 왜 그렇게 자주 닳는지!)
    한 번 해봐야겠네요.

저희 애들 실내화가 그렇게 더럽거든요 ;;;
    어떻게 신으면 그렇게 더러워지는지 궁금할 따름이에요 ㅜ ㅜ
    아무튼 좋은 정보 감솨합니다!!

• 4. ㅎㅎ
    '12.8.27 2:45 AM (213.182.xxx.131)

생활의 팁도 고맙지만.. 이 언니 글 정말 잘쓰시네요. 읽고나니 기분 좋아져요.
    매력 있어요^^

• 5. 오션타올
    '12.8.27 5:54 AM (118.216.xxx.80)

이것또한 만만찮습니다
    쪼까 비싸기는 하지만 아무 세제라도 묻혀서 비벼대면 반딱이지요~

• 6. 세탁기 사랑~
    '12.8.27 6:56 AM (223.62.xxx.168)

걸레 빨때 세탁기에 함께 넣어돌리면 깨끗해요
    크록스, 운동화 모두요^^

• 7. ^^
    '12.8.27 7:07 AM (211.196.xxx.50)

게으른 저는 손으로 씻을 생각은 못했구요
    세제 푼 물에 이엠발효액 반 통 붓고 운동화를 만 하루 담궈 두었다가 세탁기에 돌렸어요.
    여름운동화요.
    완전 새거 되었어요

• 8. 손두개
    '12.8.27 7:27 AM (122.32.xxx.129)

전 고무장갑 돌기로~

• 9. 세탁기님?
    '12.8.27 8:26 AM (125.135.xxx.131)

걸레를 운동화랑 같이 빤다구요?
    아무리 걸레라도 운동화보다 깨끗하지 않나요?
    걸레는 집 청소하는 용인데..
    밖에 신고 다니는 실수로 더러운 걸 밟을 수도 있는 신발이랑 같이 빤다는게..
    전 좀 이해가 안 되네요?
    제가 오지랖틱하나요?

• 10. 세탁기
    '12.8.27 8:40 AM (223.62.xxx.168)

윗님^^
    신발은 있는대로 탁탁털고 밑창은 물로 대충 씻어 돌려야죠
    세탁기로 걸레를 빨면 비눗물이 깨끗이 빠지지 않는것같아 닦기전에
    다시 여러번 헹궈서 닦는데 전 괜찮구요
    걸러와 운동화나 신발을 매번 같이 돌리는건 아니니까요~
    모든 집안일... 힘으로 하다가는 저는 뼈 아파 죽을것같네요

• 11. //
    '12.8.27 11:29 AM (210.204.xxx.34)

아.. 저도 걸레와 함께 세탁기와 돌려요.
    제가 해 본 중에 제일 손쉽고 깨끗한 방법입니다.
    까다롭게 굴자면 걸레도 절대 세탁기 돌릴 수 없다는 사람들도 있어요.
    세탁기 돌리기 전에 먼저 샤워기로 운동화 한 번 헹궈 주면
    어차피 걸레에 묻어 있는 찌든 때같은 것만 남아요.
    아이들 실내화 운동화 모아서 걸레와 함께 옥시크린 넣어서 불렸다가 세탁기 함 돌려보면
    솔 들고 운동화 문지르는 건 못하실 거예요.

• 12. 혹시나
    '12.8.27 12:22 PM (114.205.xxx.68)

나름들 방법을 가지고 계시는군요.

저희집은 세탁기가 두대라도 빨래로 쉼없이 돌아가고 있어서

잉여인력인 제가 하지요. 제가.. 힘이 좋아요..

시아버지가 그러셨어요. "우리 며느리 힘이 장사네." 극찬인거 맞죠?

• 13. 복뎅이아가
    '12.8.27 2:37 PM (180.224.xxx.10)

크록스는 매직클리너로 닦으면 잘 닦여요. 힘도 안들고 ^^