82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사선생님계세요?저 어느과로 가야하나요?도와주세요

하반신너무아파요 조회수 : 3,722
제가 49세이고 힘든 일도 안하는데 2주 전 부터 하반신(넓적다리부터 종아리까지)에 힘이 쫙 빠져서 앉았다가 일어나려면 다리에 힘을 아무리 줘도 힘이 없어서 일어나기 힘들어요 겨우 일어나면 다리가 후들 후들거려서 걷기 조차 힘들어요 그리고 넓적다리부터 종아리가 너무 쑤시고 아파서 잠도 못 잘 덩도로 고통스러운 통증이 엄청나구요 그런데 어제 앉아 있다가 일어서면서 너무 안 일어나져서 유심히 관찰해보니 무릎에 힘이 전혀 안들어가요 억지로 힘을 넣어서 일어나기를 시도했더니 무릎에 심한 통증이 느껴져서 아주 혼났어요 등어리 전체도 많이 아프구요 전 병원 어느 과로 접수 해야 할까요?저같은 증상이셨던 분 계시면 도움말씀 간절합니다ㅜㅜ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신경과
    '12.8.26 10:57 AM (121.176.xxx.230)

신경과 혹은 신경외과, 정형외과 척추파트 보는 곳 가셔야 할 것 같아요. 척추 신경이 눌려서 생기는 일일 확률이 높습니다.

• 2. 맞아요!
    '12.8.26 11:06 AM (61.33.xxx.42)

허리도 고통스러울 정도로 아프구요 앉아 있으면 척추쪽 뼈가 비트러진 느낌을 받았어요 정말 일상 새활이 마비될 만큼심한 통즈밉니다 걷기 조차 힘들어요 너무 심해서 병원에 가야겠다 싶어서 어느 과에 지료 예약을 해야 할지 몰라서 고마우신 이곳에 부탁드렸어요 저 같은 증상으로 치료 받으신분 안 계실까요ㅜㅜ

• 3. 신경과
    '12.8.26 11:08 AM (121.176.xxx.230)

추가하자면 디스크등이 척추를 누르건, 척추 신경염(transverse myelitis인가 제 전공은 아니라 한국말로 생각이 안 나는데 신경 몇부분만 침범한 신경염)이건 간에 말초 신경이 일을 안하면 근육도 위축되게 되어서 너무 오래되면 재활치료까지 하셔야 해요.
    지금도 일어나는 것 힘드시면 대학병원 응급실가서 척추 사진이라도 MRI등을 찍고 치료 계획을 잡는게 좋을 수도 있어요.

• 4. 신경과
    '12.8.26 11:11 AM (121.176.xxx.230)

저도 과는 다르지만, 병원에 있는데, 원글님 같은 증상은 평일 외래 열려있어도, 신경과 외래에서 응급실로 가서 바로 검사하고 조처 받도록 하는 오는 경우입니다.

• 5. 너무나 감사드려요!
    '12.8.26 11:20 AM (61.33.xxx.42)

이렇게 성의있는 댓글들 주셔서 진심으로 감사드려요! 선생님들! 척추에 문제가 있으면 제가 말씀 드린 증상 외에도 온 몸에 힘이 다 빠져서 서서 설겆이 하기도 걷는 것 조차 힘든거에요? 온 몸에 힘이 쫘 빠지고 제 몸전체가 마비된 듯 한 느낌이에요 ㅜㅜ

• 6. 신경과
    '12.8.26 11:23 AM (121.176.xxx.230)

그정도로 힘드시면 여기 그만 들여다보시고 응급실가세요 ㅠㅜ 하반신 신경이 문제가 생겼는데 이렇게 태평하시다니.. 설겆이 할 때가 아니세요 ㅠㅠ 거동 못 하게 되는 시점이 와서119에 실려가심 어쩌려구요..

• 7. 신경과
    '12.8.26 11:26 AM (121.176.xxx.230)

참고로 제 환자분중에 한분이 비슷한 증상이 있었는데, 제가 그 증상은 제가 지속적으로 진료하는 질환과는 무관하게 문제가 있으니 응급실 들러 검사 좀 하고 가시라고 했었는데 무시하고 그냥 집에 가셨는데요, 결국 구급차타고 응급실 오셨고, 제게 자문 의뢰가 와서 가 보니 휠체어를 타고 계셨습니다..신경문제 치료 후에도 재활치료 하셔야 했구요, 반년지난 때 즈음 겨우 재활치료가 조금 효과가 있었고 일년이 지난 지금 겨우 지팡이 짚고 휘청거리며 걸으시네요..

• 8. 신경과
    '12.8.27 9:06 PM (121.176.xxx.230)

걱정되어 글 들어와 봤어요.. 병원 다녀 오셨어야 하는데.. 나중에 다 회복되시면 짧게라도 답글 달아주세요..