82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

응답하라1997과 17세의 나레이션

만화 조회수 : 2,058
응답하라가 일본만화가 아다치 미츠루의 만화를 많이 참조한것 같다는 얘기가 있더라구요.
근데 이 드라마 보면서 강경옥의 17세의 나레이션이 떠오르더군요.
혹시 기억하시는 분 계세요?
드라마 1회 마지막에 윤제가 말하잖아요. 소년과 소녀의 성장의 차이에 대해서.
윤제는 이미 사춘기에 빠졌으나 시원이는 아직 이성에 대해 현실감이 없죠.
이런 부분이 17세의 나레이션을 상기시켜요.
17세의 나레이션에서, 남자조연과 여주인공은 소꿉친구죠.
그런데 소년이 먼저 소녀를 이성으로 보게되었으나 당시 소녀는 마냥 소꿉친구로만 생각하고.
결정적으로, 여자애가 옷갈아입는 방에 실수로 문을 열었는데, 
여주인공이 크게 놀라지도 않고 문닫아 라고 그래서(그러니까 이성이란 느낌이 없어서
자기 속옷입은 모양을 들켜도 대수롭지 않아했죠)
소년은 단념하고 다른 여자애와 사귀게 되죠.
그런데 뒤늦게 사랑이 찾아온 소녀는 이제 그 소년을 짝사랑하게되고
맘을 고백못하고 괴로워하던중에,
나중에야 그 소년이 자기를 먼저 좋아했었다는걸 알게되고 ....
엇갈린 타이밍이랄까. 성장속도의 차이때문이랄까....
결국 소녀는 다른 소년(남자주인공)과 썸씽이 생기니 
결국은 모두가 행복했다였지만요.
이 만화 참 재밌었는데 기억하시나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '12.8.25 4:40 PM (211.234.xxx.150)

재밌게 봤던 만화지만 내용은 정확히
    기억이 안 났는데 원글님 덕분에
    어떤 내용인지 대략 기억이 나네요.
    말씀하신 옷갈아 입는 장면도 기억이
    나구요. 제가 만화는 심하게 편식을
    해서 내용보단 작가위주로 많이
    봤었어요.
    강경옥, 황미나, 김동화, 권현수, 이미라,
    김혜순?...등 꽤 많았는데 20년이 넘어가니
    기억이 잘 안 나네요.
    내용들은 모두 기억이 안나지만 읽고난 후
    그 느낌들은 기억에 있어요.
    강경옥님의 별빛속에랑 황미나님의 우리는
    길잃은 작은새를 보았다는 아직도
    마음한켠이 시려요..ㅜㅜ
    시험전날도 만화보느라 밤을 샜던 그날들이
    참 그립네요.
    좋아하는 만화얘기가 나와서 원글님이
    말씀하시고픈 의도와는 이백리쯤
    멀리 와버렸네요^^;

• 2. 우왕
    '12.8.25 4:52 PM (122.37.xxx.113)

저도 잊고 있었는데 기억나네요.
    저 그 장면도 기억나요. 주인공 남자애가 현관에서 팝송 한국말로 해석(?)하던...
    그때 그 시절 만화들 참 뭐랄까, 순정이 있었는데. 댕기, 그대에게, 이슈, 르네상스, 만화잡지들 챙기던 거 새록새록하고요. 요즘엔 한국 만화가 거의 죽었죠?아효.. 다시 중흥했음 좋겠따.

• 3. 그 팝송
    '12.8.25 4:58 PM (175.223.xxx.253)

빌리조엘의 honesty였죠.

• 4. 만화
    '12.8.25 5:00 PM (175.223.xxx.253)

당시 강경옥을 너무도 좋아했는데, 요즘엔 만화를 못봐서 이런 분위기의 만화 어디 없나요