82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인하대 아태물류학과와 외대나 건대 경영학과 어디가 나을까요?

ghfl 조회수 : 13,408

나중에 취직할 일을 생각하면 어떤 걸 전공하는 게 나을까요?

조언 부탁드려요.

외대 용인 아니구요, 요즘 아태물류가 뜬다고 해서요. 좀 고민이 되네요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.8.24 10:05 PM (112.148.xxx.220)

문과면 무조건 외대.

• 2. 흠...
    '12.8.24 10:06 PM (116.39.xxx.99)

나이든 외대 졸업생으로서 이런 비교를 하다니... 적쟎이 충격입니다.

• 3. 인하
    '12.8.24 10:14 PM (182.212.xxx.55)

아태물류 엄청 셀걸요

• 4. 요즘
    '12.8.24 10:17 PM (1.237.xxx.162)

입시 모르시는분들이 댓글 다시는거네요.
    인하대 아태물류 엄청 세요.
    작년입결 한 번 보세요.
    외대 경영보다 훨씬 높아요.

• 5. 작년 기준
    '12.8.24 10:19 PM (14.138.xxx.229)

인하 아태물류학과 건대 경영보다
    낮았어요
    외대랑은 비교도안되고요
    작년배치표보세요

• 6. ...
    '12.8.24 10:26 PM (110.70.xxx.236)

밑에 연암공대 에도 얘기 나왔지만 어떤 기업이 특정시기에 어떤 학과를 전폭적으로 밀어줘서ㅜ컷라인이 팍 올라가도 그 시기 아닌 사람들은 그런거 잘 몰라요. 그냥 인하대 문과가 되는거에요.
    그냥 대한항공이나 한진해운이나 LG전자 천년만년 다니면 좋지만 이직할땐 메리트가 없을수 있어요. 또한 아이가 적성이 안맞아서 다른 길 걸으려고 할때 문제가 되고요. 또 쌍용그룹이 국민대 자동차학과 밀어주다가 지금 망한거, 대우가 아주대 밀어주다 망한거 처럼 기업이 영속적이지도 않고요.
    등록금이 모잘라서 하는 선택이면 나쁘지 않으나 여유 있는 가정이라면 길게 봐서 외대 경영이 낫다고 봐요.

• 7. 위에분 말씀맞아요
    '12.8.24 10:30 PM (14.138.xxx.229)

그 과가 인하대에서 밀어주는과인가보더라고요 근데 담임말씀이 거품과라고도했어요
    잘생각해보세요
    인서울 무시 못합니다
    건대경영이나 성적되심 외대경영가셔야지요
    그 두학교도 장난아닙니다
    입시치르봐야 아는것같아요

• 8. 외대생
    '12.8.24 10:41 PM (175.193.xxx.48)

외대와서 아랍어랑 경영 복수하세요
    국내 건설회사 국정원 코트라 관광공사
    수많은 공사 대기업
    특채로 갑니다
    인하대 따위와 졸업후 질적으로 틀려요
    조선회사 물류회사는 경기에 따라 왔다갔다해요
    솔직히 배치표니 이미지로 대학선택말고
    취업사이트 가서
    전공 입력해보세요

무조건 외대 경영과 아랍어나 제2외국어 강추에요

연고대보다 쉽게 일류기업 공기업 갑니다
    특채 추천으로..

외대생만 아는 진실임

단 영어니 영문이니는 절대 가지 마세요

• 9. 인하대 아태 물류학과
    '12.8.24 10:56 PM (121.130.xxx.228)

100프로 전원 취업보장.

사람 모자라서 더 못쓰고 있으니
    그쪽 전공 나오면 취업은 확실하게 잘되죠

다른학교 경영 이런곳이랑 달라요

• 10. 지나다가...
    '12.8.24 10:57 PM (119.71.xxx.130) - 삭제된댓글

저와 상관없는 얘기이지만 그냥 궁금해서 들어왔는데요.....

위에 '외대생'님...

전 인하대도 건대나 외대도 아닌 듣보잡 대학교 졸업생입니다만
    "인하대 "따위" ' 라고 하신건 너무하신대요...

듣보잡 졸업생이어서 인하대라도.. 하는 시각이 아니라요,
    그냥 그런 비교문구 자체가 참 보기 거북합니다.

• 11. 거품과
    '12.8.24 11:20 PM (124.111.xxx.93)

예전에 경희대 관광학부 특차 지원자격이 수능커트라인 3% 였어요. 한가인이 이때 들어갔죠. 그러나 세월 지나 누가 알아준답니까.. 95학번 제 친구 서강대 경영과 한양대 관광 중에 아버지가 여자는 관광사업이 뜨고 앞으로 미래산업이라고 관광 넣으셨어요. 그때는 비슷했거든요. 제 친구 백번 후회합니다. 서강대 경영은 안넣었어도 최소한 한양 경영 들어갔어야 했다고.

• 12. ..
    '12.8.24 11:35 PM (180.69.xxx.162)

근데 물류학과 나와서 취업이 잘된다해도 한진그룹정도가 최고죠, 급여 당연히 그저 그런`

• 13. ㅎㅎ
    '12.8.25 1:14 AM (110.8.xxx.109)

그냥 보통 사람 듣기에는 당연히 외대 경영 다음 건대경영인데.. 개인적으로 제가 본의아니게 갑자기 뜬 과를 나와서 하는 말인데 거품인 경우가 많아요. 저희 과도 인풋은 되게 높은데 아웃풋은 후진 케이스...ㅠㅠ 성적되면 외대 가세요.

• 14. 외대생님
    '12.8.25 3:24 AM (39.120.xxx.40)

외대생만이 아는 진실을 전하시려다보니 좀 흥분하셨나봐요.
    인하대와 외대가 함께 거론된거 자체가 기분 나쁘셨나요?
    그래도 인하대따위라는 표현은 참 거슬리네요.

• 15. 인하대 졸업생
    '12.8.25 4:01 AM (180.231.xxx.169)

인하대 중국어중국학과 2000년 졸업생입니다. (여성)
    현재 외국에선 삼성보다 이름이 더 알려진 글로벌 IT 회사 다니고 현 삼십대중반. 연봉도 꽤 됩니다.
    구글 다니는 여자 동기도 있어요. IMF 직후라 취업 힘들었지만 포스코/야후/현대/중국공상은행/태평양 등 잘 된 동기들도 꽤 있었죠. 저도 시작은 연봉 1500의 중소기업이었습니다.

참고로 인하대 공대는 나름 유명해서 대기업에도 선배가 많아요. 제 공대 동기들은 삼성/엘지 등 거의 100% 대기업 입사했어요. 자기 하기 나름이에요. 제가 사회과학대 쪽은 잘 아는 사람이 없어 당시 경영 등 쪽의 진로는 잘 모르구요.

그시절로 돌아가 제게 선택이 다시 있고 언급하신 세 조건 중에 골라야 한다면 외대 경영에 아랍어 복수 전공 괜찮겠네요. 하지만 다시 인하대에 가야한다면 학과 공부는 적당히 하고 살 빼고 영어에 일찍 투자해서 스튜어디스 되던가 교직 이수할래요. 교사가 안되더라도 소중한 자격증 될 수 있음을 당시엔 몰랐네요. 학벌을 포함하여 여자로써 사회의 선입관과 싸우며 커리어 쌓는 것이 너무 힘들어서요. 남보다 두 배 세 배 일하며 노력하자니 힘들었네요.제가 공대생도 아니었으니.

무엇보다 중요한 바는 무엇을 하고 싶은지 본인이 발견하고 가꾸어야 해요. 이게 핵심이죠. 너무 취업률에만 집중하지 마시구요. 여자라면 물류쪽 커리어 그다지 권장하고 싶지 않습니다. 대기업이라해도 물류쪽은 거의 지원부서라 사내에서 중심으로 성장하기 쉽지 않고 물류라는 쪽으로 너무 협소한 분야를 선택할 필요는 없어 보여요. 남자건 여자건 선택의 폭이 넓은 경영이 낫습니다.

• 16. 음...
    '12.8.25 7:19 PM (180.158.xxx.209)

정말 당황스럽네요.
    아태물류는 저런 학과들과 겹치지 않습니다.
    최근 배치표 2-3개만 찾아 보세요.
    아태물류면 서성에 걸쳐 있어요.
    입결도 07년부터 계속 상승하고 있구요. 평백은 97%대를 유지하고 있습니다.
    그리고 가군은 25명이 모두 4년 장학입니다. 그래서 입결이 높지요.
    나군 35명은 그 중 5명만 4년 장학금이기 때문에 추합자들 성적이 좀 낮게 나오는 경우는 있죠.
    나군 추합자 성적이 건경 정도 된다고 하는데...댓글들은 좀...
    취업은 한진은 그냥 갈 수 있지만, 잘 안간다고 합니다.
    더 좋은 곳을 많이 가니까요..
    아태물류 공지 게시판이니 직접 확인해 보세요.
    http://gsl.inha.ac.kr/board/notice_faculty/List.aspx?activem=5&actives=2&acti...

• 17. davidbowie
    '12.8.27 11:36 AM (122.32.xxx.179)

일단 건대는 고려할가치가 전혀 없고
    입시결과랑 배치표 확인하고 오세요
    아태물류가 외대 전학과보다 입시결과가 좋고
    아웃풋도 아태물류가 앞서는 추세입니다
    학교 전체적인 역량에서도 우리나라 대표적인 신문사들의 대학평가를 보면 알수있듯이 인하대가 외대를 근소하게 앞서고있습니다

• 18. davidbowie
    '12.8.27 11:45 AM (122.32.xxx.179)

그리고 윗분 댓글을 달려면 똑바로다세요
    순진한 학부모들 한테 허위정보 유포하면안되죠
    공기업에서 무슨 외대생이 뭐라고 특채로 뽑습니까
    SKY에서도 그렇게는 안뽑습니다 다 시험보고 입사하지