82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자직업으로 5급 사무관 어떤가요

..... 조회수 : 34,847
선이 들어왔는데 중앙부처 5급 사무관인남자라고 합니다. 5급 사무관 어떤가요 고시붙은 인재라는건 알겠는데요.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엘리트
    '12.8.24 9:31 PM (121.178.xxx.109)

한국엘리트인데 뭘 평가하심?

• 2. 시나몬
    '12.8.24 9:31 PM (112.171.xxx.62)

뭘 여기다 물으세요? 좋죠...
    행시합격하신분인거같은데...

그런분 선보려면 원글님 스펙은 어떠세요?

• 3. 좋은데요
    '12.8.24 9:31 PM (112.169.xxx.238)

여자쪽 스펙은요?

• 4. ..
    '12.8.24 9:32 PM (1.245.xxx.175)

무슨 물건 등급 심사하는것도 아니고,
    그렇다고 구체적으로 그 직업에 대해 궁금증이나 뭘 묻는것도 아니고
    뜬금없이 상대자로~어떤가요? 이런류 질문...

별로라고 하면 까칠한 댓글이라고 할까요 ㅡㅡ?
    이런 글 그만보고 싶네요 허~ 진짜~

• 5. 진짜
    '12.8.24 9:34 PM (121.178.xxx.109)

원글님 직업이 뭐임?행시 패쓰할 사람들은 다른 좋은 직업 시켜줘도 안할 사람들인데

• 6. 홀버그
    '12.8.24 9:34 PM (121.131.xxx.248)

제 주변에 있는데 맞벌이 하기 싫은데 어쩔수 없이 하던데요. 급여가 적다고

• 7. dd
    '12.8.24 9:34 PM (125.141.xxx.188)

글쓴사람이 어떤 사람인지도 모르는데 어떤 말을...

• 8. ..
    '12.8.24 9:37 PM (121.180.xxx.128)

사회적지위, 자부심은 좋으나 업무량과 박봉을 감안하셔야

• 9. ...
    '12.8.24 9:37 PM (180.228.xxx.117)

월금이 적건 많건 그 문제를 떠나서 일단은 출발 좋은 공무원이라는 것은 분명합니다.
    그런데 앞으로의 공무원 생활은 순전히 본인의 역량,성실도에 달렸죠.
    어떤 사람은 행시 패스해서 5급으로 시작했음에도 한 등급도 못 올라가고 5급으로 공무원 생활
    마감하는 사람도 봤고요(바로 그만 둔게 아니고 상당히 오래 다녔음에도)
    어떤 사람은 딱 한 직급 올라가 서기관으로 마감하는 사람도 많아요.
    잘 되는 사람은 다들 아시다시피 차관,장관,1급까지 올라가는 사람도 많고요.

어떠냐는 뜻은 뭘 물으시는지?
    범위를 좁혀서 물어 보세요.

• 10. 제직업은
    '12.8.24 9:38 PM (211.246.xxx.197)

별볼일없어요 그냥 친정은 좀 살고 아버지가 직업이좋아요

• 11. 왜들
    '12.8.24 9:39 PM (125.186.xxx.11)

선자리면 어느 정도는 서로 수준 맞춰서 만나는건데, 들어올만 하니까 들어온걸테고..
    그러니 나가기 전에, 괜찮은 자린지 물어볼 수도 있는건데, 뭘 들 그리 까칠하게..

5급이면 좋죠.
    근데 정말 생각보다 급여는 별로구요.

남동생이 한때 행시 준비하다, 지금은 그냥 7급되서 공무원인데, 그때 들으니 일도 많고 급여는 적고..
    그냥 단순히 보면, 죽자 공부해서 얻는 게 뭔가 싶을 정도긴 했는데요.
    집안 경제적인 배경이 괜찮으면, 그 문제가 해결되니까 좋을 것 같아요.

다른 걸로야, 걸릴게 없이 좋은 자리죠.
    딱 월급이, 되기까지의 수고에 비해 적다는게 걸리는건데, 경제적인 것에서 어느 정도 자유로울 수 있는 집안이면 아주 좋지 않을까요.

• 12. 아버지
    '12.8.24 9:39 PM (121.178.xxx.109)

덕에 만나는 군요 .하지만 님의 인생이라는 것 잊지 마세요

• 13. 왜들
    '12.8.24 9:41 PM (125.186.xxx.11)

아 그리고, 제 동생 친구들 행시 패스한 후 들어오는 선 자리들 보니까..
    대부분 원글님과 비슷한 경우였던 거 같아요.
    경제적인 부분에서 좀 자유로울 수 있는 여자분들..

하다못해, 서울시 7급공무원인 제 동생도, 선 들어오는 거 보니 생각보다 괜찮게 사는 집 여자분들이더군요.

• 14. ㅎㅎ
    '12.8.24 9:43 PM (112.171.xxx.62)

아,,,, 그 유명하신 아버지 딸이시군요.^^
    만나보세요.^^ 직업이 그 사람 전부를 말하는건 아니니깐요.

• 15. ..
    '12.8.24 9:49 PM (125.141.xxx.188)

이런 말씀드리기 죄송하지만... 글쓴분이 따질 입장은 아닌것 같아요.

• 16. switer
    '12.8.24 9:50 PM (222.109.xxx.182)

울 사촌형이 행시패쓰하니까 의사, 약사 집안에 돈많은 분들 선이 진짜 많이 들어오던데요?

물론 울 사촌형 집도 그 지역에 산이랑 땅이랑 건물들도 두변째이가 세번째로 많아요.

• 17. mis
    '12.8.24 9:54 PM (121.167.xxx.176)

야근 밥 먹듯이 하고 휴일 출근 예사예요.
    박봉이라 원글님이 맞벌이 하거나 친정이나 시댁의 생활비 원조를 받지 않으면
    현재의 소비수준 유지하고 살 수 없습니다.
    매일 야근에 휴일근무를 해도 국가 와 민족을 위해서 일하는 남편이 자랑스럽고
    그런사위 봐서 흐뭇해 한재산 떼어 줄수 있는 친정이면 괜찮은 결혼이 될수도.

• 18. 음...
    '12.8.24 9:56 PM (211.206.xxx.180)

울오빠 이십대중반 넘자마자 행시패스했고...선시장에 원치않게 올라오게되니...여자들이 집사온다 차사온다..장관될때 까지 밀어준다...뭐..길고나는집안에서 선 많이 들어왔어요.
    근데요..공무원 월급 정말짜요.향후 미래의 권력과 명예를 중시한다면 모를까...한이십년은 그냥 월급쟁이랑 산다 생각해얄듯하고..
    무엇보다 우리오빠보니 웬만한 회사원보다 바빠요.공무원 한가한거 옛말.
    그럼에도 불구하고 친정 조금 사는 정도면..사실...님이 딸려요.

• 19. 사과
    '12.8.24 9:56 PM (203.175.xxx.21)

그냥 질문에 답만하시면 안되나요? 원글님 스펙을 묻는 이유는 뭔가요?
    들어올만하니 소개가 들어왓겟죠.
    까칠한 답변 진짜 보기 싫네요.

• 20.
    '12.8.24 9:59 PM (117.111.xxx.32)

직장은 좋네요 윗님 말씀대로 스펙되니깐 선들어온거겠죠 맘놓고 편ㅇ히보시고 오세요 인간성만 따라주면야 더할나위없겠는데 ㅎ

• 21. 제직업은
    '12.8.24 9:59 PM (211.246.xxx.171)

사무관이 어떤직업인지는 알죠. 대단한것도알구요 근데 그것보단 실제적이고 경험적인얘기를 듣고싶어글올린거에요

그리고 친정이란 단어썼다고 낚시의 근거로 삼는건 좀 적절치못하단 생각이드네요. 결혼이란 맥락하에서 이야기할땐 미혼도 친정이란 단어 쓰는것이 부자연스럽진 않다생각해요.

• 22. 이런거
    '12.8.24 10:11 PM (121.130.xxx.228)

왜 물어보세요?

직장이야 탄탄하다는거 다 알테고

그안에 사람은 진짜 겪어봐야 인성이니 성격이니 다 판단되는건데
    여기서 무슨 답을 구합니까?

참 나..한심한..

• 23. .........
    '12.8.24 10:30 PM (211.211.xxx.56)

제발 이런것 좀 물어보지 마세요 어휴 여자 진짜 찌질하네요 주변에 친구도 없나 ;;;
    굳이 여기다가 물어보는 이유는 또 뭐래 ;; ㅉㅉ

• 24. .....
    '12.8.24 10:40 PM (112.104.xxx.180) - 삭제된댓글

나 5급 사무관과 선보는 여자야!
    하고 자랑하고 싶으셔서 글올린거 같아요.
    설마 5급 사무관이 어떤지 정말 몰라 질문하셨을까요.

• 25. ^^
    '12.8.24 11:17 PM (180.69.xxx.4)

제 남동생이 재경직 행시패스했고
    선 들어온게 오뎅으로 유명(?)한 식품회사 딸
    체인으로 있는 모 한방병원 병원장 딸..그외
    인턴 ..등등^^

결국 같이 고시시절때부터 사귀었던 여자친구와
    결혼했네요

월급짜요 동생부부 둘다 사무관인데
    합해서 월600이 조금 안돼요. .

그치만 같은 직업끼리 결혼해서 직업에 대한
    사명감과 본인생활수준에 만족하는 소박함이
    보기에도 좋고 본인들도 트러블 없이 잘 사는거 같네요

• 26. 헐..
    '12.8.24 11:34 PM (188.22.xxx.114)

공뭔은 또 뭔지...대겹이라고는 안하시네..

• 27. 잔잔한4월에
    '12.8.24 11:54 PM (123.109.xxx.165)

중앙부처 5급....묻지도 따지지말고 그냥 선보고

성품괜찮고 역겹지 않으면 무조건 잡으세요.

우리나라를 이끌어가는 파워엘리트중 한분으로 보이네요.
    (외모도 괜찮을겁니다. 눈빛이 살아있을거에요.^^:)

중앙부처 5급이면... 휴.

• 28. ..
    '12.8.25 12:04 AM (182.172.xxx.206)

월급 궁금하시면 2012 공무원 호봉표 검색하시면 됩니다
    5급 1호봉이 1,907,000이고 3호봉이 2,068,000원이에요.
    여기다 직급보조비, 정액급식비 합쳐도 250이 안되요 ㅋ
    초과근무를 거의 67시간을 다 채워야 실수령액 300 언저리에요.

근데 초근을 풀로 다 뛰면 거의 집에 12시 전에 못들어갑니다.
    중앙부처 사무관이면 박봉에 일많다는 것만 아시면 되요~
    돈과 시간을 바라면 안된다능ㅋ

• 29. ,,,,
    '12.8.25 12:12 AM (218.236.xxx.66)

5급 공무원이 어떤 직업인지 주변에서 말해주는 사람이 아무도 없나?
    아버지한테만 물어봐도 답 나올텐데..
    인터넷 검색만 해도 좍~ 나오는데..

그냥 자랑하려고 쓴 건가요.

• 30. 지나가다...
    '12.8.25 2:17 AM (208.120.xxx.175)

2사관 --> 이사관

• 31. 콩콩
    '12.8.25 3:35 AM (110.70.xxx.153)

저 광화문에서일하는 6급 공무원인데요 대체 뭐가궁금하다는거죠?

• 32. ..
    '12.8.25 12:40 PM (116.41.xxx.66)

재혼이신가보다... 집안이 부유하여 재혼자리로 사무관 자리가
    왔나보다... 하고 생각이 듬... 친정이라셔서..

• 33. ,,
    '12.8.25 1:08 PM (119.71.xxx.179)

피식..웃음만 나네요.

• 34. !!
    '12.8.25 1:50 PM (114.201.xxx.231)

본인 직업이 그냥 그렇다고 한다면
    그쪽 남자분은 여자 집안을 보고 혼테크를 할 생각일 수도 있겠군요
    직업보다 그 쪽 인성과 시댁이 될수도 있는 그 쪽 어른들 사정도 같이 보셔야 할 것 같네요
    아는 사람 아들이 5급 합격생인데
    집안 경제력이 그저 그러니 자기는 혼테크를 할것이다 걱정마시라 부모님께 얘기하더이다ㅠ

• 35. 피식
    '12.8.25 7:17 PM (110.70.xxx.30)

5급 사무관은 현재 직급이지 직업이 아니에요.

대리나 과장이 남자 직업으로 어떤가요 하는거랑 똑같음 ㅋ